摄影随笔专栏散文人生格局的修炼

D13山西大同不周山洞主的川藏线骑行——如美,如此美丽

2018-11-16  本文已影响22人  不周山洞主

时间:2018年9月7日

行程:芒康县到觉巴村

里程:60公里

用时:6小时

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芒康,进来要翻宗巴拉山,出去要翻拉乌山。被芒康伤得最深,决定早点离开,向拉乌山前行。

早上的芒康,依然阴冷。和阿发阿全去邮局盖邮戳,路上行人也很少,整个县城空荡荡的。

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青稞成熟了,经常可以看到麦田里收割劳作的藏民。成片的金黄色在风中肆意挥舞,这是唯一可以对抗阴霾的暖色调!

D13山西大同不周山洞主的川藏线骑行——如美,如此美丽

爬坡的过程中一直在下小雨,我也不想再翻驮包找雨衣了。高原上的天气就像小朋友的脸,说变就变了。果然断断续续下了半小时,太阳探出了头。太阳就像捉迷藏一样,露一下脑袋,却藏好久。山坡苔原上的主人也出来等待难得的阳光了,是老鼠!?我和阿发兴奋的看着远处一只只可爱的精灵,样子就像《猫和老鼠》里的杰瑞。后来查证才知道这叫高原鼠兔,借着休息观察了很久,就像在看高清版的《动物世界》。在这样的环境中它们都那样充满生机,那样怡然自得!可惜由于距离稍远,没有留下照片。

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刚下坡的时候还是层云笼罩,加上溜坡的加速度,不免被冻得缩手缩脚!坡度渐渐陡了起来,天色却渐渐明朗,我知道自己就是从乌云中冲出来的那只鸟!

远远望着山下的田园风光,这拉乌山岂不是守护这世外桃源的卫士吗!

专注于放坡,而且冲起来的速度和骑行节奏不想被打乱,所以未做太多停留,一股脑儿骑到了澜沧江畔!长时间放坡骑行,精神和肢体都处在紧张状态,放完坡手脚都是麻的!沿河骑行的道路都是一样的,无非是山水之间。澜沧江则不同,一边是峭壁,一边是深渊!

沿着澜沧江还有数公里才到如美镇,这几公里国道也伴有塌方何滑坡,好多地段也是单边通行。

来到如美镇已是两点半了,川藏线骑行十多天了,还没有吃过藏餐,和阿发选了一家藏餐厅。藏式咖喱饭,酥油茶,味道嘛,资深吃货的我们都不太满意。

快吃完的时候,进来一位骑友,他一定是看到我们车子才进来的,他就是重庆的无风大哥。其实在昨天骑行金沙江峡谷就遇到他了,他们昨晚住在海通兵站,今天比我们多翻了一座宗巴拉山,没想到如美竟赶上了我们,实在佩服不已。

出来如美镇还有十几公里的爬坡才能到觉巴山。由于前方有滑坡,武警定时封路限行,但是不限制自行车,在穿过汽车长龙的时候,好多人在为我加油。

越是爬坡,道路越险。经历过昨天的落石,今天不敢掉以轻心,一边抬头一边骑。绝不敢靠近澜沧江一侧的,因为路面距江面足有上百米,看着就不寒而栗。好在晴日当空,甚至还很热,终于可以不穿冲锋衣骑行了。后车胎不知何时被扎,开始慢撒气,又多了一个项目,骑一骑,推一推,歇一歇,再打一打气。十多公里路程,用了快四个小时,终于到了觉巴村。

我们住在教授客栈,这家客栈很有名,好多纪录片都拍过。我们住在这里是因为伙食好,住宿70块包早晚餐。

等待开饭的时间,我们都冲洗了宝驹,阿发还帮我补胎,谢谢兄弟!

回想刚出发时的凄风苦雨,到拉乌山垭口的折胶堕指,到如美镇的风和日丽,再到爬坡觉巴山时的火伞高张,简直一日四季!准确的说,川藏线骑行只有两种气候,有太阳和没太阳;只有两种环境,高海拔和低海拔。信念却只有一个,虽千万里,吾往矣!

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