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伊斯坦堡,一座城市的回忆。

2019-02-28  本文已影响3人  c60a68b944c2

  带着帕慕克的两本《纯真博物馆》,我又踏上了探索土耳其的道路。在这之前已经读了郭建龙的《穿越百年中东》和《土耳其简史》诸如此类的科普书。然而清晨站在老城远远的看见圣索菲亚的魅影,书里所有的东西都成了碎片,于是带着这样顶礼膜拜的心情又开始了边走边读之旅。

伴着朝霞的清真寺

飞机到达伊斯坦堡刚好是六点多钟,放行李,吃早餐,赶上圣索菲亚开门前就排好队准备参观。(推荐买伊斯坦布尔的博物馆通票,省去了排队的时间。)1453年君士坦丁堡被穆斯林大军攻破,21岁的穆罕穆德二世骑着白马进城,此后君士坦丁堡的军民改宗教易主,东正教圣索菲亚大教堂改成了清真寺,教堂内的马赛克镶嵌画被覆盖抹平,四根宣礼塔直怂的竖立在教堂旁,诉说着神权不可动摇。这所著名的教堂后在凯末尔领导的新共和下改成了博物馆。和对面的蓝色清真寺成为了伊斯坦布尔的名片。

买了一副细密画(我的名字叫红里面提到的细密画)蓝色清真寺和圣索菲亚教堂 清晨的圣索菲亚 圣索菲亚教堂里面的猫,我随身带着猫粮喂猫。 顺着索菲亚二层的窗外看到蓝色清真寺 圣索菲亚在修复中的拱顶

6世纪,东罗马皇帝查士丁尼一世下令在两个旧的建筑中建造一座新的教堂,让它看起来更加的宏伟。于是就有了现在的圣索菲亚。它的拱顶超过了100英尺,在当时来看是个难以超越的建筑奇迹。如果大家想了解关于西方建筑穹顶设计的书,推荐这本:

伊斯坦堡,一座城市的回忆。

这本书很好的阐明了穹顶在没有室内支柱下如何封盖空间,完成了自我支撑。

西南门上方保存完整的壁画(左边是拿着君士坦丁堡的君士坦丁大帝,右边是拿着索菲亚教堂的查士丁尼大帝,两个人各自把手中的城献给中间的圣母。)

午后我们从小巷子里穿过,宣礼塔里喇叭的声音旷日持久的念着古兰经,这是告诉人们礼拜的时间又到了。然而被国父穆斯塔法凯末尔彻底改革世俗化的土耳其,街上来往的人们对这样的声音似乎有些无动于衷,店铺门口的小商贩有的在拉客,有的在两两喝着红茶聊着天。街上有完全世俗化的女性也有穿着布卡的保守派女性。大大小小的清真寺布满了老城的街道,许许多多的流浪猫狗散落街角。

打着耳标得流浪狗。 伊斯坦布尔是一座名副其实的猫城。

处在亚欧的交叉口,流浪的猫狗,着装和肤色各异的人们。老城斑驳的清真寺和有轨电车,这个城市给人的感觉就是乱糟糟的热闹。LP里面要游客们谨慎的小心出租车司机的骗局,而我们在独立大街还是中招了。一转眼的功夫司机就把100里拉的纸币换成了20里拉。等我们下车缓过神出租车早就一溜烟地逃走了。

T1有轨电车从苏丹哈迈德广场穿过加拉塔大桥到达欧洲区的另一半,一战以前这里属于意大利人的天下,热那亚的人在这里经商,生活。他们还建造了今天游客们为之热衷登高远眺的加拉塔,站在塔顶可以俯瞰整个老城的景色。而独立大街从这里开始,直到塔克西姆广场结束。我对游人如织的热门景区自然不感兴趣。我要去的是塔克西姆广场后面的盖齐公园。盖齐公园的历史很悠久,在奥斯曼帝国时期这里就是练兵场,后变成了街心公园一直延续至今。2013年这里曾经发成了游行抗议,因为政府要拆除这片绿地,后来引发了群众的不满,最后像蝴蝶效应一般,盖齐公园的抗议游行发展到了全国的范围。其实很多事件只是一个借口,群众心里真正的不满当然不会只因为一块绿地。

