相由心生,福自我求,命由己立,境随心转。

2019-02-17佛菩萨负责给人找对象吗?

2019-02-18  本文已影响0人  自性本空

佛菩萨负责给人找对象吗?

圣玄法师  正法清流  昨天

在佛陀的时代,有一位美丽的摩登伽女,对俊朗的阿难尊者一见倾心,请求母亲能够将自己许配给他。

可是母亲也知道强求出家人迎娶自己的女儿是痴心妄想,便以咒术将阿难困于自己的家中,并为他们铺设床枕,并对阿难逼迫再三:“如果你不愿意娶我的女儿,就将你扔到火堆里!”

此时的阿难发现被外道所缚,感到对自己道业未成,非常的惭羞。可是佛陀的神力得知了阿难的困境,派人将他搭救出来。

可是摩登夫人的女儿却还是念念不舍,追着阿难到了祇树给孤独园。佛陀便慈祥地问她:“您一直追着阿难,是为什么呢?”

摩登伽女说,“阿难未婚,我未嫁,正好成就一段良缘!”并且甘愿承受佛陀的种种考验。

佛陀见她如此有决心,便问她:“你爱阿难什么呢?”

摩登伽女开心不已,满脸幸福地说:“我爱阿难的眼睛,爱阿难的鼻子,爱阿难的嘴巴,爱阿难的耳朵,爱阿难的声音,爱阿难走路的样子……”

佛却叹息说:“眼中但有泪,鼻中但有洟,口中但有唾,耳中但有垢,身中但有屎尿臭处不净。其有夫妻者,便有恶露,恶露中便有子,已有子便有死亡,已有死亡便有哭泣,于是身有何益?”

摩登伽女当下就生起了正念,悟入苦、空、无我的真理。而佛陀却催着她说:“你快去找阿难吧!”

她却惭愧地低下了头,长跪于佛前:“唉!我追逐阿难,实是愚痴至极!现在,我心已开,如黑夜中燃起了灯火,苦海中的人到达了彼岸,盲人得到了搀扶,老人得到拐杖。而今佛陀的话,就让我心开如是。”

这时候,佛陀对大众说,阿难与摩登伽女,曾五百世为夫妇,常相敬相重、相贪相爱,同于我的教法中学修,如今夙缘所牵,再一次相聚,恰好是一个接引他们悟道的善缘啊!

在佛教的经典中说,爱有两种,“一有染污,二无染污。有染谓贪,如爱妻子等。无染谓信,如爱师长等。”

摩登伽女对阿难的爱,是一种贪心的现前,在现实中,我们可以观察到,这样的爱,建立在“我的”的基础上。我的孩子、我的爱人、我喜欢的、我拥有的……

以前参加过婚礼,当听到主婚人问:“你是否愿意与眼前的人缔结婚约?无论疾病还是健康,年轻还是衰老,贫穷还是富有,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对她忠贞不渝直至生命尽头?”

——谁会真的愿意呢?如果这样的爱没有任何条件,为何又要和眼前的人婚约,而不是和随机分配的一个人呢?我们口口声声的“爱”,往往出自于精打细算的等价交换。当这种“爱”的“交易”失衡的时候,便会有了新闻中所说的种种不欢而散。

在常人的生命境界中,自我利益的出发点是牢不可破的,当我们将企求回报或得到自我满足的心寄托在别人的身上时,对方就成为了“我”的异化。

当这种染污的爱得到满足时,“设习爱欲事,恩爱转增长,譬如饮咸水,终不能止渴”,因为爱的本质是一种占有,占有欲则生苦。那阵子新鲜感过去,常常会让人喘不过气来,而爱情的神秘感、新鲜感和刺激感,都会加重空虚的孤独感。

而当我们的爱得不到满足,便应了那句话“费长房缩不尽相思地,女娲氏补不完离恨天”。正如摩登伽女一样,愁戚啼哭、忧苦烦惋、懊恼不已。用理智来观察感情,往往会有两个归宿:若非“彩云易散琉璃脆,世间好物不坚牢”,便是“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎”。

但在感情的关系中,我们往往是没有觉知的,以至于抱有种种幻想,早已战胜了理智,我们渴求建立一种联系,在证明自己的存在感,由此便心生焦渴,不得自在,所以常常有人感到受伤与挫败。

在清代,有一位玉琳国师,他的前世是一位相貌丑陋的僧人,曾经遇到一户人家来到寺院里供僧,那人家的千金见了这位僧人,竟然吓得花容失色,这一举动深深伤害了他的自尊心,也让他惭愧自己曾经的恶业,感召到如今的丑陋之报。

