川西高原行记
第一天
促成这次川西高原之行应归功于好友C君,要不是C君提供信息竭力相约,川西之旅不知何时才能成行。我们是端午小长假第一天从成都出发,加上导游和司机共十一人。尚未出城,已经感受到了车辆争先恐后的兴奋劲,待上了成灌高速,车子更像是在家中关了多日的宠物狗放风一般,拉也拉不住。但未行多远车速便如龟爬,车子如蚁附蝇集,举步维艰。有同行内急,司机好心,拐下高速提供方便。待再返回时,高速公路已经是全线封道禁行,被告之只能走省道。同样,省道也都趴满了车辆,谁也动弹不了。举目远望,无论是高速还是省道,车车相连,不见首尾,仿佛断了七寸的长虫,僵卧在路上,成了假日一大景观。历史的经验值得注意,假期万万不可大意。
初识川西高原是因为看了阿来的小说《尘埃落定》,故事发生地就在川西高原。川西过去更多所指为成都、绵阳一带,现在多指四川阿坝州、甘孜州等地区。阿来书中描述的是阿坝州的藏民生活,属川西北,而我们此行的大部份地方是在甘孜州境内,属川西南。
车子走走停停,好不容易冲出突围。成都平原在不经意之间消失怠尽,高山取代了舒缓闲适的格调,不断使唤车子向高处攀爬,山体的险峻初露端倪,与之相伴的是树木更加高大和茂盛。再行,已不现蓝天白云,大雾开始在路上肆意横行,雨随伴而来。雨点敲打着车窗,聚积的雨滴沿着玻璃无声地下坠着,随后被车速拉出一条条优美的曲线抛向车后,天地,一片,苍茫。经历堵车这般折腾,一行兴致大伤,谁也不吭声,任凭车子大喘气。气温开始下降,车中也有了凉意。穿过巴郞山隧道四姑娘山近在咫尺,按计划这是我们的第一站,应在上午抵达此地游玩的,而此时已经是下午六点多了。
邛崃山脉是川西高原与成都平原的分界线,山脉以西便是川西高原。也有一种说法,凡川西海拔3000米以上地方都可视为高原。按此理,抵达海拔3200米的四姑娘山镇(过去叫日隆镇)算是跨进了高原的门槛。第一天就出师不利,门难进,脸难看,既然不能投怀送抱,那就远眺也不枉此行。即便如此,事还是难办,四姑娘山也不肯露出真容,云山雾罩,我们不知应该向何方张望,戚戚然只能神往,匆匆与刻有“圣山四姑娘山”字样的石块留影。一厢情愿,无处倾诉,只能心存念想,争取时间向今天的目的地——甲居藏寨进发。
川西高原行记沿303省道继续西行。沿途始终有一条河流相伴而行,这条河在不同的地段有不同的名字,达维河、沃日河、小金川河其实都是指的这条河,它的下游与大金川河交汇,汇合为大渡河。有河流出现说明我们还处于海拔较低的位置,道路也较为平坦。河水时缓时急,两侧山峰直插云雾。河中岩石和山坡上高大的杜鹃花开始出现,花儿开得正盛,为暗淡下来的世界抹上了一片亮色。经小金县抵达丹巴县,天已经全黑,到达甲居藏寨待安顿好已经是晚上九点钟了。雨一直未停,身上也有了寒意,躺在床上,开始担心明天甲居藏寨这个中国最美乡村的童话将会如何演绎。
川西高原行记
第二天
甲居藏寨被誉为“中国最美乡村”、“藏区的童话世界”。天刚亮就起床查看天气,有雾,好在雨停了。经历了一夜雨水的洗礼,空气也清新起来,轻轻一吸,凉爽回甘。院中的那些果子尚在襁褓之中,挂满枝头,昨晚最后一滴悬坠于脸庞的雨水欲滴未滴,嫩绿青色令人爱怜。经不住上前抚摸,用手指一碰,雨珠仿佛有吸力一般,顷刻黏附于指尖之上,向下轻轻一拽,雨珠便脱离开果实,再缓缓托到眼前,一枚晶莹剔透的童话被枝头的鸟鸣唤醒。
在高原上,按理应该有大山的角色这部童话才堪称神奇,而此刻我却为寻找不到大山的踪影而疑惑。站在屋顶,待雾一点点散开来,顺着山坡向下看去,大金川河水行色匆匆向南而去,河的岸边有村庄隐约可现。由山谷向上,飘浮的云团轻垫脚尖变换着姿态,不疾不徐; 再向上,更为厚重的云层掩盖了一切,那是云的故乡。眼看着云层缓缓松动起来,某些部位越来越薄,借助透出的光亮,蓝天渐渐淡入。随着散开的烟云,当看到蓝天缝隙映照出一处山峰的脊背时,这才猛然醒悟过来,原来大山就在那里,是山顶的云层蒙骗了我,以致看不到全貌出现了误判。山高万仞,近乎绝壁,须仰视才能看到它的头部。山体隆起的部分,线条硬朗,肌肉分明,袒露出自己的力量。这就是墨尔多神山,藏族最古老的象雄佛教——雍仲本教的神山,藏区四大神山之一。阳光奋力撕开云层,一束光线喷射而出,滑过山脊,洒向西坡那些童话般的藏式寨楼。
