毕节纪行(3)
一觉醒来,想起自己睡在离家千里之外的一家客栈,还想起客栈叫花海人家。身处百里杜鹃景区,加上贵州曾经是夜郎国,很自然地冒出了李白写给王昌龄的诗:“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”夜郎国那儿地处边远,夜郎国的人尚未开化,夜郎国的毛驴连老虎都没听说过,李白对好友王昌龄一定是深怀同情。李白做梦也想不到的是,千年之后,夜郎国火了,成了避暑圣地。
后来我才知道,一觉醒来这地方,说不定就是夜郎西。这地方不是毕节,而是与毕节交界的黔西县金坡乡化那村。黔西,黔西,可不就是夜郎西么。
客栈的名字很好听,令人联想到周遭杜鹃花怒放的情形,那时节客栈就藏在花丛中。然而不得不实事求是地说,就算我这种非常容易满足的人也认为客栈实在太简陋了。没有洗漱用品,好在我们带了毛巾和牙膏和牙刷,找老板讨了两只一次性纸杯对付着用了。没有洗脸盆,盥洗池又小得不像话,几乎就是一只大碗。真正要命的是没有马桶——算了,说这个太俗,不说也罢。
洗漱毕,下楼用早餐。楼下是农家院落,左侧是餐厅,右边是一栋在建的楼房,散乱地堆着砖头和煤灰。刚刚下楼,便闻到了久违的二氧化硫的气味。原来,这地方的人在烧蜂窝煤。
说好的景区呢?
说好的负氧离子呢?
餐厅临路,且正好处于弯道下坡的拐弯处。大卡车轰隆隆直奔餐厅冲过来,小轿车呼拉拉直奔餐厅冲过来,摩托车呜呜呜直奔餐厅冲过来,如果你站在公路边上,就是这种相当危险的感受,所有车辆都直端端向你冲过来。
我不挑食,白米粥,馒头,鸡蛋,吃得很香。老板娘王芳说第一天来不及准备菜,很真诚地表示歉意,我觉得无所谓,有吃的就行。
饭后去找可以用来散步的路,才发现我是“身在福中不知福”,或者叫“不识景区真面目,只缘身在景区中”。
与老伴沿公路向北走,去寻可供散步的路。东边坡下可见另一条公路,很近,路上不见任何车辆。正好来了个当地人,中年女性,姓黄,笑着对我说:“那条路是景区的观光步道,我带你们去。”
几分钟后,小黄指着一个陡坡说:“从这条小路下去,就是景区了。”
依言下坡。略走几步,便有凉意从脚底升起,漫到小腿,漫到腰腹,漫到头顶。我是光头,头顶的感觉尤其明显。人似乎走进了一条凉浸浸的河,从浅处到深处,一步一步,直至没顶。与此同时,凉沁沁的空气涌入鼻腔,涌入肺,涌入血液,涌入每一个毛孔、每一个细胞。整个人,彻头彻尾,彻里彻外,浸泡在负氧离子里了。
得想一个词来形容——
沁人心脾,没错,就是这种感觉!
金坡景区入口跨过一道敞开的栅门,——或许可以叫方便之门,便于当地村民通行——便进入了景区。继续向北,一左一右把“门”的是两株造型奇特的马缨杜鹃。沿观光步道前行,多为上坡,约二十多分钟便可到金坡景区入口。如果一直沿公路走,到金坡景区售票大厅也就是十来分钟,并非旅行社说的2公里。客栈果然在金坡景区附近,而且“附”得不是一般的近。
后来我进一步发现,打开卫生间的窗户,把头探出去,其实已经把一部分身体探进了景区。
客栈的房间与景区仅仅一墙之隔,把墙拆了,倘若是花期,岂不就是睡在花海之中!
2023年8月28日于润城