游记--滇南
为了寻找童话世界里的金秋,于是对着我的童话世界来了一次说走就走的旅行。11月份的昆明能感受到一点寒冷,飞机到达机场已是晚上十点,接我们的大姐送我们每人一束康乃馨,顿时被云南人民的热情包裹,到达昆明郊区的酒店,泡杯茶解解乏,康乃馨和这杯茶温暖了异乡的这个晚上。第二天驱车盛名的大理,说实话走在承载历史的厚重青石板上,那个古城并没有留下什么深刻的印象,夜晚落宿白族客栈,驻客栈的歌手邀大家参加晚会,一堆人不认识对方,一个民谣歌手边唱边弹,大家每人一瓶当地啤酒,很快就被歌手感染的很快乐,这种地方人们很轻松的就卸掉所有外衣,我坐在秋千椅上远远看着瘦瘦高高的民谣歌手,以及被她带动的大家伙,不分地域年龄,开始每人轮流歌唱,虽然唱的不好、不专业,但都很好听,酒过三巡,晚会过半,晚风微凉,映着白族土家院落的照壁和流水,这四四方方一院落的欢快飘在洱海畔,顿时爱上了这个微凉的夜晚。在歌手手舞足蹈的欢快调节下,小情侣们纷纷上台乱舞,还有年纪大一些的叔叔阿姨,在欢快的背景音乐下结束尾声。无疑这个夜晚不止属于洱海属于大理,更属于这些欢快的异乡男女。能有这样一个夜晚卸下疲惫忘掉年龄也许正是此行的意义。
第二天我们像普通的白族村民一样睡到自然醒,阳光照进院落,吃完早饭悠闲的走在村子里,不少租车的农家有各种浪漫的双人自行车四人自行车…我们懒惰的选了不费力气的电车,在环海公路上龟速挪动,偶尔停在客栈咖啡厅特色民居前拍照,再步行进入竹林深处和藏在芦苇丛中的当地寺庙亲密接触,装做大胆的坐在白族长辈的祠堂里和他们聊天,热情的老奶奶们大声说着些我们听不懂的方言,我们僵硬的笑着附和,遇到同龄的小伙伴来钓鱼才借口离开。一路上会遇到去地里干活的当地居民,我对着洱海喊,这样的青山绿水在这里锄草一辈子也是好的。混迹在这里的每一寸时光都显得太仓促,这样的足迹来来回回怎么也走不够。到达丽江已是傍晚,与此同时做了此行最正确的决定:观看舞台剧丽江千古情,很震撼,第一次感觉到舞台剧如此深刻,当地的民俗风情一览无余,人文的东西是最能打动人心的。比单纯的电影市场好过百倍。
玉龙第三国的忠贞固执和马邦的辛酸疲惫给我留下深刻的感触,舞台剧永远不可能被电影代替。像千古情一样我幸运的遇到了人文的东西,白族土家的三道茶表演,美名曰一苦二甜三回味,看到那么大年纪的金花啊婆给我们端茶我来不及细品乖乖喝完了,接下来在高原的烈日下等待了半个小时观看当地的土著表演,幸运的遇到了新人结婚,听完当地风俗我开心的第一个过去掐新娘,第一次近距离的接触少数民族的热情,人文的东西总是深入人心。批了人文的外衣风景才会被记忆存封。单纯的美景没有什么会永存不朽,最深刻的美景还是鲜有人涉足的地方,那个茶马古镇的马帮博物馆,它的文化像它所有物件上的尘土一样有距离感,那些田间小溪瀑布的古镇在我看来反而比古城洱海的印象深刻,也许是太多的人对丽江古城及洱海的描绘太美,亲及此反而会期望不大,倒是这个藏在马帮古镇背后鲜有人涉足的古朴村落更加打动我,良田美池、清流急湍、那些驼背的纳西族阿婆总是让我想起她们特有的女尊文化,在这不能理解的文化背后也许正是她们魅力的所在。为了心中那方净土,我毅然决定登顶玉龙雪山,但我还是全程吸氧上下索道,为自己的体力感到遗憾,下午在丽江古城逛了一家店,东巴文字店。是的,一下午也没有逛够这家店,它的文化岂能短短就能参透,我抚摸每一张纸,它的厚度和每一个文字它的力度,都值得我细细品味,这才是最值得带走的东西。最后乘火车,我又有幸做了全中国唯一一辆酒吧列车,离开丽江到昆明回程。短短几天,有的不只是云南的翡翠大理的银子和昆明的鲜花,而是这些背后的名俗风情,能永存的也只有这些。好山好水越来越少,但愿好人和地道的民风民俗不被污染。需要留下和记住的东西太多,越小众的越是少数名族的越不该磨灭。