地中海的冬季阴冷多雨,我们从细雨中走到了盖齐,几年过去了,这里一点也看不出当年游行示威的任何痕迹。远处埃尔多安的像仍旧挂在远处废弃的楼面,略显讽刺。

加拉太塔上看到的老城风光 空无一人的盖齐公园,已经看不到任何抗议示威的痕迹。 埃尔多安像在这座城市里随处可见,这张挂在一个废弃的楼里,略显讽刺。

托普卡帕宫,多尔玛巴赫切宫,考古博物馆,纯真博物馆。

托普卡帕没什么吸引人的亮点,倒是在皇宫遇到了不少的流浪狗,有的还大摇旗摆的走进购物品商店,让我惊讶的是伊斯坦布尔人的包容态度,不哄不撵,随它们溜达,这在国内是不敢想象的。

上世纪二十年代左右为了解决城市流浪狗的问题,土国政府曾经抓捕过万条左右的流浪狗,并把他们关在了一个破旧的岛上,(犬之岛?)然后问题并没有随之解决,一个世纪过去了,这些流浪动物也随着这所城市在不断地壮大发展。依我的观察,这些动物不存在什么危险,耳朵上都挂着耳标,它们就懒洋洋的躺在草丛里,城墙下。这或许已经成为了伊斯坦布尔的另外一道风景。

喂猫,开始是一只,后来发展成了一组队伍。 博物馆商店门口的流浪狗

多尔玛巴赫切宫让人以外的惊喜,它又被称为新宫。是19世纪中期奥斯曼帝国的建筑物,皇宫整栋呈现浓郁的欧式巴洛克风,极进的奢华和闪耀,连暖气管子都刻满了雕花。我们带着鞋套进去参观了一圈,走出宫殿就能看到海峡,风景特别的舒心,怪不得凯末尔每年都来住上一些日子,直到他1938年去世时死在这里。

典型的巴洛克建筑风格 宫内走到这里就不许拍照了,太美了。 宫内走到这里就不许拍照了,太美了。

考古博物馆非常的不起眼,在一处斜坡处,距离圣索菲亚不远,游人也不是很多。这所博物馆见证了帝国的广博和荣耀。这个帝国的疆域曾经囊括整个巴尔干半岛。再从伊斯坦布尔进入亚洲,囊括了所有的中东地区,除了波斯(今天的伊朗)。以及北非的一些地区。所以藏馆内苏美尔,巴比伦,亚述等时期的文物。其中镇馆之宝当属亚历山大石棺了。我们进去参观的时候,各种石棺就摆放在藏馆里,没有任何的遮挡,参观者也都很自觉地欣赏,可惜我们的参观时间有限,不到两个小时就走出来了,留下了一些遗憾。

亚历山大石棺 人物雕刻非常精美。 石棺上造型各异的人物 美杜莎石像 巴比伦时期的时刻画

这次路上带了两本厚厚的《纯真博物馆》就是为了去纯真博物馆。帕慕克的书读过两三本,一直喜欢他那种写作风格。2015年帕慕克在公开演讲时提到了土耳其在1915年对亚美尼亚的屠杀,后被政府指控有罪,(在土耳其公开谈论这一历史事件有可能被判处监禁。)但帕慕克说他自己成为了一个真正的作家。时至今日一百多年过去了,土国政府仍然不承认这一恶行。纯真博物馆距离独立大街不是很远,在一个小巷子中,粉红色的楼和巷子中破败的居民房行成了鲜明的对比。拿出书工作人员就会在书中盖一个章,这就是博物馆的门票了。(我刚好带了两本,想回国送朋友也免去了门票,算是一举两得。)博物馆分别展出了帕慕克的手稿,小说中芙颂使用过的物品,尤其是那对蝴蝶耳环分外的显眼。展馆中上世纪的老物件不如说是上世纪整个伊斯坦布尔的缩影。

纯真博物馆4213个烟头 博物馆在书页盖戳处,芙颂蝴蝶耳环的图样。 在穆斯林国家(从前的土耳其)被强奸的女性会以遮住眼睛的方式登报,然后强奸她们的人只要娶了她们就豁免了罪行。 小说中芙颂穿的花裙子

