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贝加尔湖冰雪奇缘之旅(之三) 贝加尔湖邂逅一场流星雨

2016-12-19  本文已影响160人  Moi三叶草

严寒和太阳,多么美妙的日子

---普希金

Day 3  贝加尔湖天地有大美而不言

贝加尔湖,形状为新月型,被称为“上帝的眼泪”,荒凉至极却又风光秀美。古代中国称之为北海,那也是苏武牧羊的地方。

经过这一天在奥尔洪岛的游历,看够了了冰雪晶莹的美景,探访到了萨满教的起源圣地,感受到了人类在大自然面前的渺小,体验到了俄罗斯司机的强大战斗力,还有贝加尔湖畔那漫天的繁星……

出发之前便想好了想拍张冰天雪地的夏装照,特意带了一条夏天的薄裙子。

早起的人儿偷偷摸摸拿着相机出门,发现外面的天还处在一片深蓝之中。只好先在小木屋周围闲逛,等待天色渐亮。

天色亮了,风也起了,我忙着找镜头,找位置放置相机开始自拍模式。(三脚架已于前一天晚上拍星空照时牺牲掉)来一张毒害一下你们的眼睛。

如果有妹子想雪地拍夏装,嗯,本摄影师已经有了充分经验,千万不要穿太轻薄的裙子,时时刻刻让你飞上天。

正在雪地里各种奔跑、抢时间、别扭地摆姿势的我听到叫声,只看见小向导和团友一脸惊讶地看着我,召唤我进食了。

Nikita的早餐水果还是很丰盛的,稍微上火感冒的我吃了一大堆水果,左边那份黏糊糊的燕麦粥甜咸味均有,吃起来怪怪的。但是俄罗斯的奶茶特别好喝,特意问了下人家就是用的立顿红茶包……难道是奶的问题?百思不得其解^^昨晚的晚餐里就有鱼块,试了试肉质肥厚,垮炖的方式入味但少了那份鲜美之味。

早餐

白天才得见村子里的全貌,大部分是木制房屋,每家都有小铁壳船,可见湖里捕鱼是当地人补充食物的重要手段,也是生活来源。

虽然我容易在室内迷路,但是天还没全亮的时候,村子里溜达了一圈,并没有迷路!

湖边溜达,空气清新,因为临近贝加尔湖,呼吸空气不觉得困难,不同于北方山区冬日的干燥寒冷。风依旧呼啸,天上的云朵飞速流动着,远远看到山坡上的灯还亮着。

奥尔洪岛被视为俄罗斯北部萨满教的中心,也是萨满教世界里的五个极地之一。

萨满石

在安歌拉河的源头,有一块石头突出水面,它被称为"萨满石",而“萨满石”是奥利洪岛的标识。

我们的住宿地距离萨满石走路只需要十几分钟,穿过一排排的的木质小屋,很快溜达到了湖边,如果是夏天脚程还能更快些。

或许是因为在岛屿中的缘故,湖边与水面接壤的地方异常陡峭,走在路上,感觉人都是倾斜的。大家都努力控制好自己的重心,经常摔跤的我生怕一不小心就轱辘下去。

人与动物

岛上的狗狗们异常地亲近人,但也并非上来就扑你的那种举动。相处的这几天,不管白天还是黑夜,只要出门就必定保持距离地跟在后面,算是一种守护吧。

之前的众多攻略上说挂满彩条的图腾柱子内是萨满教的禁地,禁止入内。但小向导说,可以呢,于是我们再一次与这块异国神秘土地上的宗教接触,要前往萨满石所在的地方还是很危险的,看看就好。

萨满教发源于中亚和北亚地区。北半球萨满巫师心中的圣地位于贝加尔湖的奥利洪岛。由于与世隔绝,奥利洪岛成为北亚地区萨满巫师们的最后一处僻护所。传说成吉思汗时期,蒙古萨满曾在这里躲避灾祸。

