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秋日寻柑普

2018-09-29  本文已影响178人  木子罗
秋日寻柑普

听说挂在山崖上的篁岭古村,一到秋天,每当日出山头,在晨光拂照下,整个山间村落,沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里的秋收果实,组合成一幅色彩缤纷的画卷,形成独特的“晒秋”农俗景观。

都说篁岭晒秋,世上独一无二。可在我眼中,晒秋在各地都有,只是各有各的特色,各有各的风景罢了。

初秋的北风尚未刮起,广东小城的老街上,小巷里便已经陆续看到有一个个柑普茶放在门前晾晒。这陈皮的故乡,柑皮丰收后晒柑皮便是街头巷尾的一道风景。蓝天丽日,风清云淡,满目不止秋意浓郁,一阵接一阵的柑橘芳香溢满街头,让人神清意爽。

人们把柑皮买回家后,便一个个地摊开,晒晾在阳光之下。经过北风的照拂,碧绿的干皮被阳光洗礼后,很快便会蒸干了水分,变成了青褐色。再经过时间的沉淀后,便是如今闻名海外的新会陈皮。

而柑普茶是柑子与普洱茶的结合,一个个圆溜溜的,被太阳晒得黑黑,在蓝天映照下分外的耀眼,而满街满巷的风景便是柑皮和柑普茶的天下。

秋日寻柑普

来看:风细细夹着和煦的阳光,大街小巷弥漫着柑橘皮的芬芳,氤氲的香气之中合着人们的笑脸,秋日的凉意便这样地被暖暖地溶化开。

每年这时,我又会到相熟的淘宝小店,看看新上的青柑茶。说到相熟,只是我一厢情愿的想法,虽然店子已存在十年,我也盘缠了十年,可确实的,人家大概也是不知道我存在的。

说起来,自己也觉可笑,身处陈皮和青柑的产地,却非要上网来到江浙,寻觅青柑茶。

外地有友直言柑普茶喝不得,说茶味发酸,甚让人不习惯。可本地陈皮的质量自是一流,我也从未遇过发酸的柑普茶。

大概是本地有好物,来自原产地的青柑,青柑柑味浓郁,清冽,远超红柑。平日,就算不用青柑而用红柑制的柑普,也只觉柑香宜人,并无酸涩之味。

只是,柑好,茶叶却未必优胜。平日所遇,往往茶叶粗糙,总作滥竽充数之事,使得好好的柑普茶,空负盛名,大多只得一副好皮囊。

又因我这等宅人,常羞于与人交流,久居于家中,虽多方打探访问寻觅于闹市窄巷,也一直未能遇到到两者都是上品的佳品。

据说,上好的柑普茶,用透明的杯子整个浸泡,看着丝丝缕缕的金黄,柔柔地弥漫扩散,茶汤红润明亮悦目,柑子里聚拢着茶叶,茶叶又吸附了陈皮的果香,二者结合,化作了一种温柔。

好的柑普茶就这样捧在手,那清醇的果香味中混杂了一丝丝普洱茶的醇厚甘香,扑鼻而来,不刺激,不猛烈,悠悠的直通肺腑,让人精神为之一振。

据说,上好的柑普茶是能让人品出暖暖的阳光味道的。但一切与我既从未相逢,连描述应该也是没有资格的吧?

这种味道,也许也是因为热爱和期待,大约也是从中掺杂了个人感情吧?但这又如何,依然不会妨碍我对它的热爱。

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