诗山敬亭
每次从南京向黄山方向,途径宣城诗人都会提到敬亭山,于是我们今天就到两小时车程外的敬亭山游览了一下。
敬亭山的高度也就在三百多米,没有紫金山高,但是它有60多个山峰,比钟山范围要大,要幽深。
今天的阳光充足,在数九的冬天有十几二十度,坐在车子里面感觉很热。
进入敬亭山风景区,绿树、茶园,温度似乎下降了一些。停车场有不少车子,我们也顺利地找到了车位,轻装下车,顺着山道往上走。
我们首先遇到的是古昭亭,敬亭山原名昭亭山,后来更名为敬亭山。
古昭亭牌坊小巧、典雅、古朴,立于山道中间,让我们想起南京的鸡鸣古寺牌坊。
向上走,树木逐渐转换成了竹林,氛围一下子就更为优雅了一些,让我想起溧阳茂密的竹林。
忽然看见一座高楼沿着山势拔地而起,本以为是一处住宿用的酒店,正担心疫情之下是否还在正常运营,转过去一看,竟然是一处纪念馆。徽式的黑白建筑,掩映在“枯藤老树”之间,焕然天成。纪念馆是为一位名为石涛的画家所设,画家为佛家之人,有着显赫的出生、凄惨的遭遇。远离俗世的敬亭山给与画家以治愈,他也在这片土地上成长为宣城画派的代表人物。
从纪念馆出来,海拔继续提高。山道变得陡且长,与赭洛山一样涂上了锗色,但是与赭洛山的长坡相比,敬亭山的陡坡有多处转弯,坡度看上去没有赭洛山那样恐怖。
快到太白独坐楼的地方,山谷已经有了一定的深度,茶园层层叠叠地在山谷之中,西边的太阳在树木之间流出余晖。宣城在远处,感觉是一览无余。
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。” 诗句出现在入口不远处、在登山道的起点、在山顶。李白的《独坐敬亭山》是这座山的骄傲,也是它被称为江南诗山的重要原因。
登上长长的坡道,汗水浸湿了衣服,我们都感觉有些吃力。走到太白独坐楼我们就下山了,新冠之后“做月子”,还是要悠着点。
下山的路上,我们再次重温敬亭山的小雅,体会众多名人墨客与它的连接。竹林、茶园、树木,赋予它治愈性,置身其中,忘却所有烦恼。
可惜时候已经不早,只能够从紧闭的广教寺院墙外看了一眼宋代双塔。
位于黄山山脉上的敬亭山,在冬天之外的其它季节应该会更美。
留待以后再次来访,诗山敬亭。