旅行旅行·在路上旅行•亚洲

Christmas in Tokyo | 在动漫里度个圣诞假

2018-05-30  本文已影响42人  一堇黄

东京 ,在没去之前,是梦想之地;在去过以后,就成了想念之地。

这是我第四次抵达成田机场,每一次都是充满了期待。

我曾经跟先生讲:“不知为何,我总有一种并不合逻辑的想法,觉得日本这个国家,既留存了东方文明的过去,又预言着人类文明的未来。 比如 , 京都 就留存了过去,而东京则预言着未来。”

先生淡定地回答:“你动漫看太多了啦……”(汗)

也许吧,

毕竟2015年已经过去了那么久,使徒也没有来袭击东京啊……(^_^)a

只不过柯南在东京的每个角落似乎都遇到过案件;

《你的名字》里,三叶站在神社鸟居下的阶梯上,对着山下大喊:“来世让我成为一个东京的帅哥吧!”——这让那一刻坐在上海某个影院里的我不禁“卧槽”了一声——简直喊出了我的心声!

于是我这个东京的迷妹,不出意外的,在看过了二次元里的TOKYO圣诞季之后,就在心头种下了要去那个“未来之城”过圣诞的草。

而这棵养了多年的草,终于在2017年圣诞假期来临时……拔掉了。

日本上空

· 青色的代代木

抵达的那天,正是平安夜。

在酒店放下行李,在六本木溜池山王站附近的一家居酒屋饱饱地吃了顿晚餐,我们就跳上银座线向着涩谷出发了——

每一年的圣诞节前夕,从涩谷站到代代木公园的榉木林荫道,共有60万颗蓝色彩灯会被点亮。这就是东京著名的圣诞彩灯活动之一——青之洞窟。据说2016年活动举办的前三周内,就吸引了100万人次来参观。蔚为壮观。

果然,那晚人山人海。

看着人潮涌动,倏忽忆起儿时,父亲带着我去外滩看彩灯,让我骑在他肩头。

而此时,我们带着自己的孩子在涩谷看彩灯,先生也让孩子骑在他的肩头。

我就这样一边看灯,一边出神,一边随着人群朝代代木公园的方向走去。

沿路,除了往来的车辆,还有一些装饰漂亮的广告宣传花车,大声放着音乐和视频,有的还用大喇叭喊着宣传口号。路边的各种店铺也趁此机会,向人群派发宣传画册和试吃、试用小样。

整条街井然有序,却又热闹非凡。

当我们走入代代木公园,面前的榉树已不像之前那般隔着宽阔的车道。而是在一条并不算窄的人行步道两侧一字排开,树上的蓝色彩灯闪出迷幻而浪漫的光芒,树杈在空中相接,从下面走过,仿佛真的置身在一个魔幻的青色洞窟之中。美极!

站在原地,任周围的人流走过,四周的音乐声与欢声笑语慢慢淡出,抬头望向闪着青蓝色光芒、衬着藏蓝天色的树梢,时间仿佛停滞了一般,如果此时站在这里的是动漫里的主角们,他们会欢欣还是落寞呢?

代代木公园

穿过“青之洞窟”,人流慢慢地分散,一些人走向西侧广场的夜市,各式各样的小吃、夜宵在那里热气腾腾“滋滋滋”地冒着烟。在这样一个冬日的夜晚,往肚子里塞上一个“横滨大包子”应该也不算过分吧?(笑)

而另一拨人则“自律”地穿过夜市,走到街道,往东去向另一个平安夜彩灯胜地——表参道。

在通往表参道的路上,会经过代代木公园东侧著名的国立代代木竞技场。这是日本著名建筑大师丹下健三的作品。

沿路行走,即便是在夜色中,也同样可以清晰地看到游泳馆粗壮的混凝土桅杆柱,以及悬索大屋顶的优雅弧线,观众席圆弧形的后墙向着人行道微微翘起,下部隐约的立柱姿态亭亭,空间有趣。

若不是熟悉日本的建筑史,真的很难想象,这是上世纪六十年代建成的大体量建筑。即便是用今时今日的眼光来看,它也足够的惊艳且富于想象力。

如果说巴塞罗那的建筑指向着魔幻,巴黎的建筑指向着古典, 北京的建筑指向着历史,那东京的建筑一定指向着未来——仿佛动漫里的一切都会实现一般。

国立代代木竞技场

· 金色的表参道

翻过天桥、走过明治神宫门前,右转便是表参道。

这是一条极度时尚漂亮的街道。连走在这条街上的人儿,仿佛都会比东京其他地方的人更好看更时髦一些。

平安夜的表参道灯火通明,除了街道两侧商家炫酷的霓虹灯外,沿街的行道树上暖色的彩灯闪烁着金色的光芒,火树银花,缀满枝头,和代代木公园的青蓝色彩灯形成鲜明对比。

这一路的行走仿佛是一首歌曲——

涩谷站是窸窸窣窣的前奏,代代木的青之洞窟是铺陈直叙的主歌,而到了表参道,副歌的情绪终于炸裂,高潮来临!

