茶言茶语

一叶菩提—-好茶 是一种遇见

2021-08-20  本文已影响0人  青衣青衫

即使家里有不少藏茶,但依然时时有茶穷之憾。这是一种什么样的感觉呢?

这种感觉就是看着茶却不知道喝哪款,看着茶却总觉得需要换个新口味。确实,一入茶圈深似海,爱上茶便踏上了一条漫漫不归路,便想要在这条路上遇见更多,体悟更多,收获更多。

比如最近,比较喜欢六堡,于是知道了六堡茶的各种香型:红豆沙香,粽叶香,菌花香,药香,参香,木香,自然还有最高级的槟榔香,说起来可真是乱花渐欲迷人眼。尤其是槟榔香,刚喝六堡时确实好一阵迷茫。

今儿便偶遇一款九十年代六堡,不期然间被惊艳了一次。这款茶它的等级算不得太高:叶片粗大,间或会有粗老茶梗。但其颜值却有些博人眼球:二十多年的陈化后,本来的生茶已经变做熟茶可见的红褐,并且,叶片上偶见一星半点珍贵的白霜。仅凭这两点就能征服六堡茶客。

因为其一:墨绿生茶转变成红褐色泽,这是只有漫漫岁月才能给予的馈赠;因为其二:偶现的白霜那是俗称的金花,而这金花却不是随便一款黑茶都能拥有,唯有适宜的湿度、适宜的温度再加良好的仓储才能赋予这星芒般的点滴记忆。所以,这不仅仅是岁月,这更是自然的馈赠。由此两点,内心便升腾起莫名好奇:这款茶值得一试。但,这是一款什么样的茶,它将出现一种什么样的口感。

迫不及待烧水,第一泡洗茶,第二泡时倒入茶杯细细品味。

茶汤初入口时,并没有太高期待。以这么些年饮茶阅历来看,第一泡只是洗茶,这一泡就像唤醒一个不想起床的小孩。第二泡时这小孩虽然睁开眼睛,但依然睡意朦胧,这时的茶尚可入口,但往往留有遗憾。从第三泡开始,这茶汤才像真正睡醒了的小孩,变得精神抖擞调皮可爱,真像一个小孩子呢,跟你说跟你笑,跟你拌着鬼脸逗你开心。

所以,这次亦是如此。入口之时,我像一个慈祥的长者以宽容的心态包容它的缺憾,想以足够的耐心等待接下来的味蕾之旅。然而,茶汤入口的一瞬间,我猛然发觉:我错了。它以促不提防的饱满惊动了我的味蕾我的心。

那茶汤已然入口过喉,而饱满的感觉却清晰依旧,它沉甸甸地压着舌面,恍若一条大江大河,带着所有的重量和丰富内涵从舌面轰鸣而过。我有一刹那的怀疑,怀疑这是错觉。以它的粗老和多梗,本不应该在此时此刻出现,这样浓强的口感更应该出现在稍后。

如果是错觉,那就再喝一口,以验证这是错觉或者是事实。认真喝下第二口,于是那种压着舌面轰鸣而过的饱满感再次袭来。原来,这不是错觉,这是事实,这款茶,它就是这么强!

于是,好奇心更强,更认真去体会这款其貌不扬粗枝大叶的老茶。这同时颠覆了我对茶的一种偏见。在这之前我钟爱芽茶,认为,普洱比如宫廷级别才是最好,白茶比如银针级别才是最好。而六堡自然也是特级为高。当我品饮这款茶,我知道,那是偏见。一款好的茶是天时地利人和的荟萃。失去哪一个条件都凑不成一个“好”字。闲言少叙言归正传,那是一种什么样的“好”呢。

首先就是饱满。再次说到饱满,是因为我认为对于一杯好茶来说,饱满是必备条件,它同时也是茶给人的第一印象。而饱满的茶必然给予人一种妥帖,一种妥妥的心里感受。或者说如果茶是一首曲子,茶的饱满度就是音高,美好的饱满度是一种蛊惑人心的中音,或低沉或高亢,但绝不会刺耳也不会压抑,一声声一下下正好击中你的心尖。

其次是甜醇。这款茶的前段是甜醇,这种甜醇应该与饱满度有关。品饮的前段,内含物质丰富,糖分,茶多酚,儿茶素都处于一个相对丰富的阶段,所以会甜醇饱满,那种压舌的感觉也源自于此吧。

再次是甜爽,到品饮中后段,随着茶叶内含物质的渐驱减少,这时出现了另一种甜,它区别于之前的甜醇,而是甜爽。这也是我第一次意识到甜的另一种面貌:足够甜有微凉。茶汤在口中时是十足的暖暖的甜,茶汤下咽入腹的瞬间,这暖暖的甜中带有不易察觉的凉爽。等茶汤彻底落腹之时,嘴巴里的甜味减弱而凉爽渐浓。有点儿暖有点儿凉,我把这种奇妙的感觉称之为甜爽。

若说到这款茶的香型,应该属于混合香型。在整个品饮过程中,都有或轻或重的木香和似有若无的槟榔香。但是它以木香为主,所以更多感受到的是一种木头香味,难得处在于,这木香干净清爽完全没有仓位,品之犹如置身森林,呼吸见微微青草气息的新鲜空气。槟榔香被誉为六堡茶香型之最,但这款九十年代六堡茶,显见没能达到纯粹的槟榔香,但是丝丝缕缕的凉爽又提醒着我们,这款六堡的丰富多彩和复合香氛;甚或预示着,若假之于时间,槟榔香便是它可能的转化方向。然而,以我的经历我的阅历,在此时此刻遇见它,这已是一款难得的好茶。因为,它打动了我。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读