讲章

愿在平安夜~见证爱的喜悦!

2020-12-24  本文已影响0人  喜述

愿在平安夜~见证爱的喜悦!

原创 以勒每一天  灵修手记  今天

收录于话题

#平安夜 1  #爱 8  #平安 2  #喜乐 2 #爱的喜悦 1

帅哥读圣经(173).m4a

来自灵修手记

00:0001:22

              主 播:浩 儿

        我每逢想念你们,就感谢我的 神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

        我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的;

        因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

        我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是 神可以给我作见证的。

          我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多, 使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。(腓立比书1:3-11 )

        说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”  (马太福音 17:5 )

        今晚是平安夜,在这样一个美好的日子里,有很多教堂都会举行平安夜圣乐崇拜,或者是平安夜感恩晚会。

        今年因为疫情,虽有很多的不方便和遗憾,但是不能改变的是,在主里面享受爱的喜悦,同时不能忘记的是活出爱的喜悦。

        唯求主将特别的爱,特别的喜悦临到普世的教会,深信主赐福祂自己的教会!哈利路亚!阿们!

        圣经使徒行传11章19-24:巴拿巴是我们的榜样。圣经告诉我们,巴拿巴是个好人、被圣灵充满、大有信心,许多人因他归服了主。

        巴拿巴虽然只是一个很平凡的人,但他是蒙  神喜悦的人。我们基督徒要讨  神喜悦,就当以巴拿巴为榜样,努力做个好人、被圣灵充满,大有信心,这是从每一个基督徒个人的灵命、品格来讲的。

        今天我们从腓立比书1章3-11,使徒保罗对腓立比教会勉励的话,来一起思考从一个教会整体来看,我们如何讨神喜悦。

      不仅在平安夜讨神喜悦,每一天都能讨神喜悦,爱的喜悦,爱就是神,神就是爱,要神爱我们,神喜悦我们,我们来爱神!

  一、要讨神的喜悦,我们当同心合意兴旺福音。

        腓立比书1章5节保罗称赞腓立比教会的众圣徒和诸位监督、诸位执事“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”保罗为此向神感谢,也为此欢喜。

        一个教会的众信徒和教会里各位牧者、同工能从头一天直到如今都是同心合意的兴旺福音,这实在是好得无比。

  “同心合意”是讨神喜悦的原则。先“同心合意”,然后才能“兴旺福音”;先“同心合意”,然后耶稣基督的圣名才会被高举;先“同心合意”,然后福音才能被传扬出去。

      “同心合意”是教会的一个美好见证,一个教会要兴旺,有很多方面的条件,但最不能忽视的就是“同心合意”,因为这是讨神喜悦的原则和蒙神赐福的一个条件。

  教会是我们基督徒在地上的一个属灵的家,俗话说,“家和万事兴”,家和就是指家人都同心合意、和睦相处,“家和”才能万事兴旺!

  在教会里,弟兄姊妹之间,有时也许会意见不合或彼此误会,为着传扬福音,为了教会能象金灯台照亮四周,让周围的人群看到在属灵的家里,众信徒合一的好见证,必须及早消除不合与误会,以免羞辱神的名和拦阻的祝福。

        兴旺福音,不只是信徒个人的工作,而是众信徒,全教会同心合意、相互搭配,才有果效。

  愿我们大家在主里同心合意。

  二、要讨神喜悦,我们要体会基督耶稣的心肠。

  刚刚提到全教会要“同心合意”,同心合意是讨神喜悦的原则和蒙神祝福的一个条件,也是教会成长的生命力,那么有什么因素会破坏这种同心合意的关系呢?

      就是当教会里的信徒,有论断、有埋怨、有计较、有不爱主的时候,同心合意就会消失,矛盾、纷争、分裂就会出现。

        所以,要同心合意就不要有论断、埋怨、计较和不爱主,不管是当面还是背后,这些负面的声音都不要出现,怎样才能使这一些不出现,怎样才能持守同心合意,怎样才能讨神的喜悦呢?

        只有一个方法,就是保罗在腓立比书1章8节所说的要“体会基督耶稣的心肠。”基督耶稣的心肠是什么?就是主耶稣为了爱我们、救赎我们、祂甘愿牺牲自己!