这位僧人便发心持诵“药师琉璃光如来”的圣号,精进修行。到了来世,这位僧人便因为其修行之功德,成为了玉琳国师,更因药师如来的加持,感得琉璃一般明澈的容貌,令人见而生信。

而那位曾经被他吓到的千金小姐这一世又见到了他,这次却被他的庄严相好一见钟情,发誓要嫁给他,并因此一病不起。

为了度化这位千金,玉琳国师便假意应允与她成婚,到她家中,并且在新婚之夜,带着她跑香、坐禅,并领她到镜子梳妆。

那位千金小姐一照镜子,发现刚才跑香之时累得大汗淋漓,晕开脂粉的将姣好的姿容装扮成一个“麻子脸”。才知道美色不坚牢,所谓的爱慕与嫌恨,如同轮回一般,流转不息,举手投足没有一点自在。

顿晓世情的虚幻,她对玉琳国师的情感,便从对“未来夫君”的爱恋转化为对师长道友的清净敬仰,无疑,这样的“道情”建立在如实的观照、自我的调伏之上,更加的隽永绵长。

“观察贪性本清净,譬如莲花正开敷。此中若染若爱时,如应调伏作敬爱。”尽管我们被烦恼缠绕,但我们放下自我中心的成见,在生活也可以努力培养起没有烦恼的爱。

正如佛陀所说的那样,阿难与摩登伽女五百世为夫妇,却最终因为对“爱”的谛观而悟道,又不啻为一桩善缘!而玉琳国师也度化那位女子放弃了欲爱,归心净业,一心修行。

这让我想起一位老法师说的:“观世音菩萨什么都管,就是不负责找对象!”

这话让人一笑莞尔,观世音菩萨确实不会随着人的贪欲给人找一个寄托贪爱的对象!而菩萨也深知我们凡夫生命境界的局限性,为我们的生命带来像阿难、玉琳国师这样的善知识。

或许他是让我们认识自己的一面镜子,或许他是让我们培养耐心的一个考验,又或许他是一个陪我们共修善业的菩提道侣,这才不辜负《楞严经》中所言“求妻得妻,求子得子”。

前阵子,一位朋友新婚燕尔,我偶然问他,结婚以后开心吗?

哪晓得他顿了顿,说出一句话:“我觉得佛说得挺对的。”

这让我想起在电影《一轮明月》里,风流名士李叔同对他那肝肠寸断的日本妻子吐露衷肠:“我感到,仿佛从我出生以来,就一直在注视着你的面容,可是我的眼睛依然是饥渴的。我感到,仿佛把你紧紧拥抱了几万年,可是我的心仍然不能满足。”

决绝的李叔同换上一袭破旧的袈裟,转身而成佛门高僧弘一法师。

出家后的弘一法师与她各乘一叶扁舟,与她在西湖湖心相遇——

“弘一法师,我想问您,什么是爱?”

“爱,就是慈悲!”

慈悲就如这一轮明月,清凉无暇,恬淡如水,歇去了欲求的热恼,圆满无缺,惟有温润的流光倾泻而下,却自足自在。

我们在缱绻的情感中,有的人智慧而决断,有的人纠结而算计,有的人投入而忘我,有的人狂躁而焦虑,不论如何,我们都可以开始锻炼一颗不追求回报的大心,怀抱一个精神成长的善愿,以奉献祝福的心对待身边的人——“愿你从热恼的缠缚中清凉解脱”,如此,你我皆会修成“观自在”!

大家喜欢看:

江西青原山,有一位降虎伏蟒,像孙悟空一样会使定身术的大修行人

虚云老和尚:做再多功德不如做这一件事

虚云老和尚:我去去就来

宣化上人:八种因缘能得到莲花化身

界诠法师谈本愿念佛:不是信了随缘念念就能往生

如何快速读懂楞严经?

汉地佛教修学的两个现象之“忘本”

毁谤正法看起来很浅,其实你谤的不少

看完这些就知道《楞严经》非学不可!

有的人梦里常有一些预感是什么原因?

人容易饿、困、怕冷是什么原因?

海青的穿脱和缦衣的搭收(含视频)

不受五戒与受五戒,有很大的区别

在家人学佛应当注意的几个关键点

绝对震撼:素食对人体的巨大利益

教你正规的拜佛姿势!这些你一定想不到

风起云涌1953年,虚云老和尚拯救了中国佛教!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读