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儿时的年味——妈妈的山芋角(初稿)

2019-01-18  本文已影响93人  文文稚稚

最近看到的都是在回忆儿时的年味,我也来晒晒,我儿时的年味

记得小时候每到腊月,家家户户都在准备过年了,家里就渐渐忙起来了,从蒸米批子开始,煮玉米粒,趟面,米角,山芋角,这些都要每天搬进搬出晒的,那时节各家各户门前屋后胜过婺源晒秋之壮观。

这些都是妈妈唱主角戏,爸爸是配角,我们姊妹几个是跑笼套的,爸妈最关注的是收听天气预报,还有就是看云识天气,念念叨叨老古话,"春雾雨,夏雾热,秋雾凉风冬雾雪"还有"霜后冷,雪后晴"。米批子掌握好天气是最关键,头天晚上蒸米饭,然后晚上放外面冻一晚上,第二天经过太阳一晒,那米饭就粒是粒的,煮的火候,时间也要掌控的好,妈妈又像戏里的导演,负责全盘指挥我们这些虾兵蟹将分工合作。

我们家的山芋角那是人见人爱,人见人夸。进九后的山芋赛雪梨,又甜又脆,妈妈上街就留心好的上色的符合标准的山芋了,不能太粉了,还要光头滑面的,遇到妈妈满意的,说好价钱,卖山芋的会直接把山芋挑家里来。等大晴天,我们把山芋抬塘边洗,回来放大盆里削皮,削好皮再洗,把山芋洗白白净净的,像白白胖胖的大馒头。这些是头天准备工作,第二天我们都起早忙开了,这边大锅柴禾烀山芋,锅盖边沿压上白老布,时间,火候妈妈掌控的八九不离十。那边搬凳子担门板,大簸箕,小朗盘,小桌子老布,纱布一切准备就绪,等山芋烀烂,放些炒熟的黑芝麻,先用大锅铲在锅里揣,像砖工和水泥沙浆,绞拌均匀,再用手捏成团,这时小桌子上老布或纱布用热水打湿准备好,山芋团放二块老布中间,先用手轻轻按压山芋团,然后再用擀面杖轻轻滚动,山芋团在妈妈的擀面仗下像张开的荷叶向四面八方伸展,大概五分硬币厚度时,揭去上面老布,拎起下面老布轻轻的把山芋饼朝下放入簸箕,再小心翼翼的掀开老布,一块平平整整的,圆圆的像机器压出来的淡黄色山芋薄饼成功了,这就是妈妈的功夫。这个不像擀面汤,麦粉有贴劲柔韧劲,山芋糊没有粘连劲,不能用大力气,轻轻的用柔劲,还要抢时间争速度,山芋糊凉了,就容易散,粘连不起来,不成形,妈妈做的又好又快,我们只能打下手,因为我们做出来的,厚的厚,薄的薄,不是破边就是裂口。我们把山芋糊当橡皮泥玩,做小鸡小鸭小猫小狗,做的不好就直接塞嘴里吃掉它。如果太阳好,下午就可以剪了,等山芋饼边沿微微翘起就能移动了,先把它轻轻移个位置,再把它翻个身,等看不到水渍,这个时候就要动手或刀切或剪刀剪,先把山芋饼剪切成条壮,再剪切成菱形或三角形,这个也要抢时间,晚了,比皮条还蒋,怎么也剪不动,这个我们都会剪,就是没有妈妈剪的快剪的好看,妈妈剪的山芋角大小一样,像机器模型压出来的一样,

炒山芋也是一门学问,山芋角一定要晒干干的,晒干的山芋角呈深褐色,山芋角在篮子里撞击有哗哗哗的响声,用手对折会咔嚓一下整整齐齐一条线断开,这时山芋角基本晒干了,到了腊月二十几,妈妈安排时间炒年货了,大多是吃过中饭开始,花生,蚕豆,六谷泡(烀熟的玉米粒),米角,山芋角这些需要沙子放一起炒的,都安排在一天完成,炒的那沙子好像是特别的沙子,黑黑的粒粒有绿豆一般大小,先把这黑沙下锅炒,等沙子炒热了,妈妈用手试试,沙子烫手了,这边准备下锅的食材也用葫芦瓢装好了,装多装少都听从妈妈的指挥,这时妈妈又像战前指挥官,看看火焰烈不烈,准备下锅炒的是多是少,还有出锅后的铁筛子要摆放在相应的位置,装成品的坛坛罐罐,洋铁古子,洋铁箱子有没有准备就绪,每年都搞到夜里十一、二点,我们是又冷又饿又累又犯困

特别是切米糖,都是从早上开始炒米,然后一条龙流水线操作,一点也不喜欢那个糖稀,一碰到就粘连到手上,衣服上,脸上,头发上,到处都是连糊糊的,到了晚上一点力气也没有了,上下眼皮像是二块磁铁,老是往一块粘,妈妈都是袖子挽得高高的,单衣薄衫,锅上锅下,拌米,捶糖块,切糖片忙的不亦乐乎,

妈妈的山芋角黄灿灿,甜滋滋,脆蹦蹦,香喷喷,馋坏了我们单位的上海佬,上海佬说,比什么名贵糕点都好吃,每年带回去的都是抢手货,亲戚朋友供不应求,每年妈妈都为她们准备许多,给他们带回上海,她们春节回来会带很多上海糖果和糕点给我们,还有明星照画片,那时的明星画片是抢手货,这些画片让我在小伙伴中成了大红人。

一转眼新年又来了,现在的炒货店只有你想不到的,没有你买不到的。但是失去了那浓浓的年味,那千篇一律味儿,却是少了家的味道。

儿时的年味,妈妈的山芋角只能永远在心里,在梦里,

祝大家身体健康,万事如意,新年快乐

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