  当我们能为别人的益处着想,放下自己,就能开始学习到体会基督耶稣的心肠而有相应的表现。

  体会耶稣的心肠,就是站在耶稣的立场来思考;与耶稣将心比心;与耶稣交心;设身处地体会主耶稣会怎么做。

        假如我们能事事为别人着想,我们就会更象基督,我们的心会与主更加接近,我们更能讨神喜悦。

  “体会”就是“体察领会”,设身处地亲自仔细地看,了解明白,从自身的经历来体会,我们要认识耶稣基督、要满心知道  神的旨意,就能帮助我们体会基督耶稣的心肠。

  主耶稣有12个门徒,祂被犹大出卖,因为犹大不能体会耶稣的心肠,而是撒但入了他的心,他得了三十块钱,把耶稣出卖;

      彼得是主耶稣所爱的门徒之一,但是他也曾三次不认主,因为那个时候彼得还不能体会耶稣的心肠,而是凭着血气、体贴自己的意思(太16:21-23;可8:31-33)

      多马不相信耶稣复活的事实,一直等到亲手触摸到耶稣被钉的痕迹之后才相信,因为那个时候多马还不认识耶稣是永生  神的独生爱子。

        这些教训都告诉我们,不能体会耶稣的心肠,让撒但入了心会犯罪;不能体会耶稣的心肠,凭血气、体贴人的意思,会犯错;

        不体会耶稣的心肠,不认识主耶稣,会信心迟钝;所以我们要从圣经、从听道、从向神祷告中更多地认识耶稣基督、满心知道神的旨意,体会基督耶稣的心肠,讨神喜悦。

  希腊哲学家苏格拉底在雅典盖了一间房屋,有一位朋友去参观时觉得房子太小,就对苏格拉底说,“以你这样有名望的人应该建一间更大的适合你身份的房子。”

      苏格拉底回答他,“如果这间小房子能够挤满体会我心的朋友,我就心满意足了。”

  亲爱的弟兄姊妹,我们的父神也渴望我们——祂的儿女能体会祂的心肠,当教会里众弟兄姊妹,都体会基督耶稣的心肠,都以基督的心为心,就是在主里同心。

        正如腓立比书2章2-8节所说的,“你们就要意念相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念、使我的喜乐可以满足。

        凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀、只要存心谦卑、各人看别人比自己强。

        各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

      他本有  神的形象、不以自己与  神同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形象、成为人的样式、既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上。”

  三、要讨神喜悦,我们要在爱心、知识、见识上长进。

  要讨神喜悦除了同心合意兴旺福音,能体会基督耶稣的心肠之外,还需要在“爱心”上有增长;在“知识”上不断地装备;在“见识”上经常更新。

  监制完成第一颗原子弹的是美国物理学家罗伯特.奥本罕墨,当时美国国会组织了一个调查委员会,问他:“有什么力量可以防止杀伤力这么强大的武器?”

      罗伯特.奥本罕墨坚定地回答:“当然有,那就是……”说到这里,他突然停下来,盯着国会议员响亮地说:“那就是爱与和平!”

  德蕾沙修女说:“活着就是爱。”

        我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

      但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

      我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

        我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一6-10)

  但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢(帖前二4)

  所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦(林后五9)

  一个作神的仆人,有一个基本的态度,就是要讨主的喜悦。加拉太书一章十节,保罗说:“我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

      当保罗说这话的时候,一面他感到很痛心,因为在加拉太的信徒很快的离开了保罗所传的福音,一面他很严肃的表示他向着主的态度。

        当保罗初次到加拉太去传福音的时候,他告诉他们人得救是因着主的恩典,是因着信,不是因行律法。

        那时候有很多人信了主,他们也很爱保罗,他们爱他到一个地步,甚至于把自己的眼睛剜出来给保罗也都情愿(加四15)

        但是,后来有另外一班人去告诉加拉太人说,单单因着信,因着恩典是不够的,还需要靠律法来成全(加三1-3)

        所以保罗在这里就很严肃的告诉他:无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅(加一8)

