游记|仗剑巡天山(九)
“打起手鼓唱起歌,我骑着马儿翻山坡,千里牧场牛羊壮,丰收的庄稼闪金光”。库车展现给我就是这样一幅动人的画面,能歌善舞,瓜果飘香,很多美食让你垂涎欲滴。大众点评告诉我《亚克西姆》是阿克苏地区排名第一的餐厅,就在酒店不远,而且有歌舞表演,可想而知小酒又整上了……
初夏的库车清爽宜人,万木吐绿,小杏泛白,更有那木芙蓉红蕊吐丝,真是塞外江南。然,江南没那么广袤,阳光没那么充足,牛羊没那么肥壮,水果没那么好甜。二者不可同日而语,一个是小家碧玉,一个是大家闺秀,相比我偏爱新疆。
早就听说库车的大名,知道是古西域三十六国之一龟兹国是也,中西文化恰好在这里最早交融。它的意义不仅是历史的,更是现实的,不仅是文化的,更是思想的。其他暂且不论,单就佛教由此传入及对中国巨大而持久的影响这一点,足够掂出分量来。《新疆得藏壁画》和《丝路精魂》是上海摄影家协会丁和副主席的大作,摄影作品在中华艺术宫展出,恰巧是我帮着主持,所以,对龟兹国有一定了解。
繁华如梦,过眼云烟,千年而下,虽经万般风云,但毕竟留下了一座库车王爷府。库车王府的价值,并不在建筑,而在于它是一部壮美画卷,它见证了一个少数民族家族,为维护民族团结而进行的前赴后继不屈不挠的艰辛斗争,它是一部活的民族团结史。
库车王府位于老城,完全是中原建筑风格,虽算不得豪华绮丽,但却从里到外透着一股王者之气。王府的兴衰更替,讲述了自一代王至末代王的传奇故事,听后让人肃然起敬,敬佩不已。一个少数民族家族,为了中华的千秋伟业,为了祖国的和平统一,为了九州的繁荣复兴,为了各民族的和睦相处,一代代地为之奋斗,一代代地为之献身,让我们为之震惊和感慨。
库车王府位于新疆库车市城区,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。库车王府在新疆王盛世才当政时期遭到了很大程度的破坏,仅存部分房屋和城墙。2004年库车市政府投资1300万元,根据库车王爷达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。
沿吐和高速即G3012一路向前,呈现眼底的,便是广漠无垠的砂石荒漠地带,一眼望不到边。车的正前方道路笔直,道路的尽头处云烟缭绕,白云悠悠,分不清到底是云山雾罩,还是横亘的天山。强子告诉我们,前面那耸立云端的山峰便是天山托木尔峰。
都是天山上的积雪据说终年不化,在正午的阳光下,如银炫目。想它经历了千年,却始终以瑰丽的雄姿而成为人们心中一种刚毅象征时,我心中不免生出很多感叹和神往来。在这片辽阔的大漠上,它孤峰独秀,汇天地之灵气,聚冰川之精华,或灿烂朝阳、或绚丽晚霞、或蓝天白云、或雨霁雾腾,将一种倏尔百变,亦真亦幻的风姿,尽显你的眼底……
车在一个检查站停留,按规定走流程,这个你懂的,好在昨天做了核酸,一切顺顺利利。车到峡谷口,距离托木尔大峡谷已是近在咫尺了。很快办好了入谷手续,我们便开始长驱直入。
这里唯一一条通向托木尔大峡谷的路,而“长驱”却是不能。道路凸凹不平,高地起伏,全是褚红色的砂石。两旁雄奇险峻的山峰快速地滑过眼帘,我们不时的停下车来,兴致勃勃地欣赏起这雄壮多姿的景色。我打开手机,不时拍下这一路的景观。
区间车走了一程,从一片横亘的丹霞群峰前停下来,触目所及,宛如进入了一片雄浑而又精美的自然画廊。那一座座巨型的熔岩地质山,被岁月的风雨勾勒得线条粗犷。远望像宫殿、似楼阁、如亭台;无不形态各异,嶙峋多姿,千奇百态,与天上的蓝天白云形成壮异景观。
当我还在为那些叠彩纷呈的群峰流连忘返时,前边传来大家惊喜声,循着声音的方向往前一瞅,原来是山的凹角处冒出两棵郁郁葱葱的胡杨,它碧绿的叶子与地上的黄沙砾石、丹霞群峰形成极大的反差,格外清晰醒目。