表参道

柯南里有一集,讲服部平次带着远山和叶在圣诞前夕到东京找柯南和兰一起去看彩灯。服部还计划在那里对和叶表白,最后好好的计划当然是被突发的案件给毁了。但是从动画片里看,可以确定的是,兰与和叶最后去看灯的地方,就是表参道。

而这一集播放的时间,恰恰就是我们在表参道看彩灯的前一天晚上。

当然,我是回来之后才知道这一切的,此时回想起来,仍觉得不可思议——仿佛就在那个圣诞节,我们和二次元的时空交错了那么一下,动漫主角们就在那条美丽又梦幻的街道上,与我们擦肩而过。

表参道

近些年,表参道是一条常常会出现在建筑杂志上的繁华街道。

这是因为街道的两边坐落着很多当代建筑大师的作品:安藤的表参道之丘、妹岛与西泽的Dior、 伊东丰雄的Tod's、赫尔佐格 德梅隆的Prada、隈研吾的One和根津美术馆、MVRDV的GYRE、团纪彦的Hugo Boss、青木淳的LV……

作为一名建筑师,这条街无疑是我此次旅行中需要“朝拜”的圣地,重点中的重点。

真的想赖在这里逛上一百遍!才不是平安夜看一下彩灯就可以满足的。

于是第二天,我们起了个大早,又去压表参道的马路了。

表参道 表参道

一出地铁,不远处就是伊东丰雄的Tod's和团纪彦的Hugo Boss。

平安夜大约是出于安全的考虑,表参道上空的越街天桥都被关闭了,不能在街道上空看浩如烟海的彩灯,还怪令人失望的。

好在圣诞节一早,天桥就开放了,在清晨几乎没有人的街道上空,我得以快乐地与大师作品合影。

无论是普通人,还是专业人士,我们为什么都喜欢大师?

我想,大约是因为他们总以一种美妙的方式告诉我们,只要敢想,一切皆有可能的,哪怕此时不可能,不久的将来也会变得可能。

虽然他们考虑问题的角度不一,审美各异。但是他们都性格坚毅,聪慧绝伦。他们像是天神派来的一只手——

仿佛什么都可以实现,无论是什么领域,无论在哪个次元。

每当接近这些作品,无论是一座建筑、一部漫画、一本著作,抑或是一篇乐章,都让我忍不住地去想,希望自己在有生之年,也可以成为那样一只手。那,一定将会是另一番令人欲罢不能的体验吧。

Tod's  &  Hugo Boss Dior LV 表参道之丘

除了沿街的各类奢侈品店、精品百货之外,表参道北侧与其毗邻的原宿地区也很值得一逛。

原宿,素有东京时尚“秘密基地”的美誉,在那里有很多打扮漂亮、时髦出位的年轻人。街头的小店也很有特色,店面独树一帜,内部装修也别具一格。其间售卖的货品,更是有趣、富有设计感。

