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【随笔札记】白火石汆汤

2020-07-10  本文已影响0人  云儿读书吧
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        小时候,只要一出现口疮、咽喉肿痛、长火疔子等症状,我和妹妹们就会去找奶奶,指着自己的病灶,可怜巴巴地说:“奶奶你看,我好像是上火了。”奶奶仔细看过后,通常都会笑着说:“哦,是上火了,不要紧,我给你们做白火石汆汤,下火效果最好了。”

        奶奶话音刚落,我们便高兴地忘乎所以,以百米跑的速度朝村边的小河飞奔而去。

        我们要寻找一种叫白火石的石头。这种石头在我们当地很常见,田间地头、小河里、溪流边、水沟里都有很多。但我们一般只会选择到河里找,这里的白火石经过河水长时间的冲刷,圆润、干净、漂亮。

        我和妹妹们在河里挑挑拣拣,太大的不要,太小的不要,有点泛黄的不要,有点杂质的不要。我们专门挑选拳头大小的、通体莹白、秀气漂亮的的白火石。挑好之后,我和妹妹们会再甄选一次,最终只选上六七个我们都非常满意的白火石带回家。

 

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        奶奶正在忙着剁馅儿呢!见我们回来,赶紧擦擦手,找来火钳把石头夹进火炉里。红红的火苗舔着洁白如玉的石头,像一首深情的歌,像一幅绝美的画。

        我和妹妹再去屋后寻找一种叫“石耳子”的食材。它只有指甲盖大小,有点像木耳,但比木耳质地坚硬,呈片状附着在青色的岩石上。我和妹妹拨开青苔、杂物,用力地把它一块一块从岩石上抠下来。很快,我们就弄了一大把,飞奔回家。

        奶奶已经剁好了肉馅,七分瘦三分肥的猪肉馅儿看起来油泠泠、粉嘟嘟的,很可爱的样子。奶奶把他们装进盆里,加上适量的清水、葱花、姜粒、花椒粉、盐、味精等,用筷子朝一个方向搅打,只到肉馅起劲儿了才停下来。

        我赶紧找来一个直径三十厘米左右的不锈钢盆儿递给奶奶。奶奶一边笑我像馋猫一样,一边沿着内壁把搅好的肉馅儿均匀的抹上去。随后在盆里加上豆腐、小青菜、一点儿红枣、川穹、当归、茴香、花椒,再加上我们刚摘回来洗干净的石耳子,加上奶奶从田间地头刚扯回来的一小把草药,准备工作就基本做好了。

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        等到炉中的石头烧得通红、炉上的水烧得滚开后,奶奶便拎起茶壶往盆中轻轻加入开水。待水没过所有食材两三公分后,奶奶再把提前准备好的一块纱布铺上去,用铲子把它摁到水中去,接着再加入烧得红通通的白火石。只听见呲呲的一阵响,盆里的水剧烈地沸腾起来,大团白气喷薄而出,奶奶就赶紧盖上盖子。盆子里咕咚咕咚响个不停,香气随着蒸汽溢出来,挑逗着我们每一个嗅觉细胞、味觉细胞。

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        五六分钟后,奶奶揭开盖子,撩起纱布,移走了白火石。出现在我们面前的是一盆高颜值的白火石汆汤:清亮的汤里面漂浮着粉嫩的猪肉片儿、碧绿的小白菜、白色的豆腐、红色的枣儿、黑色的地耳,还有一小把药材以及一些零星的香料。

 

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      这白火石汆汤真美啊,像一幅色彩亮丽的图画,让我和妹妹们都舍不得下筷子。这汤也真香啊,我们终究还是忍不住了,迫不及待地想要用自己的舌头去感受它,用自己的胃去包容它。

        用勺子盛出一碗,尝尝,味道鲜美得很呀!我和妹妹们很快就吃完了一大盆。之后,抹着嘴巴,意犹未尽地问奶奶:“什么时候再做白火石汆汆汤啊?”奶奶笑着,轻声骂我们:“就知道吃吃吃,都不晓得给我留一点儿,白心疼你们了!”

        多年后,白火石汆汤登上了各大媒体,成为了安康十大名菜之一,成为了西安永兴坊的招牌菜,成了陕菜的代表菜作。这种传独特的烹饪方法被誉作是中国烹饪的活化石,已经名声在外了。很多餐馆、宾馆进一步改良了传统做法,减去了石耳子(这种食材几乎消失了)和药材,用浓浓的鸡汤代替了山泉水,似乎更高大上了。

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      现在的我,在外就餐时,偶尔也会点白火石汆汤。吃来吃去,再也没有了当初的味道。

        怀念奶奶做的白火石汆汤!那清清亮亮的汤底,那色彩缤纷的食材,那鲜美可口的味道,让我魂牵梦萦,念念不忘!

        哎!奶奶,那个能做得一盆美味白火石汆汤的奶奶,已经离开我多年了。

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