每日清晨灵修宗教系列文化、语言与翻译

敬虔的奥秘:基督的道理

2020-08-23  本文已影响0人  圣仆阿恒

题目:《敬虔的奥秘:基督的道理》

讲员:梁弟兄

经文:提摩太前书3:16 提摩太后书3:16 歌罗西书3:16

诗歌:4《赞我天父歌》 103《我信主耶稣》 399《三一颂》

会众同诵:《使徒信经》

诗班献唱:赞美诗4《赞我天父歌》

祈祷:圣哉、圣哉、圣哉,三位一体的真神,你以众圣徒的赞美和以色列的赞美为宝座,旧时你拣选并拯救以色列人,今时你拣选和拯救基督教会,我们当献上无尽的赞美!你以智慧铺张诸天,你以权能托住万有,你以诚信、公义、和平、慈爱荣耀自己,大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。我们的主耶稣基督啊,你配得我们所有的赞美,恳求你将你的道理丰丰富富的印在我们的心里,叫我们得以完全,能行出各样的善事,好配得所蒙的召。现今世代混乱,求主拯救我们脱离各样的试探和迷惑,守住上好的福分,凡事奉你的名,在你的爱中,喜乐、平安、圣洁地度日。我们当中软弱的,求主亲自医治,求主特别恩待中国教会,兴起你的仆人打美好的仗,求主保护以色列,免遭一切疫情在内的患难,多多保守当中的弥赛亚信徒,赐下谦卑敬虔的美德,和平的权能,以及各样的神迹奇事。求天父垂听我们以上的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

证道:

        弟兄姊妹,平安!8月23日,又是一个美好的礼拜天。感谢主!

        上周我们看见了四福音书中的3章16节,奇妙地可以组成一个至简的福音。在新约圣经,福音书后,有好多的书信,所有的3章16节都可以联结。而其中有三节经文,被教会常常提到,仅次于约翰福音3:16.就是,提摩太前后书3:16和歌罗西书3:16.。这三节经文,联合来看,很强烈的有一个荣耀的指引。在四福音书的3:16节所告知的出死入生之后,重生得救后的基督徒,还要继续活在地上,该以怎样的路径去迎接上好的福分呢?

1. 以敬虔入世:

        提摩太前书3:16,这是一节令人激动的经文。什么是敬虔的奥秘?经文提到了神、圣灵、天使、外邦、世人四个名词,够丰富了吧?经文也提到了显现、称义、看见、传(播)、信服、接(提升)五个动词,一个完整的过程论述。经文的核心,就是“神在肉身显现”,就是基督耶稣。而这一个奥秘,并没有停留在显现和称义,还要被物质界和灵界看见,还要被传播到全人类,还要被信服,最后一同接在荣耀里,整体一个过程就是奥秘,完成神人和睦的大救恩。而推动整个奥秘实施的关键核心就是“敬虔”,基督降世,以敬虔完成救恩,天使以敬虔做见证,使徒以敬虔传道至地极(外邦、世人),世人信服基督而成为信徒,以敬虔等候最后的荣耀。这就是后福音书时代的福音,重生的信徒以敬虔追随主基督耶稣的脚踪。

2. 以圣经为本:

          好啦,敬虔的精神有了,那么怎样追随主呢?除了通过敬虔的祷告得到圣灵随时的指引帮助外,两千年来,神留给历代教会一部新约圣经,与旧约圣经合二为一,成为一部完整的信仰教程经典。这样敬虔的信徒有了敬虔言行的依据,有了对抗魔鬼搅扰迷惑攻击的武器。“圣经都是神所默示的”,这里的圣经在成书时间指的是旧约圣经,是保罗殉道前最后的书信。其实旧约圣经与新约圣经没有任何矛盾,旧约圣经所有的预言都指向新约,新约圣经的教导能够诠释旧约圣经的疑难,新旧约互相印证。旧约圣经既然是神默示,那么新约就更是了!保罗书信,是圣灵借着使徒保罗的手写给历代教会的,不单是给当时的初代教会。提摩太后书3:16,这节经文本身就是神的默示。于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。紧接着第17节:叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。其实16和17节的不应该分开,16节有了17节,才是完整的一句话。圣经是神给人的一本属灵教科书,叫人可以完全。从某种角度来说,旧约圣经是给以色列人的,是犹太教的根本,新约圣经是给外邦信徒的,也就是给基督教会的。神用以色列人两千年的历史铸造成旧约圣经,也用耶稣基督在世的33年和使徒们的一生(包括初代教会),铸造成新约圣经,新旧约合二为一,成为主后两千年来教会的信仰基石。

