大美喀纳斯
一个朋友计划明年去新疆旅游 ,让我推荐几个地方,我毫不犹豫的首推了喀纳斯。
喀纳斯一角喀纳斯风景区位于新疆阿尔泰山中段,布尔津县境内。它的核心精华系冰川强烈刨蚀,冰石表物阴塞山谷,垄而成湖---喀纳斯湖,湖形如弯月,为中国深水湖之一。
喀纳斯湖我去过喀纳斯两次了,一次是在七月份,我和女朋友,坐的旅游车。一次是在十月份,一家三口,自驾。
七月份的喀纳斯绿如翡翠,冰清玉洁,纯净如羞涩的少女。弟弟在布尔津县工作,热情的接待了我们,帮我们找了一辆车,陪同我们一起从县城出发,穿越弯弯曲曲的山路,到达了贾登峪,然后换乘景区专营的电动大巴车(为了保护景区环境,严控油车进入景区)进入景区,第一感觉仿佛走进了原始森林,车窗外高低错落着类型多样的植被,大多都叫不出名字,但垂直分布规律明显,森林、灌丛和草甸自上而下有序排列,有种“车在林中走,人在画中游”的感觉,蓝天、碧水、绿树还有和煦的暖阳,让人心旷神怡!
喀纳斯的卧龙湾下了车,走在林间的木制栈道上,呼吸着清新的空气,斑驳的树影在身上篱落,遮挡了阳光的刺热,只留下温暖,让人不由自主的想张开双臂,昂起头,闭上眼,自由的身心慢慢“融化”。
一路走着,时而在碧绿的湖边驻足戏水,时而背靠大树晒暖阳,时而听听当地人讲成吉思汗和喀纳斯的故事,沿途有一处月牙形的小湖,传说是成吉思汗一脚踩下去,留下的脚印。
喀纳斯的月亮湾栈道高高低低,随地势起伏,我们被美景熏醉,仿佛与喀纳斯融为了一体,完全没有累的感觉,我们的目标是传说中出现过水怪的喀纳斯湖。
一路上游客很多,他们或静静驻足欣赏,或兴奋的相互议论,或争抢着相互拍照留念。小孩子们则在湖边戏水,或在林间追逐嬉戏,成对的青年男女则促膝而坐,对望呢喃,喀纳斯的“土著人”则骑着骏马来回穿梭,时不时地询问路上的游客要不要骑马照相。
不知过了多长时间,我们登上了一处高台,眼前一下子开阔了,高山之间,蓄着一池碧波荡漾的湖水,在薄雾笼罩下,一眼望不到边,这就是传说中的喀纳斯湖了,比天山的天池要大很多,湖面上有载着游客的大船来来往往,“水怪”是无缘见到了。
喀纳斯湖第一次去喀纳斯,印象里全是碧绿。
十月一日,国庆节假期,我们带着孩子,又去了一趟喀纳斯,这次是自驾去的。
从乌鲁木齐开车十几个小时到达布尔津县,晚上住在了弟弟家,第二天早上,从布尔津县出发,因为去过一次了,这次没让弟弟陪,但八九年过去了,沿途变化很大,好在导航给力,路上比较顺利。
途径五彩湾到喀纳斯要翻过阿尔泰山脉中的一座高山,十月初,山下秋高气爽,山间的草甸仍然绿油油的。随着海拔上升,山间的草木变得枯黄,继续往上走,天气变得寒冷起来,天空中飘起了淡淡的雪花,越往上,雪花越大、越密,快到山顶时,已是鹅毛般的大雪了。路上自驾上山的车很多,人们纷纷把车停在路边,居高临下欣赏漫山遍野的雪景,等回到车上,车轮已被大雪埋去了少半个。爱人是一个安全意识和规则意识超强的人,绝对不允许我随意在路边停车,只能慢慢开着寻找观景带,好在“功夫不负有心人”,在接近山顶的一处观景带,一辆车慢慢开了出去,我们把车停好,下车时感觉雪比先前下的更大了,站在山顶看山下,“天苍苍,雪茫茫,银装素裹云流淌。”儿子完全忘记了寒冷,在雪中跳跃着,时不时地抓一把地上的雪攥成雪球,朝山下扔去,雪球顺着山坡,越滚越大,直至消失在一片白茫茫里。
山下白茫茫一片 雪山如画雪越下越大,又刮起了风,我们不敢在山顶久留,回身准备上车时,才发现车已经被大雪完全覆盖了,我故意跟儿子说:“咱们的车被大雪冻住了,怎么办?”儿子一下子焦急起来,用冻红的小手不停地清理着车上的积雪,嘴里喊着:“妈妈,快来,妈妈,快来,咱们赶紧把车上的雪弄掉。”爱人似乎也有些恐慌,盯着我说:“你就别逗他了,路上越来越滑,咱们赶紧下山吧。”
被冰雪覆盖的路下山的路确实很滑,路上的车开的很慢,大家都提高了警惕,越往下走,雪下的越小,到半山腰时,已经看不到雪花了,又是一片的枯黄,进入喀纳斯时,金黄与墨绿层层叠叠,与七月份的喀纳斯已大不同,仿佛换了人间。
山下的小村落到喀纳斯时,已是下午了,沿着记忆中的路线,带儿子边走边玩儿,林间的木制栈道依然如故,只是多了层层的落叶,树上的叶子有绿有黄,湖水依然碧绿,栈道上行人如织,我和爱人指指点点,比较着和上次来的不同,感叹喀纳斯是“一个光阴一种景”,在幼小的儿子眼里,可能就只有快乐了。
喀纳斯的秋天现在儿子上初中了,我们也已经回了内地,偶尔问他“对喀纳斯还有印象吗?”他说:“有点印象,但最难忘的,还是翻那座山时的‘四季轮回’,特别是山上的那场大雪。”
秋天的月亮湾 秋天的卧龙湾