讲章

得胜抵挡者

2019-04-05  本文已影响50人  0ef0cc2e4fa2

得胜抵挡者

2019-04-07

宣召经文:徒4:19-20  启应经文:徒4:1-22

引言

我们上次讲到了悔改归正的三个关键;认识主名,离弃罪恶,罪得赦免。其实我们传福音所应当达到的果效,就是要使罪人能悔改归正,藉着人对主名的认识、藉着人肯离弃罪恶、藉着耶稣的赦罪之恩,而达到悔改归正的目标。

今天我们要分享的主题是:得胜抵挡者。我们清楚这个必然现象,当真理在黑暗的世界出现,必会遭到强烈的抵挡。真理在人间要得胜,见证者就必须勇敢地宣讲主道,必须倚靠主名才能得胜。求主帮助我们时常想起求告主名、宣告主名的能力,奉主的名祷告,渴望今天的信息成为我们各人追求生命经历得胜的帮助和引导。

一、勇敢宣讲主道

所有奉主差遣、做主圣工的岗位中,宣讲主道一直是必须的、也是不可或缺的主要环节之一,因为信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。在末世的人性中,对真理的抵挡几乎是不假思索的惯性,因为黑暗不接受光,所以宣讲者也当要效法先知的勇敢,装备必要的知识和智慧,将真理完全地带到神的百姓当中,使神的家中有粮供应,使饥饿的人得饱美食,把人带到基督面前,更是教会义不容辞的责任。保罗在罗10:14-18就是这样说的,我们一起来找到,同声诵读。

1.宣告主名

今天我们的启应经文,就读到了上次彼得、约翰在美门口医治那个瘸腿的中年人,之后所引起的人群关注,以至于公会和官府都开始不安并介入干预。这一群门徒是已经归入主名的人,他们也经历到了主名的大能,成为与过去不再一样的新造之人。当圣灵充满他们之后,他们充满能力,不仅能承认主名、见证主名、使用主名、宣告主名,还定意将这一切的荣耀,都归于主名

主的名是可以使用的,这个在之前的分享中有提到的,但我们却因为对主的认识不足,根本就不懂得使用。我们知道,主的名是有能力的,主的名也是赐给属于神的人使用的。但我们却不够信心来用。我们平时不操练使用,等需要用的时候,就不会有这个反应。建议我们的肢体们,每天至少奉主的名行一件事,力求行在神旨意中的事,是需要有这样的倚靠和信任的。从这个例证中看,这位瘸腿的人并没有求,甚至都没有想过要得医治,甚至在他向他们伸手时,也不会指望得到大笔意外的财富,他常年在美门口乞讨,应该也不会是很短的时间段,否则不会让人都因为他得医治而吃惊并归荣与神的。

2.宣讲主道

主耶稣将12个门徒带在身边,在那三年半的时间中,将神的道教导他们,并在他们中间亲自实践主道,也训练他们一起遵行主道。使他们成为主所亲自带领训练出来的第一批实践者。当圣灵降临之后,门徒们就将自己所领受的道宣讲出来。因这道大有能力,可以改变他们的人生,也能改变听而信的人。保罗在西1:25这样宣告:我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。1:28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。特别鼓励我们的弟兄姊妹,都乐意承担这样的职分,把渴慕追求认识真理、遵行实践真理当作每天的生活。我们周围的人,当然也会从中得到开启和提醒的。

我们领受到了,就可以通过各样的机会,把所领受到的分享出来。也许不是所有人都有机会和托付站在宣讲的岗位上,但我们平时的生活中,却有肢体团契交通和亲友团聚交谈,在具体的信仰实践中,我们真的不可轻忽我们的言语,要常预备自己,不要觉得我自己知道真理就可以了。宣讲的过程会比听讲的过程领受更深,当然前提是领受到正确的和自己明白可行的道。至于说讲的好不好,不是我们所顾忌的,因为圣灵会预备听的道,神会为我们打开传道的门。

其实我们还要明白,真理真道都是可遵行也是必遵行的。如果讲而不行、听而不行、信而不行,都是不能得造就的。我们不要忘记,基督的门徒活在地上的唯一价值和目标,就是见证耶稣,这是可以荣神益人的美好使命。

二、靠主名能得胜

主的名是有能的、主的道是光明的,所以一切的黑暗权势都必然会兴起抵挡,但主的名是超乎万名之上的名,在抵挡者面前,门徒只要靠主的名,就必能得胜。在最近的宣讲中,我们也一直在鼓励弟兄姊妹,要行所明白的道,要奉靠主名来经历得胜的生活。那么我们得胜的历程中还有什么因素是需要面对呢?

