神游纪旅行·在路上

太阳的温度——记西班牙旅行之塞维利亚

2019-03-08  本文已影响281人  Cielo桥西西西西

西班牙的最后一站,是安达卢西亚首府塞维利亚。


毫无意外的,就是一座古城该有的样子。尽管在西班牙历史上这里一直是重要的城市,但在我眼里怎么看都不能称为一座大城市,所以我在这里开心地体验着“小”城市的自在,是马德里和巴塞罗那不能给予的,游记写起来也多了随意,请叫它流水账~

赶了早班飞机的我们午间饥肠辘辘,打开TripAdvisor找到一家小店转个街角就到。店有多小?我妈妈站在门口看到里面光线昏暗立马打了退堂鼓。我却非要试试,直到得知没有英语菜单时才暗暗后悔。硬着头皮问老板娘有什么推荐吗,她似乎有点不耐烦的看着我说:“All!”终于彻底败下阵来。连蒙带猜点了几样东西,只能说完全出于对于西班牙人厨艺的信任。过了一会儿老板端着食物从后厨出来,果然如APP说的那样是一间夫妻店。老板用生硬的英语讲一些食用指南,总是报以一个不算非常尴尬的微笑结束,我看他们的不耐烦有一部分来源英语吧。但重点是,所有的食物都很好吃。美好的食物令人心情愉快!


居然点到了玉米片

老城的街道异常狭窄,许多地方人车竟然不能并行。我们经常要贴着墙傻站着,等待车从我们身旁突突地开过。然而这就是老城的可爱之处吧,沿着小路,我们向着大教堂进发。


老城的街道

塞维利亚主座教堂,无疑是城市最著名的地标,简直想都不会想就排到第一的目的地。我对它的规模其实不太感兴趣,管不了太多它的世界排名啦,倒是一座清真寺如何被改造成天主教堂令我十分好奇

远远看到的吉拉达

偏偏就这么巧,我们来的方向,首先出现在视野中的,正是教堂东北角的吉拉达塔。它是摩尔人的丰碑,是西班牙精美绝伦的伊斯兰建筑之一。目光随着浓郁伊斯兰装饰的外墙向上看,塞维利亚城市象征的青铜风向标矗立在塔顶,占据着整个城市的光辉顶点,它代表着基督信仰的胜利,提醒着我,这是一座教堂,不再是12世纪的清真寺。

吉拉达 供细看的青铜风向标复制品

关于大教堂有一句很著名的话,来自14世纪教堂的管理者,“让我们建一座美丽而宏伟的教堂,以至于看到它的人都认为我们疯了。”不去参观教堂就不能体会这句话是多么真实,参观过的无数教堂还没有哪一座像塞维利亚主座教堂这样,让我不知所措。一个不恰当的形容我那时脑海中只有一句诗——“乱花渐欲迷人眼”。

顺着入口一路参观都相当华丽的圣母侧殿、哥伦布墓、圣杯圣器室……若干以后,来到教堂中心主祭坛。这是世界最大的照壁式祭坛,如果不是世界之最我实在想不到还能怎样,该怎么形容我看到这祭坛时候的心情呢,差不多就是“塞维利亚人真是疯了!”由于太过金碧辉煌多看一眼都有被闪瞎的风险,我甚至根本看不清上面的内容(还有围栏拦着)。想舒缓一下眼睛,转个身,一座复杂的唱诗台等着我!我的天!瞬间觉得目光无处安放!幸好我没有密集恐惧症,不然怕是要当场昏倒。

闪瞎眼的主祭坛 教堂的柱子这么粗!

看到吉拉达的入口赶忙凑过去,我们急需极目远眺缓解视疲劳。没想到这座高塔没有窄而陡的旋转楼梯,塔内是一条宽阔的缓坡旋转上升,原来是为了让当年的达官贵人骑着马登塔,真的亏他们想得出来,不过也给我们步行省了力气。塔顶可以看到整座城市的风光,也能俯瞰这座教堂我最喜欢的部分——橘园。园子里整整齐齐种植了66棵橘树,它是由原来清真寺的花园改造而来。在橘园里走一走特别惬意,最后从教堂的建造者保留下的清真寺大门离开。穿过这扇门又回到最初看到吉拉达时的感觉,像是走出了一座清真寺,路线设计体验奇异。

可以俯瞰的橘园和城市 橘园里的橘树 小巷
大教堂周围散落着无数供人吃喝的小店,人们三三两两坐着,晒太阳。我们顺着路乱转,走到慈善医院,医院成立于17世纪,现在还在使用,为一些年老体弱贫困的人提供帮助。有一部分区域开放参观,包括他们引以为傲的小教堂,拥有一座华丽的巴洛克式祭坛和很多艺术作品。医院的建筑装饰使用青花瓷风格,随处可见蓝白相间的点缀,甚至连地砖都是如此,所以看起来很特别。说起来这个慈善机构在15世纪最初的起源,其实是为一些死刑犯人提供有尊严的基督教葬礼,于是想着这些历史的变迁,在这个环境里更容易触发对于宗教的思考。 慈善医院正门 慈善医院小教堂内景 青花瓷地砖装饰

入夜后我们出门散步,没想到走了几步就看到巨大的Metropol Parasol(都市阳伞),真是神奇,这么巨大的建筑竟然藏在如此狭窄热闹的老城区中心,我甚至走到很近才发现。它声称自己是世界上最大的木结构建筑,但谁知道呢,我只知道它是一座颇受争议的建筑,本来以为只是因为显得和古城格格不入的外形,到了这里又认真查看了一下资料,才知道眼前这家伙耗费近1亿欧元,我内心真实地为政府捏把汗。晚上的伞下是青少年的天地,踢球、滑板、自行车,甚至就坐在地上围一圈聊天,一片热闹非凡。这夜色多好适合出来玩耍不适合宅在家呀!

