厨房与生活

2020-11-24  本文已影响0人  张大怪

偶有朋友来家里做客,多半是我自己下厨,少有去馆子里吃饭,在家下厨,一来省钱,二来是吃的安心。媳妇帮忙打下手,赶大早儿起来买菜,新鲜,人也不太拥挤。

早晨的菜场里多半是一些老头老太太们在挑肥拣瘦,而年轻人少之又少,周末睡不醒,起不来,才是当代年轻人真实的写照。

年轻人喜欢傍晚的时候赶过来买菜,菜贩们已经开始打烊,年轻人们才姗姗而来,赶过来买菜,往往第二天要卖的新鲜蔬菜刚被菜贩们采买回来,也能买到一些新鲜的蔬菜。不过,鱼和肉无论如何还是要选择第二天一大早的新鲜。

在家做饭,动手的快乐自是不言而喻,而曾经我也像绝大多数年轻人一样,没有下厨房的习惯,嫌下厨太过麻烦,还要洗碗、收拾。生活中,一日三餐来源于美团饿了么,在APP里下单,半小时就有外卖小哥送达,快捷又方便,厨房似乎已经被我们这一辈人遗弃在生活的某个角落。

以往,还不曾离开家门,我妈从不让我们下厨房。偶尔有机会下厨,我们也就做个蛋炒饭,完事之后任谁也不愿意多吃两口,做蛋炒饭依旧讲求烹饪技巧。

既做得不好吃,我妈就更不让我们做,也就没了练手的机会。

二十年来,我们兄弟俩的厨艺都没有明显的进展也是情有可原。依旧是白开水烧得一绝,开小灶基本靠康师傅牛肉面挑大梁。

反倒是,远赴他乡,离开母亲,在城市里落脚之后,我们兄弟俩厨艺渐长。

朋友们一听说我家里是开馆子的,第一感觉就是,我做菜肯定好吃。实际上不是的,家里开馆子和做菜好吃没有必然联系,虽说没有关联,但是多多少少我是有些执念的。

想把菜做到好吃的执念,在我的内心里从未间断过。

大学毕业之前的记忆里,我是有过几次菜的经历,几乎都以失败告终。读初中的时候,在家做过一次西红柿鸡蛋汤,失败,水添太多,还忘记加油,清汤寡水难以下咽,比食堂大妈做的西红柿鸡蛋汤还要难喝。

读高中时,第一次在餐馆里吃到手撕包菜,我觉得味道很新颖,原来白菜还可以这么做?想自己尝试着做,依旧是失败,醋放多了,菜又被我的炒老火了。

尽管如此,我对下厨的热情分毫不减。大概厨房是离生活最近的地方,从小好吃的食物,一多半源于妈妈的厨房,人间五味皆聚于此。

这些年,每当我在某地吃过某种好吃的菜肴之后,回来总要研究研究,回家以后一头扎进厨房,自己操刀,想复刻出馆子里的菜品。然而这种复刻菜品的经历,多半以失败告终。

做中式菜最重要的是经验,因为做菜的过程是不使用秤称重,用料全凭感觉,而感觉源于经验,经验来源于不断地练习和尝试。

比如中式菜讲究火候,对大火、中火、小火又没有明显的界限。而做菜的时候,对于油盐酱醋的用量从不做定量的使用,只有多或者少、少许、适量。这种定性的用量方法,对于新手是非常不友好的。

尽管我们这些年厨艺渐长,但是做出来的菜却不够健康,重油、重料。我的厨艺是学的菜馆里的那一套做法,而不是家常菜。餐馆里的菜品有一个明显的弊端,好吃的菜多半重油,也离不开重辣,用味精代替高汤,追求速成。

我亦有步入歧途的趋势,这导致菜的好吃和健康之间有着不可协调的矛盾,这也是家庭矛盾的开端,媳妇三年胖了二十斤,高脂高热量容易导致肥胖。而我因为工作的原因,长期饮食不规律,常常早餐和午餐一起吃,晚餐偶尔又不怎么吃,导致身材消瘦。我和她有着相同的生活方式,却在体重这条道路上,越走越远。所以如何做出好吃,低脂、低热量的菜又成了一件急迫需要解决的事情。

做菜的经验需要时间的沉淀,我妈烧得一手好菜,她用了二十几年的时间,年轻的时候她也不擅长下厨,大概每一个女人成为妈妈之后都是万能的。

就像外婆一样,有记忆以来,外婆做菜的手艺就顶好,每每我们回家,外公会生一炉子碳火,细火慢炖,土猪炖豆腐,砂锅炖鱼头,排骨炖板栗,不需要任何的添加,只需要加盐调味即可,滋味无穷。如今不管身处何方,依旧怀念家乡的味道。

从小到大,我看着我上一辈人是这么做,她们也是这么教导我们。每一代人有其不同的生活方式,但是关于生活,关于厨房、食物与爱的本质从未发生改变。

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