西北游散记(5)——天下第一雄关“嘉峪关”
西北游散记(5)——天下第一雄关“嘉峪关”
看过了天下第一关的山海关,这次要看天下第一雄关的“嘉峪关”了。这是我来西北很想看的景点,遗憾疫情影响,进景区出了点纰漏,唯独我和H妹妹被拦在了景区外,差点没看成,还好有惊无险,最终如愿以偿,此处细节略去100字。
这个景点被一折腾,心绪显得不够平静,看得不怎么专心和仔细,只能粗略记一下见闻感受,顺便补充点资料,以便日后回忆。
嘉峪关比山海关早建9年。嘉峪关是明代万里长城的西端起点(东端起点为山海关)。嘉峪关的神气之处就在于一个“关”字。整个关城分为外城、瓮城和内城三层,结构巧妙。
资料称:“它始建于明代,因建在嘉峪山西麓而得名。这里地势险要,南依白雪皑皑的祁连山,北凭连绵起伏的黑山,两山之间,只有15公里距离,是河西走廊的最窄处,被称作“河西第一隘口”。关西即为古战场,明征西大将军冯胜收复河西后,在此选址建关,历时168年,建成一座规模宏大的关城,矗立在丝绸之路的咽喉要道上。关城布局合理,建筑得法,符合战争防御需要,关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重域并守之势,固若金汤,牢不可破。”
进入景区,一眼便见跟山海关门楼相似的建筑,上书:天下雄关(山海关门楼上书:天下第一关)。城墙城楼均为泥白色,也因城墙为土夯,跟西北大地色彩很搭调(山海关城楼城墙为古砖色)。进入四围遗留古城墙的关内,右首一古旧小亭,内有石碑:天下雄关。这还是嘉峪关城外围,经过一条树荫掩映的杨柳大道,弯转向前,一座面积很大的关城便矗立眼前,不算高大,二层高的城墙,看得见的城楼也不过两三层高,上书:“天下第一雄关”(左宗棠题)。不过这座关城确实很大,山海关则只有城墙城楼,也许是保留不够完整吧。
城墙里城楼下,建筑还挺多,戏台、关帝庙、文昌阁,还有游击将军府,里面各类功用房很齐全,是一个完整的院落,我猜想这里应该是作战指挥中心吧?可以通过城墙门通往各处。顺着马道上城墙城楼,发现嘉峪关的城墙真的与众不同,城墙为泥色砖砌,都是双层的,中线上一字对应三座层楼,四周由双层城墙走道相连,走道四周还有专供放取兵器的南敌楼,北敌楼,城墙上还架设有大炮,都对准城外空旷的大地,敌人一旦来犯,就成了城墙守兵的靶子,真的算得上设计周到,易守难攻。而且,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,怪不得这座关城保存这么完好,天下第一雄关当之无愧!
不过,在那个战乱频发的年代,也许,这里曾经点燃烽火,这里曾经血流成河,无数将士在这里金戈铁马、气吞万里、醉卧沙场只为守护身后的土地。流传下“出了嘉峪关,两眼泪不干,往前看、戈壁滩,往后看、鬼门关”的哀唱。
这里,是成语“多多关照”的起源。由于嘉峪关地处咽喉要塞,史称边陲锁匙,也曾是丝绸之路的海关,中西往来的国门。因此出入嘉峪关的手续极为严格,必须持有相当于现在护照的“关照”,方可通行。明代的嘉峪关正是“关照”最初使用地点。
这里,发生过“击石燕鸣”的动人故事。相传,古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内,一日,两燕出关,日暮,雌燕先归,及至雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死。为此,雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”之声,也一直悲鸣到死。死后其灵不散,击墙有“啾啾”的燕鸣声。从此以后,游人到此,都要击墙听燕鸣,以至墙面击痕累累。为了保护城墙,现在已将击墙改为击石,依然能听到燕鸣。
……
这里,有太多的传奇、太多的故事,只不过,斗转星移,几多风雨,全都掩盖在戈壁滩的风沙里,徒留满目泥色的断壁残垣(指关城外墙)。
伫立长城,抚摸古老的城墙,感受历史传来的温度,在城楼上极目远眺,感受历史遗留的沧桑。茫茫戈壁,唯有这气势恢宏的嘉峪关,不惧孤独,千年守候,亘古不变。如今,嘉峪关早已完成了历史使命,却依然透着一种威严的气势,不断为我们讲述着我们民族那些曾经艰难,以及辉煌的过往,永远供后人观瞻膜拜!
在城墙上,我遇到了娟姐和芷语,娟姐和芷语帮我拍了不少照,芷语还陪我一起重走城墙。在中间城楼处,忽见夕阳洒照城楼,蓝天白云下,城楼一片辉煌,我和芷语赶快抢拍了不少城楼丽景,只一会儿功夫,太阳就隐退云中,城楼再度恢复沉静素色。
出关城,我们一路等人一路休息、拍照,芷语为我拍出了不少好照片,多谢芷语!不过我们差点误了时间误了车,一路飞跑恰好踩着时间点赶到,领队见我们跑得上气不接下气,还笑着对我说,不用跑,时间还没到(其实刚好到点)!
一上车,刚待出发,车窗外便是大雨狂风,漫天风沙,天色昏暗,猜想一定是哪里沙尘暴了,大家直说运气好。回来以后,才知道当天鸣沙山突遇沙尘暴,很多游客挤在一起抵御风沙,好在无大碍。看来,治理西北还任重道远!