        加拉太人受了那一班人的迷惑很深,当保罗为着福音的真理竭力争辩的时候,他们就不满意保罗,所以保罗说:「我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?」「如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?」(加一10,四16)

        弟兄姊妹,一个作神仆人的人,有一个基本的态度,就是要讨神的喜欢。

        保罗如果在这里稍微随和一点,对于主的福音不那么认真,只要说,得救是靠信心,不错,但得救也需要靠律法,也需要靠自己的行为。

      这样,他就可以拿对于真理的让步,来换得加拉太人的喜欢,他就仍旧可以受他们的欢迎,他就用不着出什么代价。但是保罗不能如此,也不肯如此。

        他不能不向着主忠心,他不顾人的情面,很严肃的责备他们说:「无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁人迷惑了你们呢?你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了(加三1,五4)

  保罗那样的态度,也是每个作神仆人的人该有的态度。那么,到底哪些人是神的仆人呢?有许多人想,传福音的人是神的仆人,讲道的人是神的仆人,其他信徒就不是神的仆人。

        但是,我们看圣经里怎么说呢?圣经告诉我们,凡是神所救赎的人都是神的仆人,凡是神的儿女都是神的仆人。利未记二十五章五十五节,神说:以色列人都是我的仆人,是我从埃及地领出来的。

        这里说得非常清楚,只要他是一个以色列人,是神从埃及地领出来的,他就是神的仆人。

      不只摩西是神的仆人,不只约书亚是神的仆人,凡是从埃及地被领出来的以色列人,都是神的仆人。

        只要你是一个得救的人,是神的儿女,就是神的仆人。我们对于主的宝血要有两方面的认识,对于主耶稣也要有两方面的认识:主耶稣的血不只洗净了我们的罪,主耶稣救赎了我们的命,主耶稣是我们的救主。

        我们要看见,耶稣是我的主,我是他的仆人,我是他的血所买的。我们要彻底认识主在我们身上的权柄,我们要为着他来活着。

        凡是真的看见十字架的爱的人,他的心里面多多少少总有一种爱主的心。如果一个人真的爱主,他就有一个具体的表示,就是要讨主的喜悦。

  为什么缘故有的基督徒不能讨主的喜悦呢?有一个很大的原因,就是讨人的喜欢过于讨神的喜欢。

        约翰福音十二章给我们看见,官长中有好些人信了主,只因为法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂(约十二42-43)

        他们不敢公开的作基督徒。他们的毛病就是因为看人的想法过于看神的想法。

        弟兄姊妹,在我们身上有没有这样的情形呢?有没有爱人的荣耀过于爱神的荣耀呢?

        有的基督徒不敢公开承认主耶稣的名,不敢公开承认自己是基督徒,吃饭的时候不敢公开谢饭,甚至连祷告的生活也长久没有了,读经的生活也长久没有了,聚会也长久不来了,这是什么缘故呢?

        就是因为他怕有人讥笑他,怕有人说他迷信,他爱人的荣耀过于爱神的荣耀。

        弟兄姊妹,如果你真的爱主,你就一定有一个心愿要讨主的喜悦;如果你真的要讨主的喜悦,你就不能爱人的荣耀过于爱神的荣耀。

  一个讨主喜悦的基督徒,一个向着主忠心的基督徒,他向着主的真理也是忠心的。

        保罗为着坚持真理的缘故,不顾人的反对。他说如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?(加四16)

        他宁可叫自己受别人的难为,他不能委屈真理;他宁可牺牲自己,他不能牺牲真理;他宁可让自己受损失,他不能让真理受损失。

  以往有不少的基督徒为着要讨主的喜悦,为着要在凡事上都能合乎圣经,凡是出乎圣经的都接受,凡不合乎圣经的都不要,他们因此付出了种种的代价。

        弟兄姊妹,如果你在真理上稍微屈从一下,稍微降低一下,你就可以少受许多的攻击,少受许多的嘲讽。但是,如果你要为真理站住,你就不能逃避难处,你就不能怕出代价。

  从前有一位弟兄,他看见了圣经里面受浸的意义,他也要去受浸。可是他的父亲不赞成。当时他心里面很挣扎。

        他想,他如果受浸,就伤了他父亲的心;如果不受浸,又对不起主的话。当他躺在床上翻来覆去很难过的时候,主就给他一句话:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒(太十37)

