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骑行湘西●浦市 一座有腔调的古镇

2017-06-04  本文已影响156人  乐膳好诗

骑行湘西泸溪浦市

——一座有腔调的古镇

张灯结彩的浦市古商街

我知道浦市古镇还是临骑行去辰溪前夜,在蚂蜂窝上偶然看到一位驴友的介绍。这也是我最终决定骑行辰溪方向而没选择溆浦的原因。

浦市镇位于泸溪县南端,沅水中游西岸,是两千多年以来中国大西南物资集散的重要商埠。力压龙山县里耶古城、永顺县王村芙蓉镇、花垣县茶峒镇。头顶“湘西四大古镇之首”的美誉。

就是这样一座古镇,但却长期疏于保护和宣传,养在深闺人未识。直到2010年7月才被列为国家历史文化名镇,2016年4月始评上国家4A级旅游景区。

渡船依然是重要的连接

在历史的长河中浦市曾留给人们无数形象的赞叹和美谈,“小南京”、“不夜港”、“三楚雄关”、“五溪之巨镇,百里之边城”。“有心上浦市,无心过江东”、“百羊千猪万担米,水泄不通犁头嘴”。“满河绿水满河船,满镇商号满镇人”、“一条包袱一把伞,来到浦市当老板”。

数据记载着浦市鼎盛时的光景:3条商贸街、12座城门、13省(地)会馆、20多座货运码头、45条巷弄、数以百计的封火墙“窨子屋”,以及古戏楼、寺庙道观、作坊(土地堂)等建筑。

浦市曾经的大码头

为了很好的体验浦市我特意选择了夜宿浦市而不是辰溪县城。,从辰溪县城出发沿沅水骑行约10多公里。傍晚时分从万荷园景区进入古镇。此时成片的荷塘中莲叶刚长出来没多久。也没什么好拍的,但在途中曾见一农户在家门前的荷塘中挖藕,这倒是颠覆了我只有秋冬季才有鲜藕上市的观念。原来藕是可以藏在於泥里留到隔年的四五月份才挖的。

为了找住宿和对第二天的游览路线心中有数,乘天黑前我先在古镇里骑行了一圈。街上游人很少,商户们三三两两聚在店前聊天。正吃晚饭时,还有店主对门对户的端着大海碗在店前边吃边聊。那情形让我一下子想起小时候夏天在村里乘凉吃饭的情景。市井味十足。

老友茶馆悠闲的茶客

当夜,下雨。

第二天一早我就退了房。想去江边码头看看。很遗憾一条高大坚固仿城墙而建的防洪大堤,断了我所有对昔日商埠码头的想象空间。高而陡峭的河堤坡面,没有亲水码头的设计,生硬的划下了浦市因水而兴的历史句号。也断绝了水岸居民与水的天然联系。在保护民生与保存古风民俗上,浦市很遗憾的选择了简单粗暴。

河边水文台风景
仿城墙建的防洪大堤

这种选择还延续到了万寿宫。我看着那山门怎么总感觉那么别扭。后来边上小超市的老板告诉我。万寿宫的山门本来在防洪堤的位置,拆了后就直接镶接在了万寿宫的大门前了。

万寿宫应该是浦市最重要的古建了。它是昔日浦市十三省会馆中最大的,也是惟一保存下来的江西商会馆。由江西戈阳腔结合湘西山歌,放排号子而形成的非物质文化遗产被誉为“中国戏剧活化石”的辰河高腔虽兴于辰溪但却诞生在这里。会馆的戏楼,应该就是浦市宣传里我最喜欢的那句广告语:“一座有腔调的古镇”最好的注脚吧?

万寿宫正门 万寿宫里的古戏楼

在镇上市井里穿梭骑行,寻找着一间又一间象征着浦市昔日繁华与荣光的封火墙窨子屋。游客很少,听说是因为通往泸溪县城的道路正在改造的原因。

多一把油纸伞会不会找到《雨巷》的诗意?

问路时,攀谈中,你从古镇居民不厌其烦的指引,热情扬溢的介绍。可以感受到浦市人对家乡昔日繁荣的骄傲,和渴望通过旅游开发再次焕发光彩的期盼。这种理念应该是从主导的政府到居民已上下一心达成强烈共识了。所以不管是聚在门口晒着太阳,操一口听不懂的方言的指路的老太太,还是不请自入看做桐叶粑粑的小院居民。丝毫不会现出一丁点被打扰的排斥。

带着狗闲逛的居民

浦市人依然用自古传承的商道理念,践行着诚信,用水码头的包容,接纳着四方的来客。就像那些在街上边走边与两旁商户打着招呼的古镇居民,就像茶馆门口相对清谈的茶客。那种姿态,悠闲、缓慢而从容。依旧踱着他们固有的生活节奏。

古时候的银行旧址 古代的保安公司旧址

这座有腔调的古镇,像一碗当地的米酒,你跟着它的节奏慢慢的品,就会愈加的感受得到它的香醇。

旅游开发没有给浦市带来丝毫的浮躁,相反更多的是提供了浦市人展示质朴与对未来自信的舞台。我想,这也是众多去过浦市的人想念它的原因吧?

充满春意的老屋窗台

我的更多浦市旅游照片:

清莲世家的工艺品 清莲世家招牌画 万寿宫会商大厅 美人浦里园艺 非遗踏虎凿花介绍 踏虎凿花工艺作品 工作室外景 湘西美食桐叶粑粑 仍有人居住的窨子屋街巷
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