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胡辣汤

2021-02-25  本文已影响0人  海草房1127

现在的美食节目都好像和《舌尖上的中国》一脉相承,音乐悠扬,画面华美,气氛详和,不知不觉把人勾搭进饮食的富贵地,温柔乡,夸张,玄幻的镜头下,化腐朽为神奇,任何一种普通寻常的食物都大放异彩,真正实现了从丑小鸭到白天鹅的不可思议的变身,令人禁不住垂涎欲滴。除了没法打动你的味觉,它在极力地调动一切手段使你陶醉,使你忘情于美食。“采菊东篱下,悠然见南山”,美食成了一种朦胧遥远的境界,成了地地道道的南山。

偶尔看一档美食节目,做的是陕西早餐的专题,早餐大多是传统小吃,传统意味着历史,小吃意味着民俗,自有挖掘不尽的素材,提起小吃,差不多每个人都有一套谱系,亲切,熟悉,却又流连,好奇。陕西早餐当然少不了擀面皮,米皮,油泼辣子是精髓,一勺勺浇上去,立刻有了诱惑性,红亮亮地挑逗着人。没想到的是,居然有糊辣汤,虽然不是河南人,但在河南住久了,自然而然地疑惑:糊辣汤难道不是正宗的河南小吃吗?弹幕上同感的人很多,纷纷表示讶异,纷纷表示不服气,不甘心:糊辣汤是河南的呀!陕西的糊辣汤与河南的还是有区别,颜色浅淡而鲜亮,添加了西红柿,包菜,青菜,添加了牛肉丸。吃法似乎与羊肉泡馍类似,配一个白饼,将白饼细细地掰碎,浇上热腾腾的糊辣汤,饼与汤便完美地融合了,这一碗结结实实地吃下去,能顶一天了吧。一位忠实吃客特别解说,吃糊辣汤泡馍不能着急,得有耐心,在分外赶时间的早晨能这么慢条斯理地掰饼子,不能不说是一种定力的修行。有的吃客远道而来,很有见识地评价:吃过了河南的糊辣汤,觉得还是这个更香一些,老板很自豪地炫耀:有的是坐飞机来的,专门为吃这个,北京,上海来的都有!不仅是我不屑于这种过分自夸,弹幕也终于不淡定了:我觉得还是河南的好吃。评论中更有人实话实说:在西安呆了两年,还是觉得那里的糊辣汤没有可南的好吃,可能是不习惯吧! 说得比较中肯,小吃最具有地域特色,连接着乡情,一方水土,一方人,没必要认真地攀比,同样,河南的糊辣汤西安人也未必吃得惯。

糊辣汤究竟属哪里特产,我不敢考证,不过,从它的主要调料,胡椒,辣椒来看,应该是起源于西部,辛辣刺激着人的味蕾,安慰着西部的荒凉贫瘠。中原地区赋予了它独特的诠释,河南糊辣汤的特点是混沌,充分融合各种食材,有几样经典配料:花生,豆腐皮,海带丝,煮到名副其实的糊涂状态,食材之间彼此粘连,不分你我,呈咖啡色。糊辣汤在河南的风行恐怕外地人很难理解,差不多是只要有早餐摊的地方,必定有糊辣汤,糊辣汤和小米粥,玉米糊,豆浆摆在一起,也和鸡蛋灌饼,烧饼,油条,包子,凉皮摆在一起,如果没有糊辣汤,早餐似乎就少了点什么。

在河南呆得再久,我也只能算是半个河南人,因为始终没喜欢上糊辣汤,对河南人同样青睐的烧饼也始终没领会到妙处,不能像地道的河南人那样,要一碗糊辣汤,手里捏着一个烧饼,吃得津津有味,我觉得很惭愧。

我不能接受的正是糊辣汤的主要特色:浓稠,粘糊,介与液体与固体之间,不清不楚,不清不白,在我的概念里,既然是汤,就要清爽,花生,豆皮,海带丝的健康营养不容置疑,可我觉得缺少调和,既便像西安的糊辣汤那样加入大量的红绿蔬菜,可融进了淀粉里,变得黏黏糊糊,没有了蔬菜的感觉,找了很多不喜欢的理由,最重要的还是受不了胡椒粉那怪异的味道。

虽然对糊辣汤不感兴趣,可改变不了它是正宗中原小吃的地位,东北家乡来人,想着给带点特产,只有袋装的糊辣汤适宜携带。家里有两个人对糊辣汤着迷,有时候不得不在早市上买点带回来,看着那黑乎乎,语焉不详的一塑料袋,怎么也不明白它何以大受欢迎。家里备有袋装的糊辣汤,做法简单,方便,可随时泡制出一碗有模有样的糊辣汤,我有一次试着做了改良版的,加入了青菜,尝了尝,辛辣,咸,简直像一碗充满了调料的中药,捏着鼻子吃了半碗,到底吃不下去。

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