西藏,一个能将灵魂重组的地方之拉姆拉措
带走我的呼吸
带走我的身体
带走我的神识
但别带走我的信仰
将我前世今生的坚守
都留于这湖中
来世
再从这里取回
我那永世不灭的信仰
拉姆拉措看拉姆拉措真心不是件容易的事,必须上海拔5360米的高峰,而车能到达的大本营也就在5000米左右,所以,剩下的三百多米海拔全靠爬,走道的长度大致六七百的样子。
对于没有高原生活经验的我们而言,这是一个极大的挑战,要在平地上,这六七百米的距离也就五分钟,而在这么高海拔上走这六七百米,我们足足花了一个小时,说是蜗牛或者龟速并不为过。
在五千米的大本营下车走向山道,整个人有点飘忽,就像喝酒喝高了头重脚轻的感觉。同行的有两个年纪与我差不太多的女生,还有她们两人各自的妈妈。
因为这里没有任何医疗设施,为了应对突发,每个人都带了氧气罐。
通往拉姆拉措每走一步,头痛加重,心砰砰直跳,需要停下来大口喘气,吸入很多空气,慢慢适应新的海拔高度。
半道上,有些受不住的人已经开始打开氧气罐吸氧,严重的已经走不了道,半路呕吐,甚至被迫放弃行程。
虽说此行最忌逞强,但要想登顶,还是需要些耐力,绝对不能轻言放弃的。
“扎西德勒”,迎面遇上的藏族人亲切地用藏话向我们问候,从下山人脸上的笑容和爽朗的说话声可以看出下山容易多了,也受了一位内地游客“慢慢爬,都能上去的”的鼓励,突然觉得有了信心。
越接近顶峰越吃力,走两步就要歇上几十秒,用来舒缓心跳。在海拔5140米的地方,有位大叔测的心跳130。而此时的我,已无力说话。即便这样,还有止不住的头痛和心悸需要靠停下来调解。
当登上顶峰,看到满地未融化的白雪,看到美丽的拉姆拉措的那一刻,就觉得所有的一切都值得了,甚至有一种成为英雄的自豪感,我们赢得了它的挑战,成就感满满。
站在山巅看山谷里的拉姆拉措,那是一片葫芦形态的小湖,面积只有约1平方公里,契在一片山坳间。两个近乎椭圆的部分构成,静静地躺在光秃的山峰夹缝里,湖水因为周围环境的映衬,呈现出墨色,白色和蓝色的拼接,墨色的是山的阴影,白色的是云朵,而蓝色的则是天空。
然而,就是这样一片小湖,据说是前世今生的影像呈现地。传说如果你足够虔诚,就能在湖里看到自己的前世今生。更传奇的是,在藏传佛教中,如果有达赖喇嘛或者班禅大师圆寂了,就要派人去找他转世的灵童,而其中最重要的线索就是去拉姆拉措请求神湖的指示。
陡峭山崖虽没有在湖边看到自己的前世今生,但为观看这片湖水而登上山之巅,对于我而言,就是最大的诚心,我为这片绿色湖水的美丽赞美,也为自己的勇气和毅力点赞。
下山的时候看到了野生黄羊,围着我们的车子安静地吃草,向导示意不要下车吓到它们,车子绕过它们悄悄地驶向山下。
质朴的黄羊饿了要掏饼干吃的时候,发现饼干袋子鼓了气,拆开来发现饼干大了许多,气压的变化真是神奇,以前只在书本上读到的,现在亲身经历了,更觉有趣。
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