        在这里,他就遇见代价的问题:到底要讨父母的喜欢,还是要讨神的喜欢?感谢主!主的爱得着了他,他到底受了浸。

      这个弟兄的故事就是说明一件事:如果你要讨主的喜欢,你对主的真理就要有一个绝对顺服的心。

      保罗那时如果和加拉太的信徒稍微妥协一下,稍微调和一下,对于真理不要那么认真,说几句模棱两可的话,他就仍旧可以得着加拉太人的欢迎。

        但是保罗已经把代价计算好了,无论如同,我不能讨人的喜欢,我只有讨神的喜欢,不然,我就不是神的仆人。保罗宁可被他们当作仇敌,断下能不把真理告诉他们。

  箴言二十三章二十三节说:「你当买真理;就是智慧、训诲和聪明,也都不可卖。」真理是要买的,是需要出代价的。

        如果你要讨主的喜欢,为着真理站住,你就得出代价。如果你看准了什么是真理,你就得顺服到底。

        有多少基督徒,因着要讨人的喜欢,因着出不起代价,就在真理上走弯了。

      弟兄姊妹,真理也是不容许改变的。真理好比一所房子的柱子。柱子不像窗门那样,大了可以改小一点,太小,也可以设法放大;

        柱子是不可移动的,不可以高一点,不可以低一点,更不可以歪一点。换句话说,真理是绝对不可改变的。

        我们对于有的真理,如果出不起代价,顺服不来,我们宁可定自己的罪,承认自己的软弱,我们断不能因为自己作不到的缘故,因为自己有利害得失的缘故,就把真理拉低一点,这在神面前是要负严重的责任的。

  弟兄姊妹,我们已经看见凡是神的儿女,都是神的仆人。主的话告诉我们,仆人不能大于主人(约十五20)

        我们的主在地上的道路是如何,我们在地上的道路也得如何。他在地上所受的一切,我们也得受。

        我们如果承认我们是主的仆人,我们就该有一个基本的态度──要讨主的喜悦。

        这一个问题如果不解决,你在这条路上迟早要走不上去。不知道有多少人,他们因着爱人的荣耀过于爱神的荣耀,就在这条路上倒下去了。

        哦,弟兄姊妹,人的荣耀这个问题,在我们身上不知道是多么深,不知道要经过多少的学习,多少的对付,才能从骨头里把它挖出来。

        自从人吃了分别善恶树上的果于以后,在人的身上有一个基本的难处,就是人的荣耀。我们每个人都有自己的宝座,这个宝座就是建筑在人的荣耀上面的。

        我们如果要作主的忠心的仆人,就必须从我们自己的宝座上下来。不然的话,我们就不能事奉我们的主。

        希伯来书十二章二节告诉我们,主耶稣是轻看羞辱,拣选十字架。弟兄姊妹,十字架不只是死,也是羞辱。

        如果十字架在你身上破碎了你,就有一个很明显的凭据,就是你不怕羞辱。

        许多基督徒的失败,就是因为怕羞辱,就是因为他们爱人的荣耀,不肯放下他们自己的宝座。

        弟兄姊妹,你不要以为我们生下来就是谦卑的,就是温柔的。哦,我们这个人不知道是多么骄傲!

        也不知道需要神的恩典在我们身上作了多少的工,然后我们才会从自己的宝座上下来,从人的荣耀里被拯救出来。

        但愿神恩待我们,叫我们有一颗心要讨主的喜悦,叫我们靠着主的恩典,能作一个忠心的仆人,一直仰望那一天,在主的台前交帐的时候,能够听见主对我们说:好,你这又良善又忠心的仆人!阿们!求主帮助我们!

        在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!(路加福音 2:14 )

      不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:2 )

      只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。(希伯来书 13:16 )

        感谢主!让我们在基督里相遇。恭喜你!又看完一篇文章,在耶稣基督里又进步一点点。

          愿在平安夜,见证爱的喜悦!

          欲知后事如何,且听下回分解!

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读