3. 充满基督的道理:

        当我们把提摩太前后书的3章16节结合起来看,我们已经感受到莫大的启示。而当我们再把歌罗西书的3:16联结起来一起看,就真要“哈利路亚”了!提摩太前后书3:16,奠定了敬虔和圣经的地位,那么歌罗西书3:16就是很具体的操作指引和劝勉。三段3章16节结合一起,似乎很完整地揭示一个上好的福分,一个只给信徒的敬虔的奥秘:基督的道理。当时的歌罗西教会,正遇到各样异端和邪说的强烈冲击,其中最厉害的就是掺杂着犹太哲学的神学理论,否认基督救恩的至高性和唯一性,否认神在肉身显现的基督真理。当外邦人以敬虔的心接纳基督救恩,重生得救,与基督联合,拿到这上好的福分以后,魔鬼就千方百计的用次好的或有毒的来替换信徒的福分。基督的道理和被魔鬼引导的人的道理要争战。这是一场争战,我们不能不警惕,被淹没在魔鬼所设定的各种似是而非的道理海洋之中。“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”,“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”,这里说的很具体了,信徒要彼此缔造我们自己一个属灵的环境,打出一片属灵的天空,这是信息战!这是媒体战!到了现今,也是网络战。这当然就是“奥秘”了。

        玛拉基书3:16“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”这里提前“剧透”旧约中的最后一本书玛拉基书的3:16,看见没?福音书之前就是旧约的玛拉基书,也是3:16。这里说,很奇妙的,当我们思念神,谈论神,在地上“制造”神的信息时候,天父竟然“侧耳而听”,而且还安排天使认真的记录这些信息,记在纪念册上。看吧!天父真的是把我们捧在手心的!旧约时代如此,新约时代,我们将基督的道理彼此教导劝诫时候,我们的天父是多么喜悦!记住基督教会要充满基督的道理,不是别的道理。犹太选民,即使到了末日,还是大多不信新约的,但是他们有他们在旧约中的应许和福分,是次好的,不能与基督的福分相提并论。当然,在人类历史上,犹太人有着与众不同的地位,是真橄榄树,他们参与缔造宗教信仰的根基,新约圣经也不能离开旧约圣经而独立存在。犹太人的“现实主义”出世哲学与智慧令他们即使流散在世界各地,都会很“成功”,犹太智慧是在旧约律法下的经世之学。很多时候,历代教会也会借鉴犹太观念,在世争取自身的利益。但是过于依赖现实主义,会令我们信徒忽视了去努力克服己身,去接受神的训练,就是仰望耶稣基督和他的“十字架”。在成功的同时,现实主义也会成为一种偶像,化作一堵高墙,横在我们与基督之间,让我们受很大的亏损。这正是当时歌罗西教会很大的问题。

        歌罗西书3:16节,并没有说完,紧接着的第17节是一个小总结,也是一个秘诀:“无论做甚么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。”这就是基督的道理!大哉!敬虔的奥秘!

诗班献唱:赞美诗103《我信主耶稣》

讲员劝勉:当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。无论做甚么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。以敬虔入世,以圣经为本,充满基督的道理。

同诵《主祷文》

会众齐唱:赞美诗399《三一颂》

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读