行走西藏《十六》
南伊沟
旅行的意义,是在不断出发,不断认识新的风景,新的事物的过程中一点一点地认识自己,找到自己。
在西藏的日子,我们每一天都在出发,每一天都在欣赏新的风景,那些独特的山水人文时刻刷新着我们的认知。以往局限在自己常规生活里的观念被改变,固守的一些行事准则被一点点改变,我想,这就是每个人旅行的意义所在。
离开了让人难忘的南迦巴瓦峰,世外桃源索松村,我们又赶往下一个目的地——南伊沟。
南伊沟,位于西藏米林县南部的南伊珞巴民族乡境内,是纳伊普曲峡谷,在喜玛拉雅山脉北麓,距县城有20公里,纵深40多公里。有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥·云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。
因为距中印边境只有二十多公里,景区门口有部队驻扎,让人忽然感觉离自己的故土那么遥远,关于古印度的一些传说浮现在心头,或许是因为这个缘故,突然对这个特殊的地方有了多一层的向往。
行走西藏《十六》四月的南伊沟微风轻起,打在身上带着微微的凉意,最先映入眼帘的景区门口一棵阔大的桃树,桃花繁茂,满树粉色。树下一排做成树根状的石桌石凳,带着古意的美,脑海中迅速形成一幅画面。阳光晴好的午后,带着一本书,一壶茶,独自在这里捧读,尽兴时忘记时间,忘记一切外物的存在。疲累时放眼远望,将清风朗日,青松白桦收入眼底,遥想那个心里的人,嘴角挂上一抹微笑。
行走西藏《十六》乘坐着景区电瓶车进入景区,敞篷车带着诗意的浪漫,却也加大了风的力度,让人不由得裹紧了身上的衣衫。不大宽阔的林间小道,因为山上流水的侵蚀,有些形成水洼,有些凹凸不平。但这并不影响我们欣赏景色的心情。
路旁高大的山体被各种树木覆盖,淡绿色的松茏在微风中摇荡。高山杜鹃硕大的花朵在林间绽放粉色的花朵,显得那样高傲,冷艳。高大的云杉挺拔直立,仿佛要把自己的触手伸到天空之上。
这里真是植物的王国,动物的天堂。湿润的气候,富足的氧气,养眼的风景。目光所及之处,尽是满目葱茏。这里看不出被砍伐的痕迹,很多的树木倒在林间,上面覆盖着厚厚的苔藓,根部又长出新的枝干,经过日月经年的沉淀滋养,又长成一棵参天大树。山上到处都有水流渗出,旺盛处犹如小瀑布,悬挂在巨石上,滴答落下。
行走到珞巴族的村落里,司机叫我们下车品尝珞巴族美食,观看珞巴族建筑,小小的广场上树立着一根高大的木杆,悬挂着五色经幡。一个巨石上写着“珞巴印象”。
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珞巴族为我国少数民族之一(1965年经国务院批准确认)。珞巴族有自己的语言,无文字、通用藏文。主要生活在林区,兼营畜牧、纺织、采集和竹器纺织。狩猎是其中最重要副业之一。珞巴族人男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。无论男女腰部和颈部都挂满了厚重的饰物。
由于语言不通,我们无法和他们进行交流,短暂的停留之后便赶往下一个景点。一路上都是奇山异水,仿拂穿行在原始丛林,湿润的空气,茂密的森林,古老的树木上覆盖着厚厚的苔藓,我不由得回想起曾经读过的小说《藏地密码》中的一些章节,古老的森林里有食人的怪兽,缠人的古木藤,叫人毛骨悚然的古怪叫声……心底突然升起一股幽凉,仿佛那厚厚的苔藓下掩藏着一只巨口,准备随时吞没落单的人。
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沿着木质的长廊走到尽头,那里是一片宽阔的牧场,黄色的枯草在四月的天光里显示出一种荒凉而辽远的况味。三五头牛在悠闲地肯食着黄草,远处的山顶有白雪覆盖,松林苍翠,有着悠远的古意。
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一对恋人在牧场的木质场地里拍照,女子在圆形的场地上翩翩起舞,她的爱人为她拍下她精彩美丽的瞬间,那一刻,她是天底下最美的女子,她的头顶有爱的光环笼罩,她的心里有爱的暖流激荡。在这天边的牧场里,沉醉的不只有她们,还有我,这个心怀远意的旅人。
行走西藏《十六》静静地行走在木质的长廊上,呼吸着空气中的悠悠的药香,我禁不住回想,这些草药的精灵,到底治愈了多少苦痛的身体?究竟治愈了多少迷茫的灵魂?这未经破坏的世外桃源,又能在世间的洪荒里经受多少考验,才能永久的保持这一缕草药诗香的静谧和安宁?
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