1.除去属灵眼障

藉着那个瘸腿者起来行走的神迹,门徒有机会宣讲主名和主道,那些听道的人就因这样的神迹而信了主名,心眼被打开了,也成为发新人。可16:20就是这样描述的:门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。神迹伴随,当然人都会信的,在我们心里是不是会这样想?如果今天我们传福音,也有行神迹的能力,福音一定会更好传的。这个想法有没有?

那个世代为什么有这么多的神迹?而今天却没有?除了我们最近所分享的因素之外,就是我们今天已经有启示全备的圣经,当时门徒手中并没有这些真理预备。真实的信心建立,神迹只是一个辅佐方式,却不是福音的真谛。我们今天神迹多吗?大家一定感觉很遗憾吧?诚实的说是很少,是吗?那耶稣的名还有能力吗?我们所认为的神迹是什么呢?最大的神迹应该就是我们和生命被基督改变和翻转了,罪人成为义人,从永死进入永生。

2.见证者的信靠

耶稣的门徒,因着主的名而刚强壮胆,不再惧怕黑暗势力。因他们知道,主耶稣的名拥有最大能力,不仅翻转了人的生命,也光照翻转了那个世代。如果我们是见证者,就当先以自己的信靠实际,来见证信靠的能力。何谓信靠?就是信任和倚靠。信任正是建立在认识的基础上,宣讲是其中重要环节。

门徒听从主道,将所见所闻都见证出来,并将荣耀归与神,众人因着门徒的见证和宣讲就知道,因主耶稣的名,那生来是瘸腿的人得了医治,因此,那些看见、听见的人,就使他们诚实的心转向神,大家都可以将荣耀归与神。

见证主道的人,自己必须先信靠主道。如果只停留在知道的层面,可能并没有什么具体的益处。将来见主面的时候,按着我们所行的道得夸赞,而按着我们所知的道受审判。大家一定不要过耳就忘,这是很严肃的问题。耶稣大能的名,是在我们信任和倚靠的时候就坚定了,耶稣丰富的恩典,也是在我们应用的时候就成为真实和满足。

3.靠主得胜有余

在门徒借着这个神迹来宣讲的时候,神所要做的工就成就了,那一天竟然有五千人信了耶稣。这件事情也使见证者站立得稳了,那些抵挡者,势力也不再强硬,甚至失去了抵挡能力。就象保罗在罗8:37所宣告的那样:然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。神所要作的工,正是让人因着领受这样的真理,并得着福音的好处。

跟随主、倚靠主的人,不仅能得胜,还能得胜有余。这是何等美好的生命体验。如果仅仅是勉强得胜,就不可能宣告是得胜有余的。我们对我们所信的神,有多少的倚靠,取决于我们对祂有多少的认识和相信。倚靠只是认识和相信的结果。主的名在我们的生命中占着怎样的地位呢?不妨可以扪心自问一番的。

我们在具体的行道过程中,得胜的概率其实并不高,但我们若是肯放下自己的想法,专心倚靠祂,祂的能力和恩典向寻求和倚靠祂的人,从来都不会吝啬,耶和华的膀臂没有缩短,能力没有减小,只是我们对祂信任倚靠,实在太软弱、太迟钝了。

总结

在真理面前,一切的谎言和虚假都会要起来抵挡的。门徒若不倚靠耶稣的名,也都不要想可能站立得住。今天我们分享了重要的信息是:见证者勇敢地宣讲主名与主道;只有主名、主道才是大有能力的,专心倚靠主的圣名,竭力遵行主的圣道,就可以得胜一切的抵挡者。我们若想要听见的人相信主名,我们就应当是倚靠主名而得胜的人。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读