仆人之歌

2017-06-12  本文已影响0人  蒙福之路

经文:赛42:1-7

1、看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦.

2、他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音.

3、压伤的芦苇,他不折断.将残的灯火,他不吹灭.他凭真实将公理传开.

4、他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理.海岛都等候他的训诲.

引言

以赛亚书42:1-4的经文与其他三处的经文(49:1-6:,50:3-9,52:13-53:12)被称为仆人之诗,也被称为弥赛亚式的作品。而在42章中这四节经文论到符合完美仆人理想的那一位之显现。他的心意也与耶和华相合,他也不像以色列那样,失败跌倒,需要神怜悯的作为,他永不失败,他不管在施恩典或审判时,都是神完美的器皿。我们今天所分享的主题就是看哪,神的仆人!

大纲

一、神的仆人是神所扶持,所喜悦的。(42:1)

神的仆人第一个特质就是他是神所拣选的,所喜悦的。在第一节经文中,耶和华神借着先知的口形容这仆人是“我的仆人”,是耶和华神所扶持的。以“我所拣选的”描述这仆人与耶和华之间的关系,并说他是耶和华所喜悦的。又以“我的灵”描述他服事的装备,这灵是耶和华赐给他的。所以,当我们走上服侍的道路的时候,我们一定要要清楚自己是谁的仆人,要讨谁的喜悦,是为谁工作,靠着什么去工作。神的仆人的服侍是以神为中心的,他们不是为了自己去服侍,也不是为了吃饼得饱去服侍,他们乃是为了神而去服侍;他们服侍的目的也不是讨人的喜欢,也不是让自己得荣耀,他们的服侍乃是为了讨神的喜悦;他们的服侍不是靠着血气行事,也不是靠着能力服侍,更不是靠着自己的聪明智慧,乃是靠着耶和华的灵去服侍,这就是神的仆人。

二、神的仆人的使命是将真理传开。(42:2-3)

第一节的经文提到了仆人与神的关系,而第二节第三节的经文则是讲到了神仆人的使命。至于这仆人的使命,则表达在一句简短的话中,“他必将公理传给外邦。”这句话虽然短,但就以色列的历史来看,却有丰富的含义。神拣选并保守亚伯拉罕的后裔以色列的目的,是要使它成为别国的祝福。虽然以色列失败了,但神理想的仆人却要完成这使命—“他必将公理传给外邦。”接着就描述神这位仆人所用的方法。新约马太福音对这一段经文的引用(太12:20),可以帮助我们了解得更清楚。为了完成耶和华的旨意,他的仆人首先负有一个恩典的使命,然后是一个公理的使命。他没有地位、权势,但他很奇妙,不用君王的方法,不用权势、军队,而是用了仆人的方式,不争竞、不喧嚷,不是用自己的声音盖过别人的声音,没有用强势,而是表达了谦卑、爱和公义。更进一步,在施行恩典的时候,他以忍耐的方法对待他的仇敌。“压伤的芦苇他不折断;将残的灯火他不吹灭。”压伤的芦苇象征软弱的益发软弱;将残的灯火形容一个终将导致毁灭的原则仍在运用。在恩典的使命这个阶段中,神的仆人不会加速灭亡的来临;他既不折断压伤的芦苇,也不吹灭将残的灯火,他只是耐心地等待,他用真实,用爱与宽容将真理传开。

三、神的仆人有披荆斩棘的心志。(42:4)

成就使命的仆人的道路并不是一帆风顺的,反而充满了各样的艰难与坎坷。作为神的仆人一定要有披荆斩棘的心志。在第四节经文中提到神的仆人不灰心,也不丧胆。我们可以回想主耶稣的一生,约翰福音第一章就记着主到自己的地方来,自己的人倒不接待他。他来为要担当以色列人的罪,为要担当外邦人的罪,但是人不要他、拒绝他、不接受他。他在十字架上时,人不要他,神也不要他。若是我们,必定要失望、灰心、忧愁难过了。但是约翰十九章记载,主在十字架上喊说:「成了」。若是你和我就要喊说「罢了」。他却像打胜仗的军兵呐喊一样,喊着说:「成了」。他一生一世把神当作他的满足。他对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着什么。他不受从人来的荣耀。他不是要行自己的意思,乃是要遵行差他来者的旨意。他的一生常经忧患,但是,他却大声呼喊成了,这就是披荆斩棘的心志,不灰心,不丧胆,直到公理在地上设立。

结论

亲爱的弟兄姊妹,我们看到了吗?这就是神的仆人,他被神所拣选,所喜悦,他充满爱与怜悯,施行公理,披荆斩棘,只为神的旨意成就。愿我们每一个人都能成为神的仆人。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读