与东面相比,我们所在的西坡就平缓得多。阳光把白云的影子投向大地,开始在山坡上涂抹着一层层色调。红白相间的格桑花,清丽耀眼,开满房前屋后;泛黄的青稞地,预示着收获即将到来的日子;隐匿在绿荫丛中的寨楼,自河谷层层相叠而上,禇色的外墙以白色、褐色与黑色圈涂成条纹,仿佛从绿色中生长出来,甚为夺目。寨楼或三五成群相拥而处,或独善其身索群而居。白云走了一批,又来了一批,天蓝得深邃,盘旋的鹰开始搜寻大地,多彩、迷离、灵动的世界让你深信存在大山深处的童话。
我们仅仅是过客而已,童话的主人注定是生长生活在这里的嘉绒藏族,是他们创造了这个世界。面对这些精致的寨楼,导游告诉我们,藏区的藏族分为康巴、安多、白马和嘉绒人,从他们各自的寨楼结构就可区别出来,最简单的方法就是看他们的屋顶。嘉绒藏人的屋顶四周都有四个用白石垒砌的小尖塔,凡播种、收获、年节祭祖都要对白石进行祭祀,被他们视为神灵。碰巧,我们所居住的旅店就叫嘉绒人家,老板大约30岁,和妻子一起经营这座旅店。旅店实为由几个寨楼组团而成,为石木结构,有60多个床位,干净整洁。主人称寨楼完整地保存了嘉绒民居的特征,保持着传统而古朴的风貌。墨尔多神山经历了上千年的传说和神话,成为了嘉绒藏族文化的中心,“嘉绒”一名就因墨尔多神山而得名,我突发奇想,那么眼前的童话是否也是对自然征服和支配的某种延伸,才使得甲居藏寨如此美丽?
告别甲居藏寨,我们继续沿303省道南下,至八美转215省道,游塔公草原,晚宿新都桥。
川西高原行记
第三天
塔公草原海拔3750米,新都桥海拔3350米,一再担心的高原反应在昨天已经初现,嘴唇紫绀,心跳加快,头脑发胀,难以入睡。C君的反应比我严重,吃了不少药也不见效果,痛苦万分,倍受煎熬,叫嚷着再也不来高原了。“心灵在天堂,身体在地狱”之真言开始应验。C君郑重其事地说还应该加一句,那就是“白天在天堂,晚上在地狱”。
川西高原行记今天的目的地是稻城。导游事先就打了招呼,全程山路,要翻越数座海拔4000米以上的高峰,这让我们更加紧张。早上8点准时从新都桥出发,天开始下雨,心情也随之阴霾。
川藏线分为南北两条道路,新都桥镇位于318国道川藏线南北岔路口,地理位置十分重要。我们沿南线318国道向西而行。318国道是驴友、信徒进藏朝圣最为钟爱的大道,其知名度非常高,对此早有耳闻,不料却在今日相遇。“前方的路虽然太凄迷,请在笑容里为我祝福,虽然迎着风,虽然下着雨,我在风雨之中念着你。”齐秦的这首经典作品在车中回荡,十分应景。
一路小雨,当穿过高尔寺山隧道后雨却停了,就一个山头的距离,变化如此之大。真正体验了“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。到雅江稍作休息,买了些食品,以备急需。
翻越剪子弯山,海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。行路的弯道来越越多,山也更为陡峭。车子不断转山,好不容易翻过一个山头,另一个山头又在前方召唤着。“天路十八弯”是我们上到高处俯瞰它时才被它的壮美所震憾,它是剪子弯山最有特点的一段。在不长的距离,连续六、七个180度的大转弯蜿蜒盘旋而上,尤如舞动的绸带,与它前方被誉为“蜀山之王”的贡嘎山遥相呼应。318国道被公认为是中国路况通行难度最大的公路,踏上318国道,你就能体验到沿途的险峻和壮美,对那些筑路人的敬意油然而生!
