明月共光辉华夏佛藏佛法专题

心想生心经(十):用也用不完的功德,咋来的!

2020-05-20  本文已影响0人  心想生知行合一

心想生老师:

“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”。

这是十二缘起。这个就是缘觉乘。佛法里分三乘佛法:声闻乘叫小乘,缘觉乘叫中乘,菩萨乘叫大乘,三乘佛法。

三乘佛法有个比喻,三辆车:牛车、羊车还有个鹿车。佛陀在《法华经》里打了个比喻:一栋着火的房子,小孩子都在里面玩,不知道失火了,里面很好玩,很多玩具。外边就喊他说快出来吧,着火了。小孩子也不知道这个房子着火了,而且即使着火了,他们也意识不到火的危害。不听,在房间里继续玩。这个父亲很有钱,这父亲就很聪明“诶!那我就给孩子一些他喜欢的玩具啊、礼物呀,把他们引诱出来”,三辆车就是羊车、鹿车、牛车。羊车、鹿车、牛车意味着什么?三乘佛法,羊车小乘,鹿车中乘,牛车大乘。什么意思呢?

每辆车上装的玩具不一样。有的孩子喜欢羊车上的玩具,有的孩子喜欢鹿车上的玩具,有的孩子喜欢牛车上的玩具。喜欢哪个不重要,关键是你出来,你从房子里出来。孩子趴在那一看,哇!我喜欢羊车,几个小孩跑出来到羊车上了,这个玩具我要。一看,我喜欢牛车,他跑到牛车上了。然后每个孩子都得救了,就等于说是在度他。用这比喻三乘佛法。

小乘、中乘、大乘,三乘佛法。在《心经》里面全部给你讲“无”。没有小乘、中乘、大乘,都是方便说,都是方便引导,连菩萨乘都不是,都是方便引导,只有一层法。所以它说:“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”,说的是中乘佛法,就是缘觉乘,他叫十二缘起,这就是三世因果。就是因果轮回,因果通三世。

这个地方讲到三世因果,那就要说一下因果是通三世的。有的家人说:诶!那个因果不准,你看他现在一直造恶,他怎么就没有报应呢?通三世,比如说他今年三十岁或者四十岁没报应,不代表他六十岁没报应,这是一个。还有一个,这一辈子没报应,不代表他下一世没报应。因果通三世呀,他来世报,或者当世报(现世报)。他可以是现世报,这一世就报,也可以是来世报,下一世再报。他之所以这一世不报,他过往的福德没享尽,他以前积的福报,这个时候还在,所以他必须把这个福德,这个福报享尽。就刚才打的比喻:企业周期表。他这个企业还在上升阶段,是因为他这个福报还在顶着,他这个种子还在开花结果,所以企业不断上升,他可能这一辈子他企业都在上升,为什么呢?他福报没享尽,但是一旦享尽,对不起,下辈子偿还。所以您不要以为说我现在过得很好,下辈子一定就好。不一定,因为你这是福德,不是功德,功德不退转,但福德是可以耗尽的。

所以梁武帝——大家都知道的梁武帝和达摩一个很经典的对话。达摩东渡来到中国之后,当时是南北朝。梁武帝萧衍,萧衍他们家族也很厉害,后来我才知道萧衍是萧何的后代。再往上推,一直到萧何,萧衍还是谁的祖先呢?是***的祖先,就是我们的江主席。我在婺源看到了萧江祠堂,我说怎么是萧江祠堂?最后一看,哦,萧氏后来改姓江,这里面有历史典故,我就不讲了。达摩来到这个地方之后,梁武帝就问达摩:“我一生造寺度僧,抄经无数,我有功德吗?”达摩说:“并无功德。”天呐!你看有一首诗叫,好像是杜牧写的:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。南朝就是梁武帝建立的朝代,四百八十寺,这是一种说法,就是造了很多的寺。就像我们说的八万四千法门,并不是说正好八万四千,它告诉你就有很多法门。“四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这四百八十寺,很多庙是谁建的?梁武帝建的,都在风雨飘摇当中了。那个历史都已经过去了。梁武帝他建了这么多庙,供养了很多僧人,又抄了很多经去流通。我们现在很多学佛的也会说,把一些经发出去,认为是积功德。你的做法,能有梁武帝大吗?你肯定没有。你再有钱,李嘉诚再有钱,能有梁武帝有钱吗?马云,包括世界首富比尔盖茨,他们有梁武帝有钱吗?而且他(梁武帝)一生好几次出家,他很信佛啊!好几次出家,大臣花好多钱把他赎回来。他一直活到80多岁,但最后死的很惨,被饿死的,宫廷政变,所以他到最后不得好死。

