圣经笔记研习社释经灵修圣经故事

4月20日圣经通读

2018-04-11  本文已影响16人  10103fb6c8b9

4月20日圣经通读 □利24 □诗31 □传7 □提后3

利24

会幕的灯台使用什么燃料?从哪里获得?如何维系其不熄灭?由谁来经办?陈列饼需要预备多少?如何摆放?周期多久?谁可以食用?如何食用?这一章记载了一个怎样的案例的处理情况?当事人是什么身份?受到什么指控?如何处罚?为什么?其他的人身、财产伤害的处理原则是什么?为什么如此处理?

应用:根据这一章,祭司有哪些日常责任?这有什么意义?这其中所使用的灯台、灯油、饼、桌,对于今天的信徒有什么意义?昔日祭司的职任,今天是谁来担当?如何担当?当时的司法案例包含什么百姓对上帝的侵犯?以及人对人的侵犯?这与现代司法裁决的区别是什么?耶稣在新约中如何诠释旧约的司法原则?天国的司法体系和现代国家的司法体系之间实际是什么关系?有什么值得探讨之处?

诗31

诗人将上帝描述成什么?他为自己求告什么?造成他处境的原因是什么?他对自己和对当事人的认知和感受如何?他对上帝的认知和态度是怎样的?他如何为环境祷告?诗人从求救的祷告转向敬拜的原因是什么?他向谁讲述这个翻转的见证?他对听众发出什么呼召?

应用:描述你遭遇的困境。分析给你带来困境的原因。在这种处境中,你如何为自己和环境祷告?祷告的结果是什么?这个经历对你和上帝的关系有什么影响?你如何向别人分享你的收获?以及如何鼓励别人在各自的处境中祷告突破?

传7

智者这一段的话有哪些对比和类比?他探讨了哪些主题?他对生与死、悲与喜、智与愚、罪与义,神的主权、神的义,有什么观察和思考?他根据观察了解到什么合理与不合理的事?通过寻求和思考进一步了解什么?

应用:智者对上帝和人的认识是什么?这种认识带来怎样的选择和行动?就智者探讨的若干议题,发表自己的看法。你对自然、人生、社会的观察中,有什么发现?你如何从对上帝以及对人的认识中找到解释?根据上帝的主权和神的义,人的罪性以及人有选择的意志,你要如何选择、处理、应对这些问题?

提后3

作者指出末世有什么现象?其结果如何?他要求收信人要如何行事以及应对?作者认为这样的处境对信徒具有什么普遍性?作者的经历给收信人作出了怎样的实际榜样?收信人能够如此应对的基础来自哪里?为什么这个基础是必要而且充分的?

应用:根据作者描述的末世现象,请评估你所处的时代社会的状况。在这种社会状况中,基督徒要存怎样的心志和态度?你拥有哪些来自现实中的榜样?你拥有什么来自圣经的教导作为基础?如果你发现牧者、基督徒会众处于这样的时代困境,你如何根据圣经资源,制订计划,进行有目的、有组织、有系统的装备,实现3:17节的目标?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读