秀冠五岳登衡山
衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。
--- 题记
“五岳山川天下秀,首屈一指倾南岳。”有句老话叫做“百闻不如一见”。对于中国五岳之一的衡山,我是早已“百闻”了,可是一直没有机会“一见”。神秘唯美的传说和无与伦比的奇景,早让我迫不及待的想去揭开它神秘的面纱,先睹为快。正值五一假期来临之际,终于找到时间与机会来一次说走就走的旅行,地点便定于秀冠五岳的衡山。
南岳衡山,传说中的仙山。呼吸着清新的空气,怀揣着期待的心情,当我的脚踏上了它山脚的土地,满心的期待,满怀的神圣感,位于中国五岳之一的山,会是一座怎样的山?让人们如此的推崇向往。我努力地睁大自己的双眼,企图发现它的美,抓住每个美丽的瞬间,不得不承认我是个贪心的孩子。
衡山坐落在湖南衡阳市以北、湘江之畔,自隋文帝下诏后被封为“南岳”。在五岳之中,有“恒山如行,岱山如坐,华山如立,高山如卧,唯有南岳独如飞”之说。衡山72峰,均朝一个方向倾斜,为南缓北陡,主峰祝融峰昂然天外,如同鸟首,众峦伸展如翅,跃然如飞。加上群峰常隐伏于云雾弥漫之中,给人以云移峰飞的感觉。五岳之中,又数衡山的植被最为茂盛,满山上下叠翠堆绿,故有“五岳独秀”之誉。衡山又称“寿岳”,“寿比南山”源出于此。
第一次来衡山,我们坐着农家的车子来到半山腰,放下行李后便迫不及待的想要到山上走走了。首先映入眼帘的是忠烈祠。我跨进陵园,抬眼望去,是一座造型特别的纪念塔。与一般纪念塔或碑设计不同,它由五颗直指青天的炮弹组成,弹体一大四小,中间一颗呈发射前的巨型火箭状,而围着它的四颗则如捆绑的推力器,四面塔体上刻着“七七”字样。这座忠烈祠始建于1938年,当时,有关火箭的研制可能尚未成型,但是这五颗炮弹呼啸欲出的形状,却让人想起可以直飞太空的火箭。以炮弹为塔身,来纪念“七七”事变与抗日阵亡将士,是十分合适的。
忠烈祠的设计布局基本参照南京中山陵,虽然没有后者的恢宏,但因为其所处的特殊地理位置,使这座陵园显示出沉重的寂静。当衡山接纳这些为国捐躯的将士遗骨时,就注定这座陵园的与众不同了。我想,和所有陵园或纪念碑上所列的亡灵那样,忠烈祠所列的将士姓名肯定也是不完整的,他们中的很多人没有留下姓名,就永远长眠于这片曾经苦难的国土。他们为这片土地而战,他们的灵魂能够与衡山这样的名字划等号。是的,这是国民党的官兵们在抗日前线撕杀后留给后人的一个印记,他们代表一段历史,他们在生命的最后一刻,向衡山靠拢,这是他们要为之流尽最后一滴血的壮美国土。他们是衡山最初的登顶者,尽管他们倒下了,但他们热爱这片土地的心却不会停止跳动。长眠在这里的将士们,他们的英灵也与这座山一样永恒。
再往山上走,你不难发现,这座山的一大特色,就是为数众多的寺庙和道观,不愧是宗教圣地。香火鼎盛的场面,庄严得不容侵犯的神像,置身于其中,你会觉得很神圣,甚至会让人觉得,即使是不信佛的人,也无法在如此神圣庄严的地方有私心杂念。双手合十,向着神像许下心底最由衷的心愿,为所有的家人朋友祈福。对人们的心灵,是一次净化,仿佛灵魂也被洗涤得洁净。沿途中也遇到好多前来朝拜的佛教圣徒。当然像神州祖庙,麻姑仙境,竹林道观,玄都观,祖师殿,铁佛寺,这样的名字,只是听名字,就会在心里浮现一种身陷仙境的错觉。还有那暖暖的阳光,从树木的缝隙间斜斜得倾泻下来,感觉自己都像是这山林中被遗忘的小精灵,前所未有的感觉到奇妙。遇到过的每一个生命都是那么的鲜活,生动,充满了希望。