按你的想法,他积了那么多功德,积了那么多福德,不该有福报吗?福报享完了。福报你享完了,所以最后是不得好死。最后是宫廷政变,一代君王被活活饿死,这是梁武帝。你看他跟达摩祖师(说)他做了这么多好事。达摩说:并无功德。你现在天天布施,你现在往庙里捐一万块钱,你觉得你比梁武帝还厉害吗?你敢说你就有功德?你碰到达摩,达摩一样这么说你,你碰到六祖,六祖也这么说你。《六祖坛经》里面就有弟子问六祖同样的问题,六祖说:达摩说的没错。他又给他解释了一遍,六祖同样是就这个事情,跟他的学生说:达摩祖师这么说梁武帝,一点都没错,是这样的。这问题在哪?诶!达摩说:“此乃人天小果有漏之因,如影随形”,这是人天的小果,这就是一种福报,如影随形的跟着你,有漏啊。

有漏和无漏,有漏是什么?它会消干净的,有漏就是你不能彻底解脱。你这个福报享尽了,你就开始尝业报了,你就开始遭恶果了。无漏就是从此你跳脱三界不在五行,你积功德它不退转,是这个意思。无漏三学是戒、定、慧。你必须有慧,你没慧你不叫无漏,什么叫漏?漏就是烦恼,无漏,你就没烦恼了,从此是清净。如果你有烦恼,一定有漏。梁武帝没烦恼吗?他一定有烦恼。咱不说军国大事,就一个,他问达摩:我有功德吗?这就是烦恼。他不知道他有没有功德,这就是烦恼。他并不能明心,所以他是有漏的。

佛法讲六神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。漏尽通是最大的神通。你可以开天眼,但是你没有漏尽通,只有佛菩萨才有漏尽通。外道可以有天眼通,有天耳通,有他心通,宿命通,我可以看到你的前世今生,这都是外道也可以的,但外道做不到一个,叫漏尽通。什么呢?从此清净,没有烦恼了,而一旦你具备漏尽通,其他五神通都会有,你不用修五神通,自动就有。所以这是什么?《心经》里后来会讲的:“大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒”。这就是什么?

如影随形,这个福报跟着你,所以你现在造寺、写经、度僧,你积累一些福报,但这些福报在做的时候,因为你着相,它不是功德,他会有些福德,可是你造寺、度僧、写经还同时战争,还同时杀人,因为你是君王,可能有一些事情你要处理,同时你会做很多我们在世俗当中一个皇帝该做的事情。包括你还愤怒,你还焦虑,你还恐惧,你也在给自己种业障,积恶果。所以到最后,你的人天福报享尽的时候,你就开始遭遇果报,恶果就呈现了。这个时候呢?你看梁武帝,不得善终。这是什么?功德和福德的区别,福德是如影随形,享完就没了。你不再继续给自己积福报,你想好都好不了,因为决定你的是什么?因果法则。这是说的这个。