川西高原行记路旁或骑自行车的,或步行的,或磕头朝拜的不时出现,从装束上可以知道,他们都是沿318国道进藏的。高大的云杉、冷杉、高山松、麻砾树越来越少,高山草甸成为主角。在海拔4281米的熊宗卡我们遇到了一位68岁的骑友,大家为老人独行进藏的精神所折服,上前纷纷与他留影,阵式不输小鲜肉。
卡子拉山海拔4718米,是318国道四川段的最高点。由此四望,草甸向四周漫延开去,草色正由褐黄向绿色转变,似绿未绿,其间开满了不知名的白色花朵,昭告春天已经不远。草甸松软而富有弹性,高原反应此刻反而有了某种异样的微醺,步伐有些漂浮却有了莫名地快感。也不知为什么,总觉得有种力量牵引着,就这样踏着草甸一直向前去寻找。众山在前方神秘地闪露头顶,不由得加快了脚步要看个究竟,也顾不得自己粗大而急促的喘息。走着走着,眼看脚下的草甸突然俯冲进山谷之中,那些草儿那些花儿一下子从眼前跌落下去,让你不知所措。停下来的喘息更为沉重,深深地吸口气,让气体充满胸腔,再用尽全身力量,要把自己掏空一般,狠狠地吐出来,心跳如擂鼓一般。一团云从厚重的天体中脱离出来,形如漏斗,下端被撕扯成絮状,被风裹狭而行,近在咫尺。群山在这片云的身后出现,一层远似一层,一层浅似一层,天地间突然变得开阔起来。风迎面吹来,那些花儿朝着一个方向折弯了身子,一旁的经幡被木桩牢牢抓住哗哗作响,飘落的“龙达”铺满草坪。风不停地鼓动我的身体,乱草一般的头发在风中挣扎,身子轻薄得像“龙达”一样可以翻飞。我只有赶快躺下,抓住身下草甸的小草,唯恐被风带走。大地哺育了高原,高原为大地树立起一座座无法憾动的丰碑,大地永远是安静的,任凭风起云涌不为所动。我再也无力去寻找去抗争自然之神,仰天而望,与风与云与花与草一起,聆听大地此起彼伏地心跳。
越海拔均在4600米以上的兔儿山、古冰川遗迹,经仓央嘉措的故乡——理塘,由此离开318国道,向南进入217省道,抵稻城。
川西高原行记第四天
稻城海拔3900米,香格里拉镇海拔2900米,两地相距70多公里。今天行程较为轻松,也给我们连续几日的高原反应提供了缓解的机会。一行数人昨天在稻城人民医院输了氧,配了药,购置了氧气袋,为接下来最为艰难的行程做好准备。
实际上最为考验我们的是在景区的这两天,住宿地海拔4000米,还伴有大运动量的徒步行走,这对我们的意志和体力都是极大的考验。
乘景区大巴进入景区后至二号站下车,安顿好住宿又立即前往景点,充分利用时间,要在下午七点景区收车前返回住地。亚丁景区游览有短线和长线之分。今天我们选择了长线,前往景区最深处的“牛奶海”(俄绒措)和“五色海”(单增措)。由住地乘景区大巴到扎灌崩,然后再步行至冲古草甸,在此换乘电瓶车直达洛绒牛场。
我们在洛绒牛场休息、吃午饭。进入景区后,雨就未停过,再伴随着风,我们又回到了冬季,这给我们的游览带来极大不便。云雾罩着海拔5958米的夏诺多吉和央迈勇峰山头,不给蓝天任何露脸的机会。雪线下山体裸露岩石不见一草一木,只有在接近山脚的地方森林才赋予了绿色的生命。高山流淌下来的雪水冲积形成出了一大片草甸,贡嘎河从中穿过,曲曲弯弯的沟槽把草甸切割成各种形状,沿岸的曲线平滑而优美。雪峰、森林、草场、溪流、瀑布和木屋属于这片领地的主人。
