青春后时代旅行·在路上小文艺爱情青春

加德满都的风铃(一)

2016-04-06  本文已影响89人  桥泊kubert

图文/桥泊kubert

3月10日早上,在Poonhill看日出 O Ba拍摄

懂得越多就越像这个世界的孤儿。

走得越远就越明白这个世界本身就是孤儿院。

走的地方越多不期而待的带给了我很多惊喜。

却没有改变我的孤独。

就像我看见尼泊尔的星空它就是孤独星球的眼泪。

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旅行回来一个星期了,可它在我心底,挥之不去。

整个春天想念你,所有夜晚梦见你,我不会让你知道,那梦境就像杜鹃花突然开红了山坡,并不会向你诉说这又是一年春风拂柳绿。

到这里是为了遇见你。犹如,现在停顿是为了回忆,除了写,还有什么值得我煞费心机。

天黑了我在想念你,天亮了我还在想念你,我想与你建一栋小木屋,我们一起般一些星星进去住吧。

因为现实是脱离不了的,我所选择的,并不是怎样脱离现实,并非不食人间烟火,而是怎样给予现实为自己安一扇花窗。

在方寸之间,世界无边广阔,我只是一粒渺小的尘埃,但我从未放弃自己,孤单,但并不寂寞。

我也害怕时光的兵荒马乱,但那些坦然与无憾,有如常青的藤蔓,已经爬满我生命中的每一个季节。

山间的小夜曲显得苍白消瘦,我脆薄的生活有了荡漾的水深。

融融人间烟火的乡间暮景,村庄上的炊烟袅袅,如雾如诗般,美若天堂。

沿途照片

最后一天徒步完,回到博卡拉酒店,当所有人都拿到钥匙拿着行李回房,唯独我一个人在那里,突然感觉一种无助,我哭了。用着那件我最爱的白衬衫的袖子擦着泪水和鼻涕,就像个孩子,那么肆无忌惮。

这些年走过的地方,走过的路,那是我第一次在异国他乡,在那么多的大男人面前第一次流泪。五味杂全的心,渐渐干涸,失去了颜色,搀杂着要离别的伤感。我害怕离别,却在人生中不断地接受离别。

在我的生命里很多人来来往往,从未曾有留下过的,只有永远离开的。有关于你们的记忆,这些离散,我真的每一个情景,都记得。

宝得大声喊着我晚上跟他们一起吃饭,我还跟他们发着小孩子脾气,转身,头也不回的,拭擦着眼泪,用力吸着鼻涕,拿着行李离开。

一个人的旅行。在别人眼中认为,要不就是失恋,要不就是失业。而我,两种都不是

我在这段旅程的尽头哭泣,因为我明白,活着就是一个无底洞的变数。结束了远方,回到当下,哪怕是给自己的勇气和坚定。行程结束的最后一晚,或者只有在酒桌上,才无法掩饰那个最脆弱的自己。

在离天最近的地方,想看看那色彩的天堂,在离天最近的地方,将所有的悲伤埋葬,以为青春就顺势有了方向,可是青春啊,总有那么多的变数。

这是我很喜欢的歌词。一切不快乐的根源都是因为青春迷惘的变数。

沿途照片

这些年来,我没有变得更好,而且比从前沧桑了很多。

石头跟我讲了一个故事,曾经有一个做生意失败的人出来旅行的目的是为了自杀。他在一个团体里不出声,也不跟任何人接触,后来慢慢的被他们发觉不对劲时,就找那个人聊天,开导,慢慢的那个人就打消了自杀的念头。

显然,在他们心目中,我应该也是个不怎么正常的感觉吧。

死很简单,活着太难。我一直都这么认为。

宝得和蜡烛口中描述着当年地震的情境,从他们的语气中,我能深深的感受到,看到了,在一片废墟中走过的,绝望中淬炼出来的平静的你们。

突然失去的那种恐惧与无奈,无法用词去形容的痛,无法身同感受。

然而我一定能懂得,我曾经历过的。那种一夜间家庭突变,一无所有,随时随刻面对昏迷不醒的父亲会突然死去;在花样年华大好青春情窦初开的岁月,面对被病魔纠缠于一身,甚至被周围的人判断自己的死刑。那年我十七、八岁。严重的肺结核加上大肠腐烂,我就那么自私的想死于那场痛不堪言的手术中;如今,面对母亲突然重病;毕业了几年后,依然一无所成,一无所有,像个浪子,到处漂泊。这种暗无天日的日子,似乎看不到尽头。

