川西行-色达

2018-10-02  本文已影响0人  赛琳娜林
川西行-色达

佛曰:如果塵世煩擾,心亂如麻,請去色達;如果如果貪戀紅塵,墮溺慾望,去看天葬!我來了,都看了,但,我只是來拍照的。


天葬—最肃穆的轮回礼

天葬其实是一个神圣的仪式,目的是把亡灵送上天堂,但只有自然死亡的尸体有资格得以天葬。据说天葬也是要预约的,尸体会从各地运往色达,下午1点左右,尸体被背上天葬台,观礼人群却因前排的观众不收伞而吵起来了……不禁觉得好讽刺,这一刻不应该是庄严神圣的吗?这一刻不该用来感慨生命吗?人从一出生就决定了死亡的归宿,为了不枉此生,这世界有那么多的风景和经历需要去体验,为什么还要为这些鸡毛蒜皮的小事而烦恼置气,在生命面前,这又算得上什么?!

半山坡上,焦灼的鹰群虎视眈眈,不时盘旋几圈造势,彰显身份。当超度亡灵的法式即将完成,它们便陆陆续续降落在山坡上,原以为这些大鸟会忍不住一哄而上,但它们却意外地温驯,踌躇满志地站在那里,等待午餐。由于贸然拍摄天葬,会被看作是一种亵渎,于是并无记录具体过程。看台也有一定距离,我并没有亲眼目睹天葬师肢解尸体,骨肉剥离的血腥场面。然而当所有秃鹫冲下去争抢时,空气中每个分子的腐尸血腥味促使我立马起身离开,这时突然下起了冰雹,在围观者的掩鼻、惊叹、呕吐和不断转身离去的过程中,一首生命的赞歌也就落幕了……

不同于一般葬礼上撕心裂肺的哀嚎,藏人对待生命的结束礼似乎格外平静。自问当我面对生死,是否仍然会记着在色达喇荣天葬台度过的那个午后?漫天的秃鹫在蔚蓝的天空上盘旋,吟绕在四千米海拔上的诵经声,失去肉体的灵魂是否还能感受到这个午后的平静释然,上天可否为我画一道彩虹当作离别的礼物……

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色达佛学院—红房子星球

虽然来之前就已经预知这是个红房子的世界,但当亲眼目睹整片的红色时还是忍不住不停地感叹如此壮观的景象,甚至会让人怀疑,这是地球吗?简直是另一个星球的景致吧!山坡上开满了小野花,红房子静静的躺在山谷,延绵起伏的红色,美得大气磅礴,触动人的灵魂。裹着红袍的喇嘛,觉姆,来来往往红袍子,脸上写满了安静祥和,简单纯粹,似乎能将外来的戾气回归淡然,让旅人的疲惫逐渐消退,连步伐都慢了下来……(文章虽然是这么写,but physically当然是因为海拔高走得慢)

川西行-色达

原以为可以捕捉到很多虔诚的人物照,感觉到他们并不喜欢被拍,于是我放弃了拍人像。下山的路上,我四处取景希望能用木屋的质感反射这里的生活与氛围,取景器里不经意看到一位美丽的觉姆,那一瞬间的对视,颇有一眼万年之感,或许是高颜值外加黄昏的晕染,她的笑美得不可方物。我并没有按下快门,也没有走上前去邀请她拍照。如此这般的回忆就让它存放在脑海里,也许会像埋在泥土里的藏酒自然而然地添加岁月的痕迹,愿纯粹美好。

川西行-色达

有人说文艺青年向往西藏,认为这是一条洗涤心灵,寻找信仰的路,不瞒你说,我是伪文艺,事实上我这一路上除了拍照也并没取得什么真经,更多的是看见,听见,闻见,遇见偶尔还有点意见。我认为喜欢旅行的人,就是带着一颗单纯善良的心去看世界,能深入了解文化习俗固然好,而遇见这旅途上的风景与见闻,对自然、生命多了几分敬畏之心或许这才是旅行的意义吧。

陈天慧:希望到我要死的时候,世界就已经发明了长生不老药。

我问,要是没有发明出来呢?“那就死了呗。”哈哈哈哈哈......

发一张二姐的照片,祝大家节日快乐!

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