北峰仙乃日、南峰央迈勇和东峰夏诺多吉神山是亚丁自然保护区内三座圣洁美丽的雪峰,其峰名相传为五世达赖所封。这三座雪山佛名为三怙主雪山,分别以观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨命名加持。三座神山相距不远,呈“品”字形排列。被当地藏民视之为神山,参拜者络绎不绝,成为藏区信教群众朝拜的圣地。此刻我们面对央迈勇和夏诺多吉,只有当深入到“五色海”时才能同时看到亚丁景区的三座神山。到“五色海”拜访三座神山是我们今天的任务。按照路标指示,从洛绒牛场到“五色海”有五公里路程,经休整原来担心的高原反应并不强烈,五公里也不算太远,这大大增强了我们前往的信心。
山峰从两边不断向草甸挤压,越往里走草甸越窄,最后只剩下溪流的来路,它的另一头连接神峰,神峰秘而不宣。进山的路紧沿溪沟,坡度起伏不大,时宽时窄,路面泥泞。风雨的加入,使得四周的景色暗淡无力,以致来往的行人神色凝重,关注的重点往往是脚下,要思量好每一步的落脚点才是正道,观景反而成为次要,行走变得更为沉重,这与我们当初的想像大相径庭。这不得不加重了我们急切的心情,想尽快结束这一路风雨,见到最美的景色。我们不断询问返回的游人,打探前方距离,想得到神山就在前面不远处的肯定。答复的结果令人沮丧,返回的游人早上就进入了景区,我们这些下午进入的何时才能回来啊?而此时我们才走了一半路,高原的五公里比不得平原,这让我们不得不怀疑当初的决定,把红旗插向终点的信心一点点消磨怠倦。C君的雨衣奈何不了一阵紧似一阵的风雨,终于被撕出几道口子,苍白的脸庞任凭风雨肆虐,面对神山,无奈地问道:脚下的路还有多长?
如再深入,天黑之前已无望返回乘车地点,这种扰乱旅途计划的意外经常发生,犹豫再三,决定原路返回。已在眼前,却失之交臂,难免惆怅无限:与神山的相会还有下一次吗?
雨仍在下,风依旧猛,神山使者传递的信息在溪涧汩汩而来,热情而执着。
川西高原行记第五天
清晨,迷一样的大雾笼罩四周,十米开外已不见景物。迫不及待向旅店老板打听今天会不会放晴,老板看了看天空,高原的天气我也说不清,迷无解。昨日旅途的阴影尚未散去,今日又是弥天大雾,上天永远无错,人品值得怀疑。
上路的心情依旧阴霾。当车子转过一道山梁,远方的雪峰在蓝天的映衬下突然呈现在眼前,山头的旗云与空中的白云遥相呼应,车内不约而同爆发出一片欢呼声,令人兴奋不已,不可能的奇迹出现了。各位坚韧执着的人品终于感动了上天,降福赐予我们如此美妙的一天。
我们按昨天的路线再次回到冲古草甸,由此向仙乃日神峰进发。这也是通常所说的“短线”行程。经冲古寺,有两条路可上山,我们选择了从原来的路上去,再由新修的钢结构栈道返回的线路。
冲古草甸是拍央迈勇雪峰的最佳位置,因为拍照耽误了时间,我落在了队伍最后,不得不加快步伐追赶。绕过冲古寺便进入了茂密的松林。道路是用圆木和泥土修筑而成的台阶,在林中蜿蜒而上。路面铺着厚厚的树叶,踩上去松软而舒适。太阳已经升上来,驻留的晨雾还来不及撤离,被隔绝的光线透过松叶的缝隙执着地照进林间,那些如同神一般的光辉从天而降,温柔温暖。一只松鼠从树干后面探出机灵的眼神与我对视,待我上前与其示好,松鼠即刻返身串入高处,数只同类不知从何处突然窜出尾随而上,树枝一片哗然。高原已从漫长的冬季苏醒,正是嫩叶初上的季节,满目皆是生命的绿色。
