学海无涯想法佛、学,哲、思

佛教与佛的科普与真相

2021-10-21  本文已影响0人  思考者亚瑟

信佛的人很多不懂佛教,不信佛教的人大多误解佛教。

佛教是释迦摩尼创立的,但很多信佛的甚至不知道释迦摩尼是谁,知道释迦摩尼的不知道那只是一个称呼而不是名字。释迦摩尼名字叫乔达摩,不是印度人,也不是印度人种,是现在的尼泊尔人,人种和我们一样是黄种人。为什么说佛教悲哀呢,佛教本是乔达摩创立,但现在信佛的都是信什么佛主和菩萨,却很少有信乔达摩的,就像信基督的人不信耶稣却信太阳神阿波罗一样,太讽刺了。

我解释一下什么是佛什么是菩萨,佛的意思是觉悟的人,菩萨的意思是求佛的人,佛只有一个,就是乔达摩,信佛的都叫菩萨。在台湾,去寺庙给佛上香,和尚就会称呼其为菩萨,所以佛不是神,菩萨更是人。

佛是否定神存在的,是无神论主义,所以什么西方极乐净土,众神和菩萨都在那里等着你这种故事不攻自破。

并且佛(乔达摩)说,如果有神存在,那这个神一定是邪神,因为有人作恶他不管,有人痛苦他不管,那么既然神是万能的,一切又都是神的安排,那世上的种种不幸岂不是人们想逃脱也逃脱不了?

佛反对祭祀,拜神祈福,念咒语(反对念经)预言,占卜(求签)。甚至曾说,幻法(神神叨叨的东西),若学者,令人堕地狱。

佛说求神佛保佑自己的幸福神佛是不能给你实现的。现在信佛的很多都供奉观世音菩萨,先不说有没有这个人或这个神,光是他的称号菩萨就说明他还只是个求道的人。

我跟很多人都说过,我说你们很多信佛的其实不是在信佛,而是在信西游记,并且西游记的作者他也不是一个很懂佛教的人。

在他那里如来佛是佛教的最高领导人,如来佛是什么意思呢,如来既不是一个佛,也不是什么佛教体系里的官,如来翻译过来就是传教士的意思,比如乔达摩就叫乔达摩如来,他的徒弟去传教就叫什么什么如来。

不信佛的总说佛教违悖人性,我以前也这么认为,因为佛教不能吃肉,不能近女色,但其实这完全就是谬传。

佛教成立于公元前600年,那时候没有书,佛教的传播都是口口相传,等传到中国,已经是五六百年后。佛在世的时候,他的弟子在给别人传教时曾与人说,佛曾教导过我灵魂的存在。

佛闻见便亲自找到他问,什么是魂?他的弟子做了自己解释,佛说,愚蠢的人,你听我对谁这么说过?然后佛为他解释为什么不存在魂。这个故事说明佛在世时佛的思想尚被歪曲,可想后世之后佛家思想已是多么残破不堪。

最可悲的就是佛教创始人乔达摩,传到现在信佛的反倒都不再信他了,而是信这也是佛那也是神,并且每个佛还都会魔法了,又是求子,又是保佑。而现在信佛人所做的,恰恰都是佛最反对的,和尚天天烧香拜佛,老百姓嘴里念叨菩萨保佑,我想佛若在世一定都不知道用什么表情去接受他当年所创立的佛教思想了罢。

实际上,中国人如果真正的了解了什么是佛,那么他们就反而未必会信了。中国人,他们更愿意信的是具有中国特色的佛教。

说信佛不能吃肉,那也不是佛说的,而是梁武王说的,历史上的佛是吃肉的。

说信佛不能近女色,但历史上的佛自己都有妻子和儿女,而且还专门教授人们要如何爱护妻子和儿女。

说信佛的要苦行,这更是与佛的思想完全的南辕北辙了。佛自己成道前就曾苦行,后来之所以成佛,就是发现苦行根本就不能成佛,所以后来他告诉人们千万不要去苦行。

佛讲日日是好日,佛说人活着无外乎两点,纵欲或者苦行,这两点都是极端而又错误的。

求佛的最终目的是达到涅槃,而涅槃的状态就是跳出那命运的轮回。佛的弟子曾问过佛,人死后会怎样,佛说我不能回答这个问题,因为这个问题会给人带来烦恼。

后续我会专门解释什么才是真正的轮回。

这需要专写一篇。

其实现在人对神佛的崇拜和对关羽的崇拜是一样,关羽不过是中国历史上千千万名将中的一个,人们之所以崇拜关羽,不是因为他真正的历史战功,而是完美化了的英雄人格,然而,人是不可能有完美的人。

过去没有网络,人们知识也少,所以人们只能去相信有限的信息来源。因为有了三国演义,所以人们喜欢上了关羽,因为有了西游记,人们开始信观音菩萨,但如果你问他信啥,他就会理直气壮的告诉你,我信佛...

佛和神不同的是,神就是真理,每一句话都不可反驳。佛不是,佛说我不是你们的头领,如果你们认为我的思想存在错误我们应该一起来讨论。甚至弟子在传教的时候佛也会像别人一样去听。

佛反对宿命,认为人应该努力磨练自己来使生活变得更美好。佛认为,如果一个人本来有好命,不去珍惜也会变成坏命,如果一个人生来命不好,通过努力也可以让自己变成好命,所以佛主张生活是有希望的。

我喜欢研究历史,研究宗教。并且只信奉客观与理性的学习态度。在我理解的佛教里,我更把他归类为一种古老文明里的哲学,而非宗教。并且是那种毫无任何魔法态度上的百家中的一家。甚至我觉得他的宗教色彩甚至还不如我们的儒家。(以后会写)

其实不仅是中国人,甚至是西方人,他们都是以自己的理解信奉着自己的神明。即便是今天广泛的耶稣,每个人的心中也有自己的理解与自己的形象,过去统一不起来,未来也永远统一不起来。因为归根结底,他们信得不是一种对象,而是他们自己。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读