修学精进波罗蜜多

2019-12-22  本文已影响0人  四川嘉佳文化
顶礼上师堪仁波切西绕顿珠

        今天我们继续学习(1)修学六波罗蜜多中的(4)修学精进波罗蜜多。

                    唯成自利小乘士

                    勤如扑灭燃头火

                    饶益众生功德源

                    具足精进佛子行

        只为了自己寻求解脱的声闻和缘觉,修持佛法的时候,就像头发着了火,刻不容缓地救火那样精进地修行。精进是饶益众生的功德之源。所以,佛子们为了救度众生,更应该发起殊胜的精进心来修法。

        事实上,无论是世间法也好,出事间法也好,离开精进都是不能获得成就的。就拿世人开公司来说吧,今天高兴了,上一天班。明天不高兴了,去什么地方散散心,今天做几笔生意,明天打烊去哪里旅游泡吧。这样的公司不出几天就会倒闭了。

        但要求大家多多听法,多多修行时,都说没时间啊!太忙啦!是啊,世间没有意义的事都愿意忙着停不下脚步,那么,为了众生解脱,为了自己的证悟,却不愿努力,就非常的不合理了。

        精进也有三种:

        第一种是披甲精进。披甲精进就是意乐圆满。即发展出一种充满喜悦的勇气和钢毅。有点像勇士出征前的誓师大会!气吞山河、壮志凌云。 

        这种精进对治的是怯懦情绪。有的人在学佛修法前觉得自己资质不够,或者年龄太大了,或者罪业太深重了,等等。对自己能否坚持修行、能否获致证悟抱着半信半疑的态度。披甲精进就是针对这种情况的。要知道众生本具佛性,只是因为被无明遮盖了这本具的光明。证悟并不是要创造出一个佛陀来,而是把众生的无名障垢清净掉,此时的众生就是佛了。所以怀着这样的坚定信心,抱着奔向这样的未来的喜悦心情,准备投入修行,这种精进就是披甲精进。

        第二种精进是加行精进。这是在修行过程中,毫不气馁、坚持不懈的行动力。没有懒惰,没有拖延,满腔热情地从事一切善法,尤其是闻思修行。

        这种精进主要对峙的是拖延和懒惰。拖延是很多人的毛病。准备要修行了,等一下我好像还有两个电话没有打。还有几件衣服没有洗。干脆等晚上再修吧,太晚了,今天好累,明天一定好好修,把今天的功课也补上……无穷无尽的借口,让自己的闻思修行一天天地拖延了下来。

        有个故事是讲一只鸟的,这种鸟叫“寒号鸟”。春天到了,野花盛开,山林里的各种鸟儿都忙着筑巢垒窝。寒号鸟飞来飞去地玩耍:今天天气这么好,我明天再垒窝吧,到了第二天,他看见两只小白兔,很好玩,就和小白兔玩耍了起来,明天再垒窝吧……就这样,不是和小猴玩,就是和蝴蝶玩,要么就是下雨了,不适合垒窝……反正寒号鸟每天都有一个理由不垒窝,每天都在说,明天就垒窝,很快到了冬天,突然一下寒流来了,小动物们都躲在家里,舒舒服服的躲避风雪。寒号鸟却没有地方去了,只好钻进石缝里,一边冻得发抖,一边叫道:“哆啰啰哆啰啰!寒风冻死我!明天就垒窝!”

        这是小学生课本里的故事。小学生都学会的道理,而我们成年人未必能够做到。所以,以后当拖延情绪上来时,就要想起这个故事,然后马上开始闻思修行。

        第三种精进是不息精进。在自己尚未获得圆满正等觉的果位之前,永不满足,永不停下修行的脚步。

        这种精进对治的是转向其它没有意义的事务。被一些无谓的锁事所牵连,忘记了闻思修行佛法的重要意义。有点像汉族人说的“捡了芝麻,丢了西瓜”那样。

        作为大乘佛子,应该比声闻、缘觉行者更具大精进。因为菩萨不只是为了自己,更为无数众生担负起成佛的重任的。所以“把一切众生的重担背负在肩上的勇士,没有漫步行走的悠闲。我等众生被一百条镣铐紧缚着,我必须精进一百倍!”

        恒时观修无常吧!观修死无常!想象自己的衣服下面正藏着一条毒蛇,此刻一定是以迅雷不及掩耳之势将毒蛇扔出去,就用这样的精进来修行!修行!再修行!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读