印度真的温暖又可爱啊,瓦拉纳西见生死:害怕偏见,我们没有什么不同
2019年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
想来一场
印度 文化深研。看了好多好多关于 印度神话故事、游记书、历史书、纪录片,以及很多蚂蜂窝攻略,从害怕到期待,Incredible India,迷一样的地方,我想看看。如果时间不够,那就纯体验,然后下次再来。
不知你心中的India样子如何呢?是黄暴,是脏乱,还是贫困落后呢?
都对了,却又都不对。
印度 人的“黄暴”恐怕更多的是藏在心里的小九九。笑起来一样真诚好看。
作为一个长相普通衣着不出格的姑娘,走在街头、车站,他们都待我一如往常,并没有因此多看几眼。也许能从我身上看到商机的人,会上前搭讪问是否租车坐船。偶尔几个男生女生看见我们白皮肤可能喜欢,上前问我们是否可以合影。几个人轮着合,挺可爱。
他们热情,只要你愿意发问求助,他们就愿意回答你帮助你。经常问了一个人,他不懂,就会帮我找其他人回答。不会发脾气也不着急,总是慢悠悠的。
这点性格习惯与他们经济条件一般也能挂上钩,到了晚上9点左右,小摊就慢慢关门了,你央求“please”都没了。还有,当我们急着赶车去火车站,车夫却一次次卡在了小巷子里转转转,难得一舒畅,就放起广播唱起了歌。看着快了快了终于要到了,这伙计突然停下来在我们几个人小鸟一样叽叽喳喳一片no..no声中停下了车,嘴馋买大麻叶子一样的“零嘴”去了。这点,他们是真懒(乐天知命?)也真知足。
当然也有耍小聪明玩小奸诈的,这样的朋友哪都有。说好200卢比,突然说加100吧。你拍了个烧尸照或寺庙照(理论上我们也不该怕,是侵犯),官方没说啥,私人跳出来额你钱叫你别删照片,拍了就是拍了,是侵犯,叫捐钱,一捐1000卢比,谁吃得消啊。
这时候,耍赖听不懂或不理不管,走了就好,他是不会拿你怎样的。
他们耍赖皮不如国内流氓,能把人团团围住威赫一下,嗓子也不会扯。耍黄也不如国内,胆小,所以不敢随意动手动脚。我平时和小伙伴结伴,但也有一个人的时候,走来走去,晚上8点左右在车站乱逛也没人管我。不过有次街上走左肩处被人抓了一下,不知道是不是传说中的“抓胸”没得逞,总之后面就留了个小心思,看见侧面要与
印度男士交肩时候就闪远一点,有意识护住胸一点,就好了(他们就算有贼心也没贼胆)。
这里的脏乱落后,在国内属于甩后好几十线的程度。公共厕所普及率很低。在BBC纪录片《 印度 的故事》里,盲目追求发展带来的污水,最后混入了他们的神圣的 恒河 ,很多人再不能直接喝 恒河 水,在 恒河 中沐浴,甚至不敢穿 恒河水洗过的衣服,因为会发痒,浑身不舒服。
也许
恒河 还是包容性奇大, 瓦拉纳西 还算好好的。从上游assi ghat(ghat是河坛的意思)的晨祭点,到下游方向慢慢变成洗衣、洗澡点,数量众多的人在此洗浴,用 恒河水漱口。
继续往下游(河水由南往
北流),是大烧尸点,木柴堆叠,烟雾飘起,这是富人才有的待遇,需要近万人民币(75000卢比?)。穷人只能电烧(也要200人民币左右,其他估计政府补贴)。
如果是5岁以下的孩子,因为很干净,所以不需要烧尸。孕妇肚里有孩子,所以也不需要烧。因为 印度神话信奉蛇王,所以被毒舌(如眼镜蛇等)所咬的人是被净化的人,不需要烧。因为灼烧病人熏出的烟会让人生病,所以也不能烧。
烧尸历时3小时,基本不会完全烧尽,但是可用
恒河 水扑灭了。边上似乎常有狗等待,不知会否得逞。最后的残尸,应是重入 恒河水了。
朋友见过,一堆灰里,剩一只脚。
其他,诸如日常的排泄(尿液)等应也流入了河中。但是这还是他们所爱的
恒河 ,他们依旧在此沐浴,从中得到净化或升华。
其实我觉得真没有必要刻意去 恒河 沐浴或漱口。你的身体条件和信仰不同,不去也情有可原。况且旅店花洒里的水就是净化过的 恒河水啊,你喝的奶茶肯定也是。所以你肯定有所摄入,心意到了就够了。
这几天一直在大大小小的牛、牛粪、窄巷和多得跟庙会一样多的人之间穿行。真的很舒服。
超喜欢那种似乎没有存在感的感觉,也不是他们目中无人忽略我,而是自如到基本见惯不惯,就彷如我是其中一员。简简单单的相处方式。会的语言交流,不会的用原始的手脚笔画,真的有点为“我们是同一个世界,其实是同样的人”而感动,却也为“同样是人,肤色却决定了命运”而悲伤。这都不是自己能选的。
如果仔细观察,还是能看出他们肤色的深浅的,浅的种姓会高,大概率是外来血统(公元前10世纪的雅利安人,基本确认是 欧洲 人。公元前后贵霜王国的大月氏人,来自 中国 西北附近的外族)。
这里遇见了很多游客啊,都会选择久待然后发呆。看着他们淳朴的幸福,真的幸福。
在河边石阶见过一个大叔好几次,也反反复复太想拍他。团坐着,旁边铺了小小一块布,小狗紧挨着睡在旁边,像他的孩子一样亲昵,有时候又在拿着袋子喂小狗(这大叔估计也是穷人,而这个城市到处都是流浪狗)。每次拿起手机,就会看见他失去的左脚,觉得这样似乎有点不尊重。
坐在火车上的时候,边上有个小孩子,拿着本大大的英文识字本子,开心地喊着a for apple ,d for dog。然后说着说着就说到了芒果(mango),她说mando,妈妈说,真的是mando吗,她说是。敲可爱。
以前爸爸一打鼾我就换房间了。
现在却翘着二郎腿听着粤语歌听着英文歌听鼾声。一觉睡过去恍然以为在国内。
背包客的终极试炼场恐怕是夸口的说法。这里朴素平静。有好多没有经验的初驴第一次出国就选了这里。
我还没经历过拉肚子,认识的人也几乎没有。大家就买普通的水喝,都没什么事。
有朋友推荐说刚来不要大油大肉,容易水土不服。第一餐可以吃少量,然后餐后来一颗拉肚子药“过渡”一下(肚子不疼也可以先吃),基本不会有大问题。
再附上猴子的事情。猴子有,但没那么多,也没那么野。亲眼看到抢香蕉的小猴子了,店伙计准备了弹弓随时赶他们走。如果在路上遇见猴子,最好不要拿出食物,如果有,请想好如何抵挡包被抢走(防万一)。如果被抓,据说有免费疫苗,而且有外国人 通道。
说到这,等火车的时候,大门外、上车口、候车厅的地上到处都是人,shelter里人倒是很少。
我们却坐在了相对超豪华级别的外宾休息室,有点惭愧。
印度人只要肯勤劳些,时间观念强些,义务制教育真的跟上,快速越上一层楼真的不是问题。
印度 真的很棒很精彩。
图 | 优秀研究所
文 | 优秀研究所