柯拉教堂 君士坦丁堡城墙

在伊斯坦布尔如果你有机会乘坐公共汽车(不是有轨电车)穿过老城,那么你一定能看到保存尚好完整地老城墙。这城墙从金角湾一直延伸到马尔马拉海。我围着老城走了一段,城墙外是破旧的居民区,看样子应该是半个贫民窟性质的。城墙旁是著名的柯拉教堂(Chora Church),这座教堂虽然在奥斯曼时期也被改成了清真寺,但是教堂内的马赛克镶嵌画几乎被完整地保存了下来。我们去的时候几乎没有什么国人,教堂也在大修,只看到了一个殿的壁画,但是已经非常的震撼了。我觉得是此行最值得去的景点。人少清净,教堂的艺术性极强。

城墙外的一角,还有废弃的铁路,想到了阿加莎在此创作的《东方快车谋杀案》远处是马尔马拉海。 柯拉教堂的马赛克壁 曾经的教堂在这种光影的结合下一定很美。 不知道这幅怎么做到的,把光打到了壁画上,壁画的光泽感完全显现出来了, 好美。 近处看都是一个个马赛克的小方格,有些壁画是用了一些金子,被偷盗者扣掉了一部分。

佩拉美术馆

独立大街佩拉酒店的斜对面就是不太起眼的佩拉美术馆,此行我们想去看那副著名的《训龟人》。这幅画是土耳其著名印象派画家奥萨马(Osman Hamdi Bey)所绘的,如今它已经成为土耳其国宝级的画作。04年这幅画创下了土国拍卖的新高。

画面上的五只乌龟象征着百年前已经衰落的奥斯曼帝国,顽固不化,缓慢变革的社会现状,而驯龟人有说那正是奥斯曼本人,他试图通过吹奏长笛,或偶尔也用椎刺来驯化眼前的动物,遗憾的是,乌龟对笛声置之惘闻,厚厚的壳也可以抵挡椎刺。因此反映了奥萨马要求西化改革的呼声在那个时代遭到了保守派的抵制。

佩拉美术馆本身不算大,但是展品艺术性极强。我们在这还看到了天才导演谢尔盖·帕拉杰诺夫的一些画作展出。

谢尔盖·帕拉杰诺夫

谢尔盖·帕拉杰诺夫 前苏联著名导演,亚美尼亚人。主要作品有《石榴的颜色》《吟游诗人》等。

展示出了导演的一些老照片 从佩拉美术馆的窗外望去。

在伊斯坦布尔待了7天的时间,还抽出了一天跑到了达达尼尔海峡听了英文导游讲解的加里波利海战,看了澳新军团的墓地。全程零购物,所以没办法提供任何关于购物实质性的帮助,伊斯坦布尔的城市交通非常的方面,建议办一张公交卡。有轨电车速度快,不堵车,等同于陆地地铁。重要的景区几乎都能涵盖。如果您是一位动物爱好者,请到当地的超市买些猫粮吧,全城撸猫不是梦想,至于,狗粮它们非常的抗拒。还是喂肉吧。

猫咪和可爱的小朋友 加里波利遇到的流浪狗 ,喂面包,干果。

我基本都是在欧洲区晃荡,听说亚洲区可以吃到肉,我们在的那几天亚洲区的居民楼发生了爆炸,全城的难民也不少,某天晚上遇到了一个叙利亚难民就在贩卖东西。加拉塔桥上乞讨的妇女和儿童也不在少数。伊斯坦布尔的机场貌似是欧洲飞往叙利亚和黎巴嫩的必经之地,安检很严格,人多的也让人心慌。

至于吃,如果你是肉类爱好者,那么伊斯坦布尔的牛羊肉简直太棒了,和中餐的违和感也不太大。中国胃也不用太担心。请敞开了吃吧,大多数餐厅也支持素食,Vegans也不用过于的担心。去蓝色清真寺这种带礼拜性质的宗教场所女生要带好围巾,不要进去乱拍,而且男女礼拜是完全分开的,女生不要走错地方。

古建,有轨电车,天线,当代下的伊斯坦布尔老城。 帕慕克是土耳其的骄傲,所有的书店卖的最多就是帕慕克的书,我买了这本《雪》

最后推荐几本关于土耳其历史的书,因为它们的帮助,才让我一路走得顺畅。

伊斯坦堡,一座城市的回忆。 伊斯坦堡,一座城市的回忆。 伊斯坦堡,一座城市的回忆。 伊斯坦堡,一座城市的回忆。
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