我们回到那个地方“无无明亦无无明尽”。我们说因果通三世,我们简单把因果通三世这个讲完,因果通三世,就是济公活佛说的:“他家富贵前生定,你妒什么?”济公圣训。济公他的训言:他家富贵前生定。此刻如果我有富贵,前生就决定了,这是因果通三世。前辈子,上辈子,上上辈子累生累世,我给自己造的所谓的善,就是善的种子,在这一辈子开花结果了。“前世不修今受苦,你怨什么?”这是恶的种子开花结果,前世不修今受苦,上辈子我造业,我没给自己积福报,这一辈子我来承受这个恶果,你怨什么?“前世不修今受苦”。“今生不修来世苦,你等什么?一生都是修来的,你求什么?”修来的不光今世修,前世也在修,意味着什么?现在不管你什么状态,你是好还是不好,此时此刻你都做一件事情叫修。

修什么?第一消业障。现在如果你受苦,是过往的业障让你此刻受的,让你承受的。你明白了之后你不再抱怨了,前世不修今受苦。我不抱怨了,我消业障,我不消我继续抱怨,我后半生不好,我下一世继续不好,那干嘛?现在我有疾病,我身体有病,现在我负债,现在我财富不好,现在我情感不美满,这都是一种因缘,都是缘起,都是过往的业力导致的。这个时候我去格物致知,我去消业障,我去熏修这个清净种子,把恶的种子给它消融了,我就能让自己——如果说它有可能我现世就报,什么呢?比如说我做功课做了一年两年,我第三年我有奇迹了,我自己的财富增多了,本来一个月能赚3000,现在能赚八千了,你的福报来了。比如说孩子不听话,跟我叛逆,现在孩子跟我关系很融洽,你的福报开始来了。比如说原来过得很辛苦,现在呢?我钱虽然没多多少,可能一个月还是三五千,可是我现在每天干的活好轻松啊,原来要三五千累死我了,现在好轻松啊,恭喜你,福报来了。你可以在现世报。

而且跟大家讲,这种小奇迹你不用等到来世的,除非你已经是不治之症了,你已经肿瘤,真的很难。你自己真的对这种业障消除消不掉了,医生告诉你只有一个月好活了,有奇迹会发生的,但是有可能是什么,你真的做不到了。但是在这一个月的过程当中,如果这一个月你能做功课,你下辈子也会很好,即使你这一个月最后走了。但你说我不做,你还是走,你走的结果,下辈子也不会好。你的业障没消,哪怕你在临终前一刻,你明心,你都能消无量无边的业,这是佛陀说的。

哪怕你在咽气之前那一刻突然明心了,你都能很多的业障一笔勾销,是这样的。所以呢?明心还有见性就很重要。包括你说我现在福报很好,就是企业也很好,家庭也很好,什么也很好,请你继续积福报吧,继续积福报你会一直好。企业周期表对你就是不存在,要不然企业周期表对你就是真的,企业周期表对你不存在,你就会企业一直好。然后企业一直好呢,后半生你不用担心你的企业“呀!会不会形势不好啊?会不会企业经营不下去?”,你不用担心。你知道善的种子开花结果它一定会好。你下一世也会好,如果你再能明心,你就是在积功德。

功德就有福德,福德没有功德。如果你积了功德,功德里面就有福德,但你如果积了福德,福德享尽就没了,需要继续积,但是积的福德里面不含功德,所以功德更重要。功德就是你要明心见性,这就是为什么讲《心经》。何老师他的发心,我们在交流的时候我能感知到他的发心,他希望大家都是积功德。我在我的课程当中,我讲《心经》就讲半天,你知道吗?有参加过我那个会议的就知道,我就讲三个小时《心经》完了,不讲了。然后其他就讲别的了,但是这两天全是《心经》,因为何老师知道只有这个才能让你真的是起修。如果这个你没有,你所谓的起修,你不会做,你真的不会做。你会觉得,这个东西没道理,但是一旦明白这个,你不是在积福报,你是在积功德,你就可以让自己永不退转。

好吧,所以再次感谢所有的家人们,感恩!说实话我也学习了很多,也成长了很多,再次感恩,谢谢。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读