站在伞下看夜景

早起天有点阴,赶到塞维利亚王宫时,这里已经排起了长队。我很少失算却没想到栽在此处,之前都会提前预约好,无比舒心的走过景点门口长队从预约通道进入,可这次我忘记买票了!!偏偏天又下起小雨,排队,没伞,大约过了一个小时,总算熬到头,老天爷也实在有趣,我们刚刚买好票进去,天空就放晴,特别晴!还晴了一整天!

塞维利亚王宫是城市必须来的大景点。我对王宫一直兴趣平平,回忆了一下自己的行程简直就是绕着这些宫殿走,去了巴黎没有去凡尔赛,去了布达佩斯没有去布达城堡,去了维也纳没有去美泉宫,去了马德里也没有去马德里皇宫……塞维利亚王宫我倒是有点心心念念(还忘了买票),毕竟是从来没有踏足阿拉伯世界的我,对稍微有一点关联的东西都充满兴趣,光是看网络上的图片都十分心动了。

某个庭院 王宫内部

这里也当真没有使我失望,满足了很多我对于伊斯兰风格的想象。尽管这是一座各种风格混合物,要知道它的雏形可是10世纪的一座堡垒,就这么之后不停的扩建重建,还是不同宗教,可想而知,我听着讲解站在大门刚刚进来的庭院里,脑子里想着这得是多么奇怪的一座宫殿,可是参观完感觉它是如此浑然一体。

那些几何纹样的装饰

王宫的花园很大,我确信我们没有走完全部,最后也就索性不再按图索骥。我喜欢园子里铺地的黄色沙子,这颜色和宫殿的墙体如出一辙,于是宫殿在我脑海里最终留下了太阳一般温暖颜色的模样。


黄色的墙 黄色的沙

正午我们走出王宫,大教堂正在举行一场婚礼,外面是热闹的乐队准备奏起欢乐的乐曲。

说起塞维利亚出生的名人,我大概只能想到一位,就是无数次被我提到的大大大画家——委拉斯凯兹。但其实这座城市,并没有感受到多少关于他的痕迹。拜访塞维利亚美术博物馆,就还是有一点失望,本以为能看到大师年轻学艺时期的许多作品,现实是博物馆只藏有一幅他的作品。好在确实是他刚刚二十出头跟着Pacheco学艺时期的作品。这美术馆不大,除了刚刚提到的那幅(其实那幅也并没有很有名),没有什么特别的名作,大都是塞维利亚当地艺术家的作品。由于这里原先是一座修道院,几经翻修改造,变成了如今的美术馆,所以展陈空间不算很大。

委拉斯凯兹1602年作品藏于塞维利亚美术馆 博物馆内部

相比这里,能够感觉到大师另一处作品收藏地明显人气高许多。老年神父医院,在展出大师的绝妙人物肖像——"Santa Rufina"以及他的另外两幅画作。作为他的脑残粉,说什么也要来走一遭。展厅非常昏暗,倒是很适合委拉斯凯兹的画。当时收购这幅Santa Rufina的基金会花费了1240万欧,不过看到作品时觉得这钱花的值!似乎所有人来老年神父医院都是为了看画,当然了,医院的其他部分和之前提到的慈善医院一样,一座华丽的小教堂是标配。除此之外,如果你对大师没兴趣,那还是别抱着太高期待来这里啦。(有大师就够了才对。)

Santa Rufina

如果塞维利亚的艺术相关部分就到此为止,真的可以说丧失掉一半乐趣,我很庆幸我们选择去了安达卢西亚当代艺术中心。因为查询了开放时间看到这里21:00才关闭,所以拖到暮色降临才去,没想到入夜后的艺术馆,透着神秘和略微令我惊叹的气息。艺术中心也非新建筑,依然不意外由教堂与修道院改造而成,但是,这里的改造比塞维利亚美术博物馆好太多 !而且这里还有一座曾经的陶器工厂,巨大的窑炉现在已经成为这里的标志了吧!中心虽然在展出众多当代艺术品,与此同时仍然保留了不少修道院的历史面貌,我最喜欢的是拥有红砖与白色大理石柱子的修道院回廊,小巧精致。

展厅 外面的当代艺术作品
作为陶器厂开阔的空地 巨大的窑炉已经被规划到展厅内部 中心内部的一些历史面貌

塞维利亚真是一座让人喜欢的城市!食物也异常美味,每个早晨走出酒店在街角坐进一家经营早餐的小店,虽然咖啡比意大利还是差远了,不过热乎乎的三明治吃下去特别令人愉悦。而这里的人对于食物也是热情高涨,有一家天天会路过的店,日常排队,最后决定怎么也要去吃一下!所以就凑了个排队等位的热闹,不过这才没有什么电子取号,只有一位服务员在一块小黑板上不停写了擦擦了写,着实辛苦。果然不出所料,tapas好吃又便宜!是此行吃到最好吃的tapas啦!

我的早餐
人气超旺的餐馆和日常在手机翻译菜单的我
临走前一天去了塞维利亚的球场,本来想进去参观,可惜那天下午偏巧有联赛,只能在外面看了看球场,不得不说,这球场主外墙太美了,所以伯纳乌怎么会一点美感都没有啊。
拉蒙·桑切斯·皮斯胡安球场
还是有很多细节没有写,但这差不多就是我经历的塞维利亚了。如果说马德里和巴塞罗那不需要推荐,那塞维利亚我真诚推荐大家来玩儿!最后用一张塞维利亚的西班牙广场作为结束吧。 在西班牙广场
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