讲章分享生命价值

🍀【如何认识试探、试炼和试验】

2020-02-24  本文已影响0人  讲说道路真理生命

引言:

亲爱的家人和朋友们,今天一起来学习《圣经》中对于“试探,试炼和试验”三个词语的属灵应用和它们的不同的适用对象。只有一个真正靠主的人,才会在试探中胜过,在经历试炼和试验中,信心更加坚定,合乎主用,蒙主悦纳!

一,使用的对象不同

根据圣经上的记载,可以看出这三个词语是谨慎使用的,是不乱用的

1,对撒旦所使用的是“试探”

2,上帝所使用的“试炼和试验“

二,使用的目的不同

1,上帝用“试炼和试验”目的是为了显明人道德和性格的真相,它们的动机与目的都是好的。

        神允许打撒旦的试探约伯,那是面对撒旦的控告,神只好让约伯经受这样苦难的试炼,来试验约伯真正的信心。

【雅1:12】忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

约伯经过试炼后,蒙神悦悦,得到加倍的祝福

【伯42:10】约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回(“苦境”原文作“掳掠”),并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。

2,撒旦用“试探”却是引诱人犯罪堕落,使人从此一蹶不振。它的动机和目的都是邪恶的、毁灭性的。

        始祖亚当和夏娃经不住撒旦的试探,吃了分别善恶树上的果子,违背了神与人的伊甸园之约,使罪因着一人入了世界,因着亚当的私欲发动,就中了撒旦的诡计,使人从此堕落灭亡。

但是后来的耶稣是经受住撒旦的试探,胜过试探,使人类可以藉着得胜的耶稣,重新得生命,是与神和好的生命。

      我们看主耶稣教导我们的主祷文中就着重提到“不叫我们遇见试探”因为主耶稣被圣灵带到旷野就亲历了撒旦的三次试探,从人性来说是很难做到胜过的,耶稣体会到来自撒旦试探的苦,

【来2:18】他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

          因为耶稣又具有神性才可以胜过试探,因为撒旦所试探的都是世人所追求的享受,即吃喝玩乐,名利地位等所有的好处,是血肉身体很难拒绝的引诱!

再举几个人在试探中的不同对待和不同的结果

①约瑟

约瑟经得起波提乏妻子的色情试探,终于后来的人生更加蒙福,得了父家两份的产业

【结47:13】主耶和华如此说:“你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必得两份。

  ②流便       

        同父异母的长兄流便却放纵情欲,上了父亲的床榻,与父妾辟拉同寝,中了罪的试探,失去了长子的福分

【创49:4】但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位,因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。

【创35:22】以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。雅各共有十二个儿子。

③以扫

因为了自已身疲力尽急需吃喝补充身体需求,为了一碗红豆汤,经受不住食物的试探,出卖了自己长子的名分,所以我们在吃喝方面一定要谨慎,圣经多次讲到吃喝引起的影响属灵生命的问题,警诫基督徒一定不要在吃喝的试探中迷失了自己!

【雅1:14】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

【雅1:15】私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

        我们基督徒只有真正的信靠耶稣,不再有私情邪欲,就必听主的吩咐,有主的神性生命在我们里面,我们才能胜过一切试探!相信主如能搭救被试探的我们。

神试炼和试验人,但撒但却是试探人。我有的时候听弟兄姊妹说:“神试探我”。这样的说法是不对的。神不试探人,神也不被恶试探。无论是什么人,都有可能受撒旦试探,也都有可能被神试炼试验,所以我们不可以论断处在任何环境中的人,因为我们不知道事情的来由,也无法去改变,我们唯一能做的就是祷告主!

【雅1:13】人被试探,不可说:“我是被神试探”,因为神不能被恶试探,他也不试探人。

          神不试探人。撒但才试探人。但神会试炼人、试验人。神也会允许撒但去试探人,撒旦试探人目的是让人跌倒、软弱、羞辱神。但神应允撒旦试验人是为了阻挡撒娇的控告、神试验人试炼人最终目的是为了让你在他的圣洁上有份,叫你得荣耀、戴冠冕。

三,人不可试探神

1,旷野中的以色列民

出埃及旷野中的以色列民,不相信神的大能,竟然十次试探神,这是出于撒旦的工作,最后都倒毙在旷野不得进入应许的迦南美地。

【民14:22】这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,

【民14:23】他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;

【民14:24】惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。

所以我们要以这历史事件为鉴也不可以试探神,

2,亚拿尼亚和撒非喇

奉献田产价银时私自留下几份,夫妻二人一起欺哄圣灵,试探主,其结果是马上先后断气死亡的结局

【徒5:1】有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,

【徒5:2】把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。

【徒5:3】彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?

【徒5:4】田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”

【徒5:5】亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。

【徒5:6】有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。

【徒5:7】约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。

【徒5:8】彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”

【徒5:9】彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”

【徒5:10】妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

3,耶稣在世时的犹大人

当耶稣面对当时犹太人,具体指法利赛人撒都该人,律法师等人来试探他的时候,面对他们在神迹,休妻,诫命,奸淫等方面的问题的试探他都用智慧一一去解决,不叫差他来的父名蒙人羞辱,让人无可漏洞可指。

四,要忍受住试验和试炼

1,试炼和试验是神的工作

          大卫在诗篇中求神试验他,熬炼他的肺腑心肠,像熬炼银子一样,可见试炼和试验是神拣选人的一种工作。

【诗26:2】耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。

【诗66:10】 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。

【箴17:3】鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。

2,试炼和试验是神的应允

          在先知撒迦利亚时,神就说到这全地的人,要剪除死去三分之二,应允三分之一必存留

【亚13:8】耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。

神说的全地三分之二的人即不愿意悔改,是经受不住熬炼和试验的人,也既代表如今存不信神的人,和假信神的人其罪早已定了,其结局就是灭亡。

【亚13:9】我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的 神。’”

只有真信神的三分之一人,神就像试炼金子一样熬炼他们,那就是在一切试炼和试验中仍然求告神的人必然得救。

总结:

我们要求神不叫我们遇见试探,但是如果被撒旦试探时,要祷告主叫我们能够忍受住试探,

【雅1:12】忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

【彼后2:9】主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

最终靠主搭救胜过试探!所以敬虔的人不要惧怕试探,那是神允许的一种试验,真基督徒一定可以忍受得住的,主是知道的

【林前10:13】你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

【来2:18】他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

阿们!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读