我一直未能追赶上队伍,在寂静的树林中独行,或许是林中含氧量较高,或许是有老天的神助,我并没有感到十分吃力,反而越走越快。身后一队马帮从后面赶超了我,问后知道他们是为前面修建道路运送材料的民工,当得知距仙乃日神峰还有五分钟路程时,我顿时充满了力量,更是加快了步伐。
仙乃日是四川第五大山峰,也是亚丁景区三大高峰之首,海拔6032米。穿过山谷抵达高处的垭口,下方是一处盆地,整个盆底被森林覆盖着,仙乃日神峰完全呈现在我的对面,令人震憾。下至开阔平坦的盆地,我一步步去接近这座神山。
初来乍到,盆地的栈道如密宫一般,身心向往神峰却不知不觉被引向了珍珠海。珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”。在藏语中“措”属阴性词,多指湖泊。“卓玛拉措”就是“仙女”的意思,面积约0.1平方公里。穿过茂密的树林,我是透过了海子边挂满经幡的空隙才看到这片碧绿的水色。因为抵达时间较早,海子边上没有多少游人,可以静下来端祥景色,尽情地想象早已留存的故事。
徐徐的来风好客,缠住每一位路人讲述这里曾经发生过的一切,我端坐于海子边凝望水面与四周的森林们一起洗耳恭听。涟漪像一位早已熟知的朋友,随风层层递进,缓缓而来,绘声绘色加入了叙述的行列。还是风,把太阳变换成千百个五光十色的故事,从远古娓娓道来,每一个故事都在水面闪烁着神迷的光芒。看似漫无边际的风声来去无踪,其实所有的主题都是为神山而来。每当神山迎来第一缕曙光,首先是海子为它映射出温暖的光辉,不知从何时始,更不知到何时止。即便是乌云满天的日子,海子也忠实地为它守护身影,默默地为彼此付出所有的时光。是海子的洗涤让仙乃日更加完美超凡,还是仙乃日庄严耸立的身躯使得海子更为清澈圣洁,谁也说不清这份相依相守的力量从何来。不知疲倦的风,絮絮叨叨,即便给它一万个选择,风却无法诉说。如果真有一个答案存在,那么只有太阳可以作证:是仙乃日用生命之水哺育了“卓玛拉措”,“卓玛拉措”是仙乃日的女儿。
从仙境中走出的我继续沿着珍珠海一侧栈道走近真实的仙乃日神山。穿过一片层层叠叠的树林,终于抵达了观景平台。慈悲智慧的观世音菩萨仙乃日啊,“卓玛拉措”的守护神。高山仰止,旗云覆盖着神山的主峰以及它前面的金刚亥母峰和右面的绿渡母峰,与大片袒露的积雪一样雪白,看似不移的旗云,似乎在等待什么,让我有更多的期待。雪线下铮铮岩石呈现出紫红、灰绿、灰、铁白各种色彩,仙乃日如一尊大佛,头顶神秘的面纱,端座其上。在她左边如金字塔般的山峰白渡母,是观世音菩萨的化身,它以其法缘深厚,福力广大,典雅优美,温柔善良著称,但在这里却化为一尊铁青色的勇士,如一把利剑直刺苍穹,威严地守护一方。
天空湛蓝,我从未如此近距离地亲近过神山,终于在最后时刻如愿以偿,我能清晰地听到自己从内心深处呼唤神山的声音。据说藏民若能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。那么远方的客人,你们不远千里来此究竟又是为了什么?风停止了呼吸,森林陷入了沉思,卓玛拉措静默,仙乃日无语。我无从知晓藏民们最终要实现什么,但我想无论身怀何种信仰,以何种方式,最终都是为了了却一桩心愿,去追问自己的信仰,去寻找内心的救赎。作为一名旅行者虽然不能与神山相依相守,但我愿意在世间的某一刻能为彼此守护时光。
阳光普照大地,仙乃日神山终于掀起旗云的一角,露出真容俯瞰着这个世界。
川西高原行记