在拉萨的日子
现在旅行都不敢说去西藏,一说便成了装逼,难不成就不能实实在在的喜欢了?
拉萨的气候干燥的连我这素来不喜喝水的,都每天渴的什么似的,见水就想牛饮。从西宁至拉萨的火车上,已是干的连蜕了层皮儿,真正儿在了拉萨,每天早晚敷两张面膜依然脸上皮子掉的可以摸到碎屑沫子。
在拉萨的日子不光是如此,拉萨的日子,能把人的性子慢慢磨的细软 ,大抵总是要给高反几分薄面,毕竟这一着起急,喘的可是自个儿的身子,哪里敢浮躁的起来。
每个人对高反的反应不同,初进藏时,我恰巧是着了失眠的道儿。甚难进入休眠状态。好不容易睡过去了,又极易醒来,睡眠又浅又短。
每天夜里眼睛都睁得贼贼发亮。
不过只要天一亮,这精神头也是贼好的。
倒是在回来的途中以及回到自己的城市,开始醉氧,睡的天昏地暗,不过这都是后话了。
尤其是要念叨在拉萨的第一晚,整个人大概还处于强烈的不适应阶段,感到心脏抖的不行。前几日环游青海湖包括入藏买不到硬卧的一夜无座,至今都没有好好休息。身体大约是跟我在抗议了。疲惫不堪,却是辗转发侧,无法入眠。
也有着各种惊恐的念头侵袭,手机翻查时各种高原死亡的案例,冷汗那个冒啊。不会死在这儿吧?都没人知道?
高原地带夜晚深冷,我默默爬下暖暖的床,披着羽绒服去找前台要氧气瓶,顺带颤着音儿跟着前台小姑娘说,过个小时记得来看下我,这是我的房号....万一我.......
怀揣着各种不好的念头,胃里装着红景天和高原安葡萄糖,抱着我的命根子氧气瓶,我竟也不知不觉睡过去了。
待到第二天醒来时已是大好晴光一片,最开心的是所有症状竟然都神奇的消失了。
之后的日子,除了走得急了会喘,也没什么大问题了。
一夜刑满,释放!
除了第一晚的不好体验,在拉萨,总体还是很舒适的。空气微凉。却拥有了夏天的阳光 冬日的清爽 。
我是江浙人,平常看惯了江南建筑的素净。要知道,即便是到了春天里,也就是白面黑线勾勒出来水墨画里多了几抹粉白艳红。
连阳光一年大多数中也都是温温汤汤地拂面,若是着了雨季,亦是连绵的灰蒙低沉。于是我在这聚齐了所有浓烈色彩的拉萨,怎么着都是新鲜和欢喜。
天空蓝的鲜明坚定,云朵白的发亮,庙宇的红墙,以及经幡的五彩,耀眼热烈的阳光。
在拉萨的日子于是我在拉萨小住的日子过得静泛。因着喘气,步伐与节奏反而缓慢了。变得更像是一个长期驻留在拉萨的游人。索性是景点也不去追赶了。
每天,日头亮了,我便起了,随着人流围着布达拉宫慢慢走一圈。跟着藏民一起滚着油润光亮的转经筒。而后便走去八角街,在大昭寺门口坐着晒太阳。
在拉萨的日子如果说拉萨是东方的耶路撒冷,那么大昭寺就是圣殿了吧。
那些日夜磕着长头,从千里之外步行来到拉萨的信徒,就是为了朝拜这尊金像。
在拉萨的日子我在这儿发着呆,看熙攘的人群,观众生朝圣。
边上的猫猫狗狗便在这广场自由穿梭,抑或虔诚跪拜的人边上,四肢极为舒适的姿势伸展开来,旁若无人地睡觉,发呆。
早前就听得很多人感慨,活的不如做拉萨的狗来的舒服自在啊。可不是如此。
在拉萨的日子 在拉萨的日子有一回,我正走在马路上,突然一只巨型的萨摩耶犬突然横冲在我面前,我还没反应过来,它“啪”地一下,整只四仰八叉躺倒。我一惊,什么情况?再仔细一看呀,这大家伙,肚皮儿一起一伏地,还咋地着大嘴,已然睡的香甜。这姿势可是极为放松,豪迈啊!真令人忍俊不禁。
到了晚上,回酒店前我会近距离再去看一次夜色下的布达拉宫。
白天的布达拉宫有蓝天白云大山人群作映衬,越发的壮美喧嚣了。而夜晚,巴达拉宫沉浸在高原深蓝色里,它只是布达拉宫。
其实不论在拉萨的哪儿,都能看到布达拉宫。做为一个全民信仰藏传佛教的地方,尊重当地的习俗,所以拉萨的所有的建筑高度都不能超过布达拉宫。