街边各式各样的咖啡馆林立,光看招牌就花了眼。

那天的阳光很好,空气通透,天非常蓝。

就这样一路走,一路拍,仿佛没过多久,太阳就开始慢慢西斜了。

时间不停,美妙的时光才尤其珍贵。

原宿 原宿 原宿 原宿

· 深秋的明治神宫

自从养猫以后,我变得和它一样,无比眷恋午后的阳光。

所以但凡出行,我定是要把最憧憬的地方留在斜照的温暖日光里——

明治神宫,就是这样一个地方。它曾经留存在我记忆的某个深秋的早晨里。深刻又美丽。

这是我事隔八年后第二次来到明治神宫,似乎一切都没有变,但似乎一切都变了。

那些供奉的酒坛子上的名字,也不像从前那般遥远而陌生。

我也从一个滴酒不沾的小姑娘,变成一个偶尔也爱来上几杯的大女人了。

明治神宫 明治神宫

无论何时,明治神宫的南参道和本殿都很热闹。

但我始终觉得,明治神宫的好景致其实在本殿北侧、宝物殿南侧的那片大草坡。

后来,Google Map告诉我,这片大草坡是有名字的,叫“芝生公园”。

彼时,初冬的气息业已浓重。落叶乔木都只剩下空黄的枝桠。

这个坐落在明治神宫内的自然景观小公园,仿佛对本殿里的热闹充耳不闻,在温暖的午后兀自悠然。

看到如此开阔地带,小朋友和先生玩起了“你追我逃”的游戏,不一会儿两人便大笑着抱在一起在枯黄的草地上滚作一团。

芝生公园 芝生公园 芝生公园 芝生公园

离开芝生公园往回走的小路上,依然留有红叶季最后的旖旎繁华。

但却因为人迹罕至,气氛凄然。

夕阳把小朋友的头发染成了金黄色,和满地的枫树叶、银杏叶揉在了一起,好看极了。

明治神宫

从明治神宫走回表参道,在街边的店里吃了顿回转寿司,再出来时已是华灯初上。

街上车来车往,滚滚红尘。

抬头却见青蓝色的天幕明丽而悠远,伸向空中的树杈竟有遗世独立的风姿。

表参道

既已迷醉,更要趁兴来一杯。

于是回到酒店,点了今日的圣诞特饮。

一个小时后,我们就带着微醺和热红酒的甜蜜,进入梦乡。

圣诞特饮

· 初冬的台场

行程的第三天,我们坐海鸥线去了台场。

想去看看东京湾的海,是不久前才有的心愿。

柯南2017年某个阶段的片头和片尾,画的都是台场的海。还有新一和兰吵架之后,给兰发消息,约她一起去看海的情节,也是甜得不要不要的。背景就是夜幕中连接台场和港区的彩虹大桥。

而直到那天我到了台场,拍下彩虹大桥的照片,我才忆起——在二十年前藤岛康介的《逮捕令》中,有一座一直在施工、怎么都盖不完的“墨东大桥”——原来就是彩虹大桥啊!

噫!往事不可追。

台场海滨

台场的空气很新鲜,沿着海岸线散步是个好选择。

在台场海滨公园自由女神像下,有供游客取阅的台场游玩信息折页,分别有日、中、韩三国语言。折页上详细的画着台场的地图,同时根据不同游客的游览时间,提供了好几种不同的游览路线方案,非常贴心。

台场

当然,来到台场,不止我有小心愿,小朋友也是有小心愿的啊。

他的小心愿,就是坐遍世界上所有的摩天轮。

台场摩天轮

· 依然忙碌的银座

当晚,我们从六本木搬到银座,入住LULU推荐的银座三井花园酒店。

这家酒店和东京的大多数酒店一样,房间甚小。但是,它自有它的好处——

从酒店的Lobby可以遥望东京铁塔,从酒店的房间可以俯瞰银座一丁目。

银座三井花园酒店

晚上在房间里关上灯,哄小朋友睡觉的时候,我会坐在窗边对着繁华的银座一丁目出一会儿神。

清晨,趁先生和小朋友还没醒,我也会偷偷拉开窗帘,光着脚站在窗前,静静享受一下一个人的小时光。

银座一丁目 银座一丁目

东京的中心城区,繁华已极。

从银座走去皇宫御苑,一路随处可见新建不久、体量巨大的现代建筑,商业广场、剧院、办公楼、会展中心……应接不暇。

每每看不过来、拍不过来的时候,我就会萌生出在这座城市好好住上几个月的念头。但几秒钟后理智就会回归——生长在上海的我,连上海都还没看完呢。

城市的迷人,往往在街角;

而东京让我沉迷的地方在于,我明知看不尽却奢求可以转过它的每一个街角。

东京国际论坛会展中心

这家叫做PRONTO的咖啡店开在银座,在上海 的虹桥地区也有一家,店主也是日本人。

我很喜欢那家店的氛围,也很爱那家店的早餐吐司。

当然,我也在那家店里,打过很多字,看过很多书。

PRONTO咖啡店

和八年前一样,我们又是在傍晚时分,来到皇居外苑前。

其实我觉得皇居没什么好看的。倒是皇居对面、撒上落日余晖的CBD,才好看。

据说,这些楼宇里入驻的都是日本 最牛的公司。

那还是衷心祝愿他们“日不落”才好。(笑)

皇居外苑前

· 等待新年的浅草

工作日的浅草,一如既往的热闹。

我远远地望了一眼晴空塔,转身就走进了“雷门”——仿佛在准备迎接新的一年到来的诸事中,祈福与求签才是头等大事,登高大可留待下一次。

这是我第四次踏入浅草寺,也是第三次在这里求签。我并不是佛教徒,几乎从不算命。却唯独对浅草寺例外,那是因为这里的签每每都能说中自己的心事。

我每次都把签纸带回,夹在平日常翻的书里,在之后的日子里偶尔翻到,便展开一阅,心里时而纠结、时而怅然那么一小会儿。待时日一久长,签中所述一一印证,物换星移,心境转改,常翻的书变了,签纸便也不知所踪了。时间终给了答案。

浅草寺的签

· 写在后面

越来越多次的旅行之后,我明白了——

旅行既给不了意义,也回答不了问题;既改变不了观念,也不会成为契机。

旅行只是旅行。

我就是喜欢一次又一次地去自己想去的地方,走走看看。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读