佛缘佛系青年自救指南:没关系,放得下007不写就出局-83班

说一说菩萨的六度万行

2018-03-05  本文已影响40人  妙宗舶攸

我们知道要修行,打坐参禅入定,冥想。这些是修行。可是佛菩萨们发的大愿可不止这些。更重要的是要自渡渡他。要行六度万行菩萨道。什么是六度万行呢?

修菩萨道是上求下化广度众生,是悲智双运、福慧齐修,最后,能圆满佛果妙法。菩萨道的修持是修六度万行。六度是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种法门。度,梵语为波罗蜜,新译为到彼岸,说明行此六法能使众生度生死流,到涅槃岸。推而广之,若为利益众生、圆满佛果,宜修一切上求下化之法,此即以万行总摄。六度万行是修菩萨道的根本。
万行:万行就是“修行的行门多”,行门有多少呢?行门有八万四千种那么多。这是菩萨所修的万行。

布施有财布施,身布施,无畏布施,法布施。其中,法布施是最容易做的也是有最殊胜的福报的。老师传授知识,艺术家创造美,喜剧演员传播快乐都是法布施。我们能做的最简单的也就是分享你所学到,你觉得真善美的事物。不要懒,不要吝于分享。我观察热爱生活的人,向外辐射能量比较多。他们一天发四五条朋友圈,还有自己的微博,公众号,豆瓣,独立博客等自媒体,不停滴向外输出。不知疲倦似得。周围的人粉丝们多多少少都接收到了这份温暖的能量。这是有缘的,无缘的自会嫌他们烦,一天净被刷屏了,无缘的人会把这些人屏蔽,甚至辱骂诋毁。

这个时候忍辱也就是安忍就开始发挥作用了。

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

其实放下我执,安忍也就不难了。世上本无我,我的名利喜悲有又从何而来呢?

至于精进,采铜老师写的《精进》已经很详细了,可以买来看看。
般若智慧就靠我们平时慢慢积累了。每个人都有自己的术业专攻,但是通识教育也不可或缺。https://mubu.com/edit/-5lRixp6j 但愿这张清单能补充一下学校里缺乏的同时教育。
禅定,我想如果你每天的时间都用于精进,布施和增进智慧,哪还有时间去想杂七杂八的?心里自然就清净了。禅定的状态也很容易进入了吧。音乐可以辅助。还有香味。佛珠等都可以助攻。

六度万行其实是每个人都可以去做的修行,不光能修佛修菩萨道,就是在日常生活中,按照六度万行来要求自己也能得到殊胜的利益。付出总会有回报的何况是举手之劳呢?

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读