奇怪,区间车到了峡谷中断说不走了,然后要我们自己徒步进入,问需要多少时间?一个小时左右。这景区有病吗?把客人撂半路自己空车进去接人,不会一起带进去吗?可以少走很多路?这些领导用屁股想问题的吗?如果不是一个地点也就算了,同一个地点为什么要这样?真的很气人,景色不错,但管理太差了……
看到可以骑骆驼,很快点了三匹骆驼骑上,这大太阳的,地上都是沙,行走起非常辛苦,费力的很!现在有骆驼代步很拉风!没走多远就得瑟不起来,这畜生欺生,往地上一趴不走了,这一趴不打紧把我吓得半死,前后一颠差点从骆驼上摔下来,看来还是嫌我太重。
牧民过来用脚踹,它爬起来走几十米,接着继续往地上一跪,也不趴下来,就这么斜着,像是有意要摔我一跤似的!前后这样三次,我的小心脏受不了了,这畜生和我有仇,在塔克拉玛干和巴丹吉林,都被这畜生摔过,而且三次不同样。看来我和畜生是三代冤家,我说不骑了不骑了!有生命危险。没走几百米,他也不好意思收钱,就这样“白骑”一次……
沿途峡谷内群峰林立,沟壑纵横,景色蔚为壮观,可走在浮沙上高一脚低一脚,处处是陷阱。昨夜下了一场雨,雨水顺着高处潜流下来,形成一条条小溪,陷入含水量深的浮沙,不看清楚鞋会陷在里面,不能逾越雷池一步,只能找已经板结的沙上行走,艰难的跋涉前行。
步行得小心,很多浮沙看似平坦,一脚踏上去,马上能淹没你的脚踝。工作人员提醒我们,说这是流沙。我们于是小心翼翼地寻找裸露的石块上走,有点像踩高跷似的东跳西窜,饶是如此,我眼中一刻也没放过这过眼的画境。
我们从4号峡谷攀爬向上,这里相对较为平缓,可以走走歇歇,但一定要非常小心,两边没有栏杆保护,牢记走路不看景,看景不走路的原则。峡谷内迂回曲折,呈现眼底的红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,隔远相望,宛若荒城古堡,展现出一种大漠才有的荒凉之美。
这些褚红色丹霞地貌,与远远的天山冰雪遥相呼应,相互衬托,形成了红与白,冰与火的强烈反差和对比,给人以巨大的视觉震撼。“我想向大家推荐中国最具旅游价值的地方,——天山托木尔大峡谷,它比美国科罗拉多大峡谷更加壮美、震撼!——杨振宁”
托木尔大峡谷是天山南北规模最大,美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。峡谷东西长二十五公里,南北宽约二十公里,由三条呈“川”字形的主谷和十二条支谷、上百条小支谷组成。
愈行其中,便愈感置身迷宫。视野时而开阔,时而闭塞,待近到眼前,忽又峰回路转,别有天地。有时刚还徜徉在数十米多的开阔地带,瞬间又山势陡峭,光线阴暗,路道笔窄,天悬一线。
抬头仰望,断崖悬石当头,大有一触即倒的危险,令人不寒而栗!再行数步,复又豁然开朗,令人真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。可惜没有办法等到夕阳西下,由于时间的关系,不能继续,只能返回峡谷一片开阔地带,坐区间车原路返回。
你看诺贝尔奖获得者,著名物理学家杨振宁先生游览了托木尔大峡谷后,都那么感慨,我回去也要好好向朋友好好推荐,中国最具旅游观光价值的地方,新疆温宿地质公园—托木尔大峡谷。
到达阿克苏继续核酸检查,昨天刚做过,新疆政务显示7天有效,怎么还查?算了就再去做一次,反正习惯了,再说也是对驴弹琴,别为难工作人员了……一切就绪,可以入住,都快十点了,还好日头老高,找一家好店的饭店犒劳犒劳自己,小心把身子气坏了!艾啃羊棒骨小酒馆,就你了!必须整上两口,压压惊……