我只有逃茫在路上,去面对和剖析自己的内心世界。

或者只有酒精,才无法掩盖住的,有疮又有孔的真实。


看日出前朋友拍的星空

离天最近的地方,不一定是天堂。

从下午四点在拉萨领事馆发车,到了第二天早上九点左右到口岸。一个司机,七八个大汉,只有我一个女生,微信上不停地跟朋友报平安,朋友在语音那头,听到车上很多男生的声音,她们一定以为我是被卖了,又是担心,又是千叮嘱的,其实有两辆车,有两个女生在另一辆车上。

一路上我已经记不清了有多少个检查口,每当我们都快睡着了,又听到司机叫拿起身分证和护照去检查,真的很恼火。但每当在检查站时,看到那些卫兵,天寒地冻的,在高原上站岗,从心底上很是敬佩。

路上,我们看到了很美的星空,虽然很美,但当时我带着感冒和高反症状,耳鸣,头巨烈的疼痛,完全没有心情,极度的失落。到了其中的一个站岗,浑身没有力气的坐在警卫员室烧开水旁边的地上,一边喝着热腾腾的开水,一边流着鼻涕,警卫人员见着我这副要死不活的模样,担扰的叫着我别坐在地上凉。同路的小伙伴们也都快废了,个个都要喝上几口热开水才能活下来一样。

吉隆口岸前路上的照片 吉隆口岸前路上的照片 吉隆口岸前路上的照片 吉隆口岸前路上的照片 吉隆口岸前路上的照片

历经15个小时终于到了口岸。在口岸接受不同程度的检查,将我们的行李统统打开,每一件物品都必须触摸查看,女生必须要经过搜查身体。当我走出吉隆口岸,拖着24寸的行李箱,在尘土飞扬的泥路上,满嘴的都是泥沙,脸已经被尘土复盖了不知道有多厚,整个人和衣服已经被糟塌得不成样子。

在口岸,我真的很尿急,找厕所。警察说:就在山脚解决,地震后,没有了厕所。好吧。

这个海关跟前期设象的期待的完全不一样呀,想想过香港,一过安检,就有巴士,有地铁。看看这个口岸,背靠雪山,前是沿崖河流,还有就是这条窄小的泥路,还要步行几公里才是入境处填表的警卫处。我对着同行的小伙伴们说着,这落差也太太太大了吧,他们笑了。

还要坐6到8个小时左右的车,才能到达加德满都,15小时的车程已经让我们精疲力尽,我们都不知该何去何从,怎么样才能去到加德满都。心里一直念着,好好的假期不呆在家里喝妈妈煲的汤,非得翻山越岭风尘仆仆风餐露宿,差点连命都搭上了,来到这里,真是够了,一路上,没有好好睡过、好好吃过一顿正常的,真是活该。迷失在风尘中的我,突然听到有人叫我的名字,他完全不认识我,我也完全不认识他,谢天谢地,总算等到了找到了,宝得派来的人。

吉隆口岸照片 吉隆口岸步行入境处路上的照片 刚过口岸捡查行李的地方 去加都的路上 去加都的路上 去加都的路上 去加都的路上

路途遥远又险恶,在去加德满都这一路的颠簸,6个人在车上开始赌了,100尼币,赌翻过这座山就到加都,还没有到,再赌,翻过对面最高的那座山,下去一定就是加都,还没有到,再赌,要赌就赌大的,虽然个个都快废了,但车上还是充满了笑声。

车子经过一个个的村庄,一座座的大山,一条条的河流,我看过他们这个国度的警卫站,大部分都看似临时搭的铁绷;我见过他们这个国度最险恶的桥,从路的另一头探到山上的另一端,非常陡;我看过车顶上车窗上都可以坐满了人的大巴小巴士;我遇见到一群追逐的少年们,追着我们车子,在尘土飞扬中依然大声笑着大声喊着无忧无虑的小孩;我看过这个国度的水源,每一处都有一个用水泥砌成比较高的,像是拜奉神灵形状的水龙头,或有些地方直接胶管驳接过来的水,小孩日光之下洗澡,妇女洗头,或者在路边洗饭盘的,等等~~