上午十一点,我们坐上了早早准备好的小钢炮(对这辆车的爱称),虽然看上去旧旧的,里面温暖舒适,司机跟叮当猫一样,不时还能掏出面包、茶具、木材、木板、汽油,后来甚至还在雪地里煮茶野餐吃烤鱼!这是中途休息时,为小钢炮拍的正面照。

车内坐了十四五个人,而且都是中国人。事实证明中国游客成了冬季前往贝加尔湖的一大群体。

车从村里驶出后,开始一路颠簸穿越在树林当中,有种在荒林里穿行的感觉。阳光照样在雪地上,发出耀眼的光芒,我们在车里透过车窗看着这个以前从未接触过的世界。

慢慢渐入森林深处,只见树林不见路。四处都是白茫茫的一片,战斗民族的司机没有GPS 这种高科技,他们凭着记忆和娴熟的车技在没有任何车辙印的荒林里驰骋着。

我的脑洞大开,会不会遇到熊,会不会遇到狼?这里环境保护得这么好。开了大概半个多小时,慢慢驶出荒林,放眼望去全是白茫茫的一片。天空开始放晴成了浅蓝色,随着车子的颠簸,忽上忽下,隐隐约约看到路边的一侧便是湛蓝的贝加尔湖。

除了司机,一车人都被惊艳到惊呼起来。想下车的欲望分外强烈。司机咕噜了两句,小向导解释大意:“这才刚出发,不要将时间浪费在这里,前面有更好的景色,我们会在景点下车。”

车继续行驶,突然停了下来,原来是遇到上坡路段,战斗民族的车也爬坡不上了,我们全体人员下车爬坡,简直跟放羊出栏一样,大家在雪地里欢腾,一步一步向上走。

放眼望去,都是白茫茫的一片,远处还有野马群在安然地闲逛着。

等我们爬上山坡顶,上车走了一段路,司机看到前面停车,从他的“小叮当”里掏出牵引绳观察了一下地形,开始用拖拽的方式让那辆小车出坑。

在这种冰天雪地里,一旦车抛锚或者没油,那是多么可怕的事啊,于是兩辆车开始结伴而行。(后来的事实证明,互助互爱在这种极端环境里尤其重要)

翻过一座又一座山坡,我们终于到达了第一个景点,这里应该是夏季开放的码头之一,望着岸对面的山峰,像极了一座一座小小的三角形巧克力,人也有到了冷酷世界尽头之感。

世界尽头?

湖边已经开始结冰,天空和湖水呈现出一种诡异的蓝色,对岸的山峰冰雪覆盖。

Moi再次启动撒欢模式(一个人也要玩很high啊)启动自拍,把相机架设在码头的木桩上,向后仰倒在雪地里,爬起来的时候,雪都冻结在裤子上啦!

湖面

在司机的催促中,我们悠悠地拍打着身上的雪粒,回到车上。司机们的休息时间也结束,继而开始了他们新时间段的工作。

我们的小钢炮 欢乐的司机 同行小车

路上好几次,我们的车陷在了雪里,雪的厚度大概没过了多半个车轮,男生们本想下车来帮助司机看看怎么清理积雪或者推推车,没想到司机摆摆手,让我们上车,自己从“小叮当”里拿出了铁锹几下便刨出了一条沟,偶尔还拿出木板垫在轮胎底下,加大油门发动小钢炮,硬生生地开出了陷落的雪窝,果然是经验丰富的战斗民族。

车再次行驶了将近两个小时,我们到达了奥尔洪岛的最北端,风超级大,景色超级美,湖面被吹皱原来不是文学家们的比喻而是真实所见。在去霍博伊角的途中为了美景,流连忘返地找角度拍照,结果和团友们失散,差点被大风吹落下去。其中艰辛,不再一一赘述,你们看风景就好。