登衡山必登祝融。古人说:“不登祝融,不足以知其高。”唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”这两句诗既写了祝融峰的高峻、雄伟,又写了衡山烟云的美妙。南岳是一个佛教圣地,山中藏经殿,隐于幽谷深处,四周古木参天,绿条掩映,飞鸟流泉,鸣声互答,显得生机无限,幽静逸脱。第二天历经五个小时,我们终于登上了衡山的山顶——祝融峰,进入大庙。首先映入眼帘的是两只雄狮,分居在平坦水泥路两旁,双眼炯炯有神的注视着前方。然后我们上台阶,台阶的左侧是望风台,正中央摆放着写有“衡山”两字的大石头。继续往前是用水泥砌成的两个香炉屋,分别在大庙门口台阶的左右两侧。走进庙内,中间摆放着三尊高大的佛像,尊贵而森严。两侧也摆放着许多中等的其他佛像,佛像前是游客们跪拜祈福用的软垫子。我也虔诚地走进殿内,恭恭敬敬地对着圣帝拜了三拜,这不光是祈求神灵的庇佑,还是对衡山如此壮美的一种礼拜,更是对祖国锦绣山河的一种礼拜。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。我们不是英雄,就更应该不惜弯腰了。在三尊大佛的后面还摆放着几尊佛像,据说她们是送子佛。后面的西面有一扇门,门是开着的,我走到门口一望,门外放眼万里,望不到边际。我脚下全是奇岩怪石。风如长风巨龙般无休止的翻腾怒吼,我的身体轻飘飘的,好像只要一放开紧抓着门槛的手,就会被吹的无影无踪一般。
祝融峰为南岳第一高峰,海拔1289.8米,峰顶有一祝融殿。远远望去袅袅的香烟将整个大殿团团围住,缥缥缈缈,若隐若现。殿内的香火极其旺盛,油灯长明;南岳圣帝巍然坐在正殿当中。据传,远古黄帝手下有一大臣名唤祝融氏,主管火务,因熟悉南方的情况,被黄帝委以"司徒"重任主管南方事务,主事期间曾以衡山为栖息之所,所到之处必得老百姓的欢迎,死后人们为了纪念他,便把他葬在衡山最高峰并以他的名字来命名,殿内供奉的也就是他的神像了。此殿建筑在绝顶一块巨大的岩石上,最早名叫天尺庵;它上摩苍穹,下临深壑,百里以外也可隐约看到;殿的后面就是让人望而生畏的舍身岩,它是看云海、观日出、迎佛光的绝好胜地,不过现在已用花岗岩砌成了4尺多高的栅拦,也许是圣帝爷爷不想让众多的善男信女从这舍去了他们的性命吧,我佛慈悲!
走出殿来,左右两边的香炉中已是香烟袅袅,鞭炮齐鸣,伴随着阵阵钟声,真的能使人宠辱偕忘,表里澄澈。长恨此身非我有,何时忘却营营。如果当年苏东坡能到此一游,就不会有这么无奈的感叹了。殿的左首,立着一方独特的石头,上面刻着四个大字:南岳衡山,基座上刻着唐代大诗仙李白的咏衡山诗:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花入洞庭。这首诗,使我们所有的语言都好像是多余的了。
南岳衡山,那么美,那么奇,那么妙。一天半的游玩已经让我深深的爱上这座巍峨的大山,不仅仅是这如诗如画的胜景,亦不仅仅是对神佛的虔诚之心,一腔的情感我很难用语言来充分描述。她的景观是游不完,写不尽的,有机会大家一定要亲自来领略一番吧!南岳衡山,好一块福地、胜地。秀冠五岳登衡山,于是下山之后,衡山优美奇特的风景便常常出现在我的梦中了......