慢慢天黑后,我才发现,天上的繁星再亮,也比不上尼泊尔星空下的灯火亮。我椅靠着车窗,突然很想哭,它似乎让我明白了,不论经历怎样的困苦磨难,都从容面对,不要忘记这个贫穷国度下的星空,它一直照亮着这个国度的人民,我走过了,也曾照亮过我人生的那一段路,它是最温柔的慈悲呀。

岁月变迁,心会蒙尘,能这样安宁、恬静、淡然的心去活着,不断去擦拭它,让它变得更明亮,看穿世事,天地空阔,自然也不会再害怕了。

去加都的路上 星空下的灯火 去加都的路上 这个国度下的桥梁

同路的小伙伴们都陆续下车了,最后只有我还没有到达目的地,而司机不会讲中文化,我也不会英文,手机一直是无服务,他们都很怕我被卖。最后,终于都来了个会讲中文的尼泊尔人--阿信,他来接我,安全的把我送到了酒店,尼泊尔时间8点多。

历经二天,总算到了加德满都,入住了Sangrila hotel酒店。

在洒店冲个热水澡,先了头,换了衣服,一整天没有吃东西,躺在那张软软的床上,不停地反复问自己,我真的来到了尼泊尔?我们的车子真的没有掉到沿崖下?真的安全到达了加德满都?又累又饿又困的迷迷糊糊中睡去了。

醒来的第二天,我才发现,自己住进了尼泊尔五星级的香格里拉大酒店里,环境跟前一天所糟遇的,真是天堂和地狱的落差呀。有点没睡醒在梦中的感觉,不敢相信可以找到了同伴。

Sangrila hotel酒店。 Sangrila hotel酒店。 Sangrila hotel酒店。 Sangrila hotel酒店。 Sangrila hotel酒店。

的确,突然多了很多中国人一起,上海、温州、厦门、广东等。

因为害怕太多的陌生人,而胆怯、沉默和孤癖。几天的相处中,或者你们看到的那一个像是无心无肺,傻傻的姑娘,唯有这些稚气去掩盖自己的那些不安感。不怎么接触更多人,不怎么愿意和更多人说话,有些人,从头到尾都未曾聊过一句的,但你们的语气举动,我都记在心里,遇见的缘分,请相信,内心深处我真的非常感激每一个人。

谢谢小俞慧迪你们不介意我的介入,谢谢你们俩在飞机上照顾我。谢谢苏萍姐和叔叔对我的照顾,最后一天,我肚子痛,是你半夜撑着脚的疼痛来到房间照顾我。谢谢温州那三位叔叔和阿姨对我的照顾,谢谢领队们,谢谢O Ba的照顾,正如我朋友所说的:有同行的人在陌生的地方照应我,心里暖暖的。

路上的集体照

尼泊尔,位于中国西南边,与西藏接壤,其国家版图是一个长方形,东、西、南被印度包围,北面有珠穆朗玛峰的阻挡,使得尼泊尔有着和我国西藏完全不同的气候,由于受印度洋海风的影响,尼泊尔四季温暖。

加德满都谷地坐落在印度与西藏之间,位于举世瞩目的喜马拉雅山脉南麓,海拔1500米处,是尼泊尔的心脏。

巍峨壮阔的喜马拉雅,终于,我从教科书中跳出来了,大胆的将南面与我人生紧密想连,成为我忆记中的一部分,时光再尖锐也无法磨损我与它的曾经。

查看历史资料,尼泊尔还是一个农业国,80%的人口从事农业生产,基本没有什么工业,主要靠手工业和旅游业,位列世界最贫困的国家之一,也是最不发达的国家之一。

加德满都虽然是首都,即使身在最繁华的商业地段,这里的房屋看起来都很破旧,街道尘土飞扬,凹凸不平,电线零乱不整,猴子在屋顶上跳来跳去;街道上,会随地看到打盹儿的狗躺着,懒洋洋的昏昏欲睡,即使从它身上跨过都不会惊吓到它;在杜巴广场上会看到很多羊儿、狗儿和其他动物,大摆地闲庭漫步,羊儿还淘气的跟着我玩,有些趴在路中间,各种车辆为它们绕道而行。

杜巴广场 杜巴广场

摩托车在街道中随意穿行,但是这个国度重严的缺石油,每个加油站都能见到排长队的车辆……整个城的样貌,它的周遭看似年代很久远而充满了岁月的痕迹。有色彩很丰富很浓重的,女人的传统服饰基本是大红大绿大粉大紫,很多行驶而过的大卡车上满是涂鸦,我问他们这些都是他们自己画上去的。正是这些鲜艳的色彩,冲击着人们的眼球,一眼看去,显得贫瘠的城市瞬间充满生机,国度本质的独特。