贝加尔湖 夕阳照在经幡上  狂风吹动着雪粒

身在冰原野外最可怕的一点,便是日照特别短,下午四点四十到达霍博伊角,兴奋地开始拍照,回头望见夕阳的光芒,知道大事不好,赶紧往回走,要是天黑时时刻刻有摔下山崖的危险。

还好身体素质尚好,紧着往回赶,快到景区护栏处遇上了同样落在后面的susan,我们相互鼓励着结伴而行。

原来花了半个小时以上走过来的路,我们十五分钟内追着太阳下了山,而也就是这不到十五分钟内,夕阳尽没,除了远方的一丝光芒,四处皆暗。

那天的云彩特别像条空中游动的鲸鱼

赶上了小伙伴们,回到停车的地方,司机已经考好了午(晚)餐,烧好了热茶等着我们。虽然是很简单的面包片烤土豆+烤鱼,外加热茶一杯,给饥肠辘辘、体力尽失外加还没在慌恐中回过神来的我带来了足够的热量。

雪中野餐

到底有多狼狈呢?请看队友拍摄制作的下图👇

狼狈

归途已经是天黑黑,看了眼时间,大概五点,在这种没有任何标志物的荒野里,司机开着小钢炮带着我们横冲直撞,爬坡游玩的劳累让我们体力尽失,吃饱了喝足了,随着“小钢炮”的左摇右晃竟然开始昏昏欲睡起来。

大概七点多的时候,车突然停了下来,司机掏出他的按键诺基亚开始叽里咕噜打电话,因为我坐在司机后面,加上睡觉比较轻,一下子就清醒过来。

忘向窗外,看到清冷的月光照在白惨惨的雪地上,两旁是高耸却只剩下树枝的树林。司机打完电话,下车貌似在车后找什么东西,随即没有了身影,外面安静得出奇,掏出手机发现没有一丝丝信号。

看着纷纷醒来的团友们,我说“我来给大家说个鬼故事吧,司机不见了”😁估计是这个事太吓人,没有人回答,我嘿嘿干笑了两声,然后,我似乎隐约听到了狼叫……

我弱弱地问“这里不会有狼吧?”忘了谁,回答我“也有可能是哈士奇啊”。大家开始集体沉默。

过了十几分钟,看到开始那辆被我们拖出雪地的车停在了我们的后面,灯光照亮了前方的路,眼镜被忽然出现的光亮刺得有点发痛,心中却是狂喜,有人来救我们啦~

然后听到司机开门、关门铁皮发出来的碰碰声,随后闻到了一股机油的味道。原来是我们的车没油了!还好战斗民族互助互爱,我们加上了从隔壁车借来的油,继续颠簸着八点才到nikita。为了安抚自己受惊的这一天,我下定决心,晚上要去蒸个桑拿

早上路过这个花里胡哨的房子时特意问了一句,原来那是桑拿房,想起网上说的俄式桑拿的种种,便开始怂恿起人一起去体验一下。最后,我们成功地包下了这间桑拿小屋。

桑拿屋

蒸完桑拿出来,不经意抬头望天,便不时能看到流星划破长空,心满意足地回住宿地。上网一查,再过几个小时双子座流星雨达到顶峰,翻来覆去地睡不者,将近一点爬起来出门去看流星雨。

已是深夜,怕原有的衣服不抗冻,跑回住宿地,和Tiffany一起把晚上盖的毯子披在了身上,活脱脱觉得自己成了伏地魔。

伏地魔变身

从一点到三点,这一晚上看到的流星比我之前看到过的总和还要多,从不相信对着流星许愿这种鬼话,哪许得过来嘛。贝加尔湖的天空异常的明亮,繁星密布,坐在湖边远望过去都分不清哪是湖水,哪是天空。之前图中出现过的小黑狗和小黄狗一直陪伴着我们。

队友相机中的星空

整理照片犹如再次回忆旅途,心里又开始蠢蠢欲动,因为上次去的时间尚早,还未等到湖面结冰,那应该是最美的时候吧,如果我组织去贝加尔湖路线,有人会响应么?😘

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