烟雨西塘自在游
不知道什么原因,也许是白居易的《忆江南》,也是是戴望舒的《雨巷》,也许是鲁迅的《社戏》,一直觉得江南水乡有种神奇的魔力,把人深深吸引。于是,走过了杭州,又慕名而到西塘古镇。
嘉兴的西塘古镇,自明代至今,已逾千年,号称“活着的千年古镇”,与周庄、乌镇并称江南三大古镇。街街绕河,户户临水,典型的江南民居。见了,便会自然而然地想起李之仪的“君住长江头”,江南水乡的爱情,自然而动人。
初临西塘,已是华灯初上。客栈老板到街口接我们,一个年轻的小伙子,骑着单车,悠闲自得。我们拉着拖箱,跟着老板穿越了一条条小巷,其中有一条有名的酒吧街,热闹非凡,夜晚的西塘,展现了异于白天的风情。客栈的巷口,是一间轻吧,名叫“这儿”,文艺范十足,里面有一位小伙子在弹唱,三三两两的客人在轻声交谈,感觉不错。夜晚河边,有人在放花灯,一个个精致的花灯,随波远去,那小小的烛光在黑暗分外明亮。现在想想,我也应该去放一盏花灯,为我那误入庸医之手不幸早去的小堂妹。
客栈虽小,布置得很温馨,老板是资深驴友,旅行爱好者,很是健谈。可惜房间没有暖气,只靠一台咔咔作响的古董空调,把温度调到30度来取暖。无奈空调不堪重负,半夜罢工,于是我们在单薄的被窝里瑟瑟发抖冻成狗。度过了难熬的一夜。
第二天,说好的早起也只是说好而已。八九点起来,发现外面雾气氤氲,先是一阵失落,继而释怀,毕竟烟雨江南也是可遇而不可求的。出去走了一阵,果然下起了毛毛细雨。这时的西塘,烟雨迷蒙中,宛如一幅水墨画。
西塘有三多,桥多,巷多,里弄多。我觉得还有一多~~灯笼多,家家户户,每扇门,每扇窗,都挂着大大小小,形状不一的灯笼,大圆,小圆,椭圆,随风摇曵。细雨中的江南古巷,别有韵味,好像随时随地会碰到一个丁香般的姑娘,撑着油纸伞,款款而来。
横跨在河上的石桥,已有成百上千年,见证了繁华与衰败,荣辱与沧桑。拾级而上,站在桥上,大半个西塘尽收眼底。两岸房屋鳞次栉比,墨瓦白墙,古朴典雅,雕花木窗,错落有致,串串灯笼,随风摇曳生姿。在烟雨迷蒙中,美如水墨画。
桥下是不尽的河水,时有乌蓬船从桥下摇过。上次在乌镇也是如此景象。江南水乡哪离得了乌蓬船,船上装满了故事与情怀。那慢慢摇动的船桨,摇落了多少时光,也摇去了多少愁绪与悲伤。
石板路,曲径悠长,多少故事又在其中流淌。如今,被心打湿,恰似我湿漉漉的心绪。
细雨中的时光最悠长,在偶然踱进工艺品区,驻足于一石头微雕柜台旁。从小对石头就有说不出的喜爱,喜欢石制品的质感与厚重。石头微雕,大学时就看过相关的展览,曾感叹过它的神奇,现在有幸目睹,自然不容错过。雕刻师傅很热情健谈,攀谈之下,以心仪的价格买到了一刻了自己名字的挂饰和一个签盖,欣喜不已。
烟雨江南,不虚此行。下一站,安徽黄山。
烟雨西塘自在游 烟雨西塘自在游 烟雨西塘自在游