一碗吃了三十年的小龙虾
2019-05-17 本文已影响11人
主持人褚笑
一碗吃了三十年的小龙虾
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一碗吃了三十年的小龙虾
一碗吃了三十年的小龙虾
一碗吃了三十年的小龙虾
一碗吃了三十年的小龙虾
一碗吃了三十年的小龙虾
一碗吃了三十年的小龙虾
今天去逛户部山那边的菜市场,见到了很多龙虾。
和我小时候的记忆一样,还是挤挤嘈嘈地,拥在红颜色的大澡盆里。
龙虾,龙虾。小时候,一个夏天只能吃一两次。那真是饕餮的美食啊,因为稀有而珍贵。
每吃一次龙虾,准备过程就得一个下午。记得外公外婆一人搬一个小板凳,张开腿坐在阳台上,准备与龙虾们进行一场鏖战。
一只盆里是黑油油的龙虾,另一只盆用来放处理好的,当然还有两把套着螺纹的大红色剪刀。
龙虾们自然是不愿意送命的,哭丧着脸挥舞钳子剪来剪去。
那时的龙虾不像现在的养殖龙虾,壳儿软,战斗力差。如果被剪一下,还是要让你扭着脸呼噜嗨呦地跳半天的脚的。
出于馋念和求生的欲望,我很快学会了如何捉住龙虾。龙虾的头上有一个死穴——用两只手掐住虾头上两个自然的凹陷处,对,就是它。
要知道,那两个凹陷恰好够抠进去两个指尖,以至于我怀疑龙虾是不是生来就是被人吃的。
为什么这是死穴呢?因为龙虾的瑜伽水平有限,钳子挥不到后脑勺。你一捉住这死穴,它就没有办法了。
几乎是只用了一秒钟,外公外婆把龙虾的脑子哭地一声剪开,屎包挑掉,再小心地取出里面黄澄澄的虾脑黄,放在一只不锈钢的小碗里。接着剪下龙虾的钳子,把头和尾分开,头不要,钳子和尾巴放到另一只碗里。有一些时候,钳子竟然还在碗里微微地动。
这是家庭的做法,所以我小时候吃到的烧龙虾都是只有龙虾尾和钳子。现如今看来,也有很重要的道理,因为头部是储存重金属污染物的阵地,所以丢掉反而有益。
那个小小的不锈钢碗,里面盛满了金灿灿的虾脑黄。炖龙虾时,把虾脑黄放到汤中一起炖,龙虾汤的鲜美程度,惊为天人。
现在回想起来,我仍然记得这个画面:他们面前堆了一堆龙虾尾,而龙虾肉都整整齐齐的码在我的面前,一个放了黄色米醋的小碟子里。
今年他们一个80岁,一个90岁。
又是夏天,我们又吃起了龙虾。
我正在拍,外婆已经把一只龙虾尾剥开,扔到了我的碗里。这个动作她做了30年。
我在徐州吃过很多龙虾。以前老地方的龙虾最为有名,近些年来,也是不愿意跑到老地方去排队,在吵吵嚷嚷的人群中专门打包龙虾。另外,也觉得头尾不分离有一些健康的隐患,就选择在家里自己做了。
买了十三香的调料,放进去龙虾,吃得健康,也很安全,但是再也没有小时候那种珍稀至极的感受了。
喔,现在珍稀的不再是虾,而是剥虾的那个人。
在北京工作生活了10年,只去过一次簋街吃龙虾,如今想起来,大概是不很喜欢那个味道。因为麻和辣掩盖了龙虾的鲜味,只给人一种味觉上的刺激,却不能留下深刻的记忆。
刺激是暂时的,记忆却能持续一生。
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