常常是半夜夜里洗完衣服,把衣服带到楼顶去晾晒,海拔的清凉的风里,每一眼,我都会被夜色下的布达拉宫震撼。
一日日里,我就这样来来回回,绕着这几条街道辗转了无数次。打发消磨时光。下午馋了喝一碗耗牛奶做的酸奶垫垫饥。表面结一层黄色的奶酪,味道厚实绵密 ,一勺一勺挖着吃。很管饱。
甜茶很便宜,4毛钱喝一杯,2块钱就是一大壶。若甜茶馆子里,一壶甜茶,一张方桌,就可供藏民消磨一下午。若是饿了就要上一碗藏面,一叠藏饺。
在拉萨的日子若说藏菜别的是真的很难吃惯,但这甜茶可是真的好喝,而且对高反也有些治愈效果。
于是每日,我的手里头必得揣上一壶甜茶,花两块钱用保温壶灌一壶,随身带着晃悠的时候喝。走哪儿喝哪儿,可以喝上一天。
说起来甜茶,除了八角街很火的光明路,最好喝的要数桑姑寺。唯一一座尼姑庵。
口感最是醇厚温甜,还喝了酥油茶。油温温的,有一点点咸腻,却并不难喝。
而桑古寺也是我在拉萨最喜欢的一处地儿。走过许多蜿蜒曲折的的小道才寻到。
桑古寺,很静,游客鲜少。廊沿摆放着一盆盆的花草绿植。
沿着红墙,阳台,种植各式各样的花花草草。在热烈的阳光,颜色鲜鲜亮亮。
尼姑在院子里安静的看着书,另一位从井里缓缓地绞水上来。
很强的生活气息扑面而来。
在拉萨的日子在桑古寺遇到一个姑娘,她在问主持,能否在此出家。
主持说,不收汉族女孩,说啥编制之内的名额这类。哎,中国永远逃不开这些啊。
顿了顿说了些体己的话,你的心静不下来的。
她略有些苍凉地说,每处寺庙几乎都那么说。
她在寻人有没有一起去尼泊尔。长得很有味道的一张神秘面孔的女孩子。聊了下去才知道,她已过30,育有一子。刚结束第二段婚姻。
她已从色达走到香格里拉,现在在拉萨停留,转而要去尼泊尔,印度。
上演如同电视剧里的桥段,她想出家,而主持说她尘缘未了。
她苦笑,不想再害人了。
她喃喃,都没有反应过来,前一夜还在丽江两个女孩子抱成一团喝到烂醉,酒醒时分已在拉萨。她还要继续走。清除上一世的业。
于是她一路朝圣,祈求平和。
有一些人大约是注定在红尘跌打损伤的性子,也有命运的不可抗力在其中冥冥。
她说,你不要可惜我。若觉得可惜,才是真的可惜了。
在拉萨,遇到信仰,三跪九叩地虔诚而来。他们的额头蒙着泥土灰尘,心却干净。不谈过往,不言将来。
拉萨即便商业化,即便是小孩子伸手问你讨钱,即便是与你合影后索取报酬,拉萨也不会改变它的本质。
信仰是严肃的。贩卖不了,商不了。
世人以各自的方式舒展,延伸,饱满,生活。
我们对自己,或他人应给予更多良善与惜恩。他们亦是展现了他们天然的状态。
太多人将西藏寄予厚望,想着来一趟能净化心灵了。抑或又是太多人嘲讽了,来一趟西藏又怎样,回去你依然是个傻逼。
想来也是颇为好笑的,这人生的路,哪来的一蹴而就。
能拥得片刻的息宁已是弥足的难得了。不过一方土地,怎能要求他点石成金。
一旦目的过于明确强烈,整个过程已然是一种失了。
但总会有清明纯粹之人,单纯地去穿越山川湖海。在广褒无垠的天地间,看沧海一粟,看旁人的生之微末。
只为做自己想做的事儿,不揪其根源与回报。
临离拉萨前,包了辆车去了一趟羊湖。可算是像模像样去了个景点了。
在海拔4999米的米岗巴拉山口俯瞰,羊湖更像一条碧色蜿蜒的丝带,逶迤萦绕于群山之间。那日风特别大,稍微看了几眼,便躲回了车中。
在拉萨的日子六月多雨,从高山上下来, 盘山公路上雾霭弥漫,整辆车像浮在蒸腾的云里,已看不见起伏山峦,视野处皆是飘渺极致的柔白。
我突然没由来的疲倦起来。沉沉睡去。
大梦谁先觉 平生我自知。