什么是永生?

2018-03-27  本文已影响0人  当兵的华盛顿

      有一次跟爸爸聊天的时候,爸爸说他自己心里的感觉好像自从二十几岁之后再没变过,觉得自己好像并不老,我想这难道就是“老骥伏枥志在千里”吗?而我自己似乎在近些年也没觉得自己心态上有什么变化,虽然我的身体因为每天伏案工作变得僵硬,灵活性下降许多,但若非观察到身体上的变化,我很难分辨出我有老去。我不确定这种心里的感受与灵魂与之间有多远的距离,那么我们的灵魂会衰老吗?

【创 2:7 (Cuv/S)耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。】神创造人,使人成为有灵的活人,而当死亡因人违背上帝在人的身上发生之后,我们其实对灵魂所只甚少,“永恒”也成了人生命里陌生的回忆。我们似乎隐约感觉生命会在死后继续以某种形式存在,但终究这是一个不可言说的奥秘。死亡在我们的世界里必然地发生,而我们却没有因此放弃生命,我们的灵魂盛放在必朽坏的肉体里,这使得我们对人生充满疑惑,有人追寻这种疑惑的来源,有人追寻安抚这种疑惑的方法,有人用各种方法逃避这种疑惑。而耶稣来,是要人得着永远的生命,在上十字架之前对门徒的最后教导中,他总结了自己在世的使命:荣耀父,将永生赐给父所交托给祂的人,使得门徒进入他与父爱的团契中。什么是永生呢?中国唐朝的皇帝有很多都是因服用仙丹中毒而死,他们以及给他们炼丹的道士对永生的理解就是肉体不死。而现代科学用科学的方法否定了炼丹道士的愚昧无知之后,继续探索基因的奥秘,尝试解开生命的答案,人的寿命因医学和生物学的发展明显延长了很多,但延长寿命与永生之间仍然是无法跨越的鸿沟。成人器官的老化,与一个新生命的形成,都是你可以观察整个过程却仍然不知道为何如此。初为人父的我,看着每次妻子的产检报告以及孩子生出来之后短时间内发生的巨大的变化,我无法理解这一切是如何发生的;而我的妻子虽然在自己的体内孕育了这个生命,她对于这个过程竟没有比我有更多的了解。即便人们全然了解人体生物特性的所有内容,这一切为何这样发生仍旧无法了解。曾经看过一篇文章,说基于对濒死病人的研究,发现当人死后那一瞬间,体重发生了一定重量的变化,以此说明灵魂的物质重量。这是一个非常可笑的结论和实验,因为这并不能增长任何关于灵魂的理解。灵魂在肉体出生衰老死亡的整个过程中是否改变过存在的形式,是否随着肉体的死亡而死亡?我们终究无从得知。

而耶稣对于永生的启示是绝无仅有的,“认识你——独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”从来没有人这样宣告过,这不像通常我们对于某事物下定义那样用现象尽量完整描述本质,而是直接将本质呈现出来。当人被从上帝面前-就是从伊甸园被赶出之后,人就不再永远活着,就不再认识永生,因为人不再认识上帝——这位将生命气息放在人里面的上帝。耶稣基督作为父怀里的独生子将上帝向我们表明出来,使得我们这与神隔绝的人重新认识神,认识永恒的生命。在没有相信耶稣之前,我想象过灵魂的永恒存在,想象过死后的世界,但是我既然不认识永恒,就不可能盼望那未知的世界。而如今,因为认识这位良善的神,他已启示和应许我们进入永恒的生命,就因此产生对永恒的渴望。虽然对于在天上的生活,我们无从得知具体的细节,我们也无法想象我们的身体要怎样从坟墓里、化为灰烬的骨灰中复活,但因为这位启示我们的救主耶稣基督,他已经复活,我们就因此得以确信和认识永恒,并盼望那一天的到来。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读