诗歌百花园文学空间文艺家

《金刚经》第二十一品 非说所说分

2020-12-11  本文已影响0人  云水禅心千古情

学习《金刚经》 第二十一品 非说所说分

原文:

须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法,莫作是念。何以故。若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。尔时慧命须菩提白佛言,世尊,颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不。佛言,须菩提,彼非众生,非不众生。何以故,须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。

白话直译:

佛陀接着又说:“须菩提!你不要以为我有‘我已经为众生说了很多佛法’的想法,你们不要这样认为,为什么呢?因为如果我有这样的想法,就是我仍然有妄念、有执着;有妄念、有执着就不是佛了,而是一位凡夫而已。所以如果有人讲:‘佛陀曾经说过:我为众生说了很多佛法。’那这个人就是在毁谤我,不了解我说法的真正意义。
  须菩提!佛的妙理是无穷无尽的,佛的妙理是无相的,无相的妙理要用有相的口舌去表达,只能说:‘不可说、不可说’而已,但为了消除众生的迷惑,不得已而说,实际上我并没有说什么,本来也无法可说,所以‘说法’两个字,只是勉强取的名称而已。”
  当佛陀说完时,生命中充满妙智慧的须菩提,向佛陀说:“世尊!将来有许多众生,听了这些妙法,能生起信心吗?”
  佛陀说:“须菩提!众生皆具有佛性的,只是未开悟而已,所以你不能说他们完全是众生,但也不能说他们不是众生,为什么呢?须菩提!因为众生不过是因缘和合而生的一种现象,迷时是众生,悟后可成佛,就因尚未成佛,只好取名叫众生。”

悟:

      佛自成佛以来,说法四十九年,口若悬河,滔滔不绝,光记录下来的佛经,就有三千多卷。可是,佛却明确告诫须菩提,不要以为佛有所说法。佛为什么这样说呢?我是这样理解的。

      首先,佛是勉强说法。因为佛法本来是超经验、绝言思的,是凡夫众生以往的经验中从未有过的。所以,根本无法用凡夫众生能够听懂的话表述。除非亲证,否则是没有办法真正明白的。佛为了消除众生的迷惑,不得已而说的法,不同的人听后,会有不同的理解。他们理解的是他们自己想法,并不是佛本意。

      比如,《红楼梦》里对贾宝玉的外貌描写 :面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若苦笑,即嗔视而有情。大概一百个人读完,头脑里就有一百个形象,一千人读完就有一千个形象。每个形象或许都不是曹雪芹心中的那个形象。 

      其次,佛所说的法,跟哲学家、演讲家所阐述的理论知识是不一样的。

      它不是一成不变的,是因势利导,用语言破除众生的各种妄执,引导众生依法修行,开发自己本来具有的智慧,去亲证实相、涅槃。

      它只不过是指月亮的手指,但不能把手指当成月亮。你也不能只看手指,只看手指,就看不见月亮了。

      或者说它是渡你过河的船,但不是船,过了河船也就没用了。

      最后,如果不能清心寡欲,在佛经的字句中,去体会佛的本意。而是用世俗的眼光把佛看成世俗的思想家、演讲家,把佛经看成世俗的文学或哲学著作去研究、去讲解。这种做法,从根本上来说已经是谤佛谤佛法了。白白辜负了佛说法的一片苦口婆心。

      如果真心想修道成佛,必须受持读诵,理解经义,潜心修行,争取顺着佛的手指,看到圆满的明月。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读