加都上的巷子 尼泊尔街

第一天的行程。大佛塔与猴庙。

博达哈大佛塔是世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形气势不凡,惜日的五彩经幡随风飘扬已不再,而今,它已有了断裂,搭起来的是修整的架构。

博达哈大佛塔 博达哈大佛塔 博达哈大佛塔 博达哈大佛塔 博达哈大佛塔 博达哈大佛塔 广场 博达哈大佛塔 广场 博达哈大佛塔 广场

猴庙(Swayambhunath)又名:斯瓦扬布纳寺,是尼泊尔加德满都城区的一处古建筑寺庙,2015年4月25日下午,猴庙在8.1级地震中主体建筑轻微受损,周围副塔坍塌。

站在猴庙上,望着那活泼乱跳的monkey,望向整个加都谷地,大地震犹如噩梦,除了为尼泊尔人民祈祷,为我目睹过的美丽和文明祈祷,我什么也做不了。

猴庙 猴庙 猴庙 猴庙 猴庙 猴庙山顶上可以看到加都的整个风景 猴庙 黄昏在猴庙下山时遇到的小孩子和当地青年 黄昏在猴庙下山时遇到的一对父女 猴庙下山时的小伙伴

猴庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。 这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。(资料来源百度百科)


第二个目的地,博卡拉,它的天然。

在加都坐六个小时的车程才能到的博卡拉。

历经三天两夜的火车到拉萨,休息一个晚上后,再从拉萨又坐了两天的车到加都,休息一天后再坐六个小时的车程到博卡拉,因为长时间在路上在车上,所以到了博卡拉整个人已经晕晕糊糊的,当街在众目癸癸之下摔了个透切(正尝试了广东人所说的扑个街)就这样扭伤了脚,丢脸丢到家了。

当天下午的黄昏,在费瓦湖边上吹吹风,遗憾的不知是否雾太大,所以没能看见落日。能站在清澈见底的湖边发呆,本是很奢侈。整个湖上完全是人工划桨,湖中间有一座庙,有茂密的植被,有和平鸽,站在庙上望向湖面,一幅平静得世外桃源的景象。

费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖 费瓦湖  朋友提供的航拍图 费瓦湖  朋友提供的航拍图 费瓦湖  朋友提供

入住HOTEL BARAHL酒店。尝到了当地很有名的手抓饭,宝得、O Ba带我来过的酒吧,听过当地的乐队演唱。他们喝酒,我喝白开水,O Ba喝芬达。

无论是精神上还是生活上,我都是洁癖患者,偷偷问服务员要筷指失败后,被宝得他们发现,最后被屈服了,入乡随俗,那是我长大后,第一次用手吃饭的。

手吃饭 HOTEL BARAHL酒店

第二天再坐两个小时的车程到南丫浦,开始四天的途步旅程。

据说博卡拉在此次大地震中损坏严重,但是,能被毁坏的都是房屋,那山那水仍然还在,大自然的赐予还在。

博卡拉是尼泊尔第二大城市,这里有著名的费瓦湖,是尼泊尔皇家度假胜地,湖南岸有尼泊尔皇家行宫,这里同样也是旅游者的圣地,著名的鱼尾峰就在这里。

据说全世界有14座8000多米的高峰,而尼泊尔就拥有8座,但到目前有6座还没有人攀登过,虽然有很多登山爱好者一直想去征服这6座高山,但尼泊尔国家官方禁止各国登山者攀登,因为,尼泊尔人视这6座高峰为神灵,当然也包括我最喜欢的鱼尾峰。

鱼尾峰

经过这次大地震,尼泊尔很多名胜古迹可能永远不复存在了,也可能会修复后重见天日,但曼妙的鱼尾峰仍然巍峨,仍然神秘,清澈的费瓦湖仍然婀娜,仍然美丽,那些平静地坐在杜巴广场的老人也许不在了,但还是会有无忧无虑的孩童在废墟上玩耍……

人世更迭,莫不如此,想必,有着悠久历史文化的尼泊尔人比我更能懂得其中的无法言说之处。(两段部分文字资料来自中华工商时报)

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