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湘西游(一)

2022-08-11  本文已影响0人  幽人独跹

每年的暑假,都例行一次远游,只是近几年受疫情影响,一直只选择在省内转,这也是无奈,真的希望疫情能早日过去。四号一早,也没有刻意早起。前一天稍稍做了一点攻略,带着一家人,便开始了自驾游,本人一直热衷于自驾游,是身心的一种放松,也是在外对时空的的一种随意。是不同于跟团的那种时间、空间、地点都要受到约束的那种。

三小时路程,就到了新化的三联峒,是去怀化的中途随意的停留,不想一下开个五六小时。到了三联峒早已预定好的农家乐,正好是午饭时间,看了房间,吃过午饭。

下午便开始冰泉峡谷的穿游,峡谷自然是山的最底处。多溪流,蚱蜢和蝴蝶随处可见,昆虫多了,鸟儿也就多了,能轻松找得到食物和饮水。耳旁是蝉鸣鸟语,山谷幽暗清凉,也是娃娃鱼生存繁息的最佳处,但很难见到野生的娃娃鱼。

游完冰泉峡谷,时间方早,兴致正高,想把龙脊峰一并走完,一个山谷,一个山峰。但工作人员告诉我们,两个景点下午3点同时开放,5点就不准进入,只能第二天早上8点。

悠然地回到住宿地,傍晚时分,搬一张竹椅放在地坪中,舒服地躺着。山中的一日,时而雨,时而晴,而此时万籁俱寂,清凉的山风吹过,一轮明月,挂于青峰,有秋虫低鸣,心灵再无城市的喧嚣,也无需顾虑生意利益,山宁静、心融入山,真正的清爽……,于是想吟诗——

城市炎炎日,山中冷冷天

前峰阳媚色,后岭雨连绵

月挂青峰上,虫鸣野峒庵

人生能何似,但见黛三联。

就这么坐着,山中一日,胜却城市间无数,人生到处不过过眼云烟。用山中的日子换取城市的无数,也许你又不会交换,人生追求的不过这偶尔,偶尔一过,也许并没有也许。

五日早,上龙脊峰,从潮湿的原木梯阶爬行,共999级,险而陡峭,有铁链拉扶。这梯阶是建在水溪之上,因水而开路,也算独特。山高有好水,山高更清凉,爬到顶峰之处,风确实更加地凉爽。下山的出口与上山的入口交汇,上山的游客问我们,“远不?难爬不?”我怎么回答?我难道说好远,好累,难爬得死;或说轻松得狠,反正我现在下来了,站着说话不腰疼。但我只能嗯啊几声,一切还是自己去体验吧。

大多数的景点都开发有缆车、索道或滑梯,有的还特开有盘山公路,可以坐观光车上下,如此甚是轻松,但我的观念既是出来爬山,从来不坐一切轻松工具,这种观念全盘灌输给大儿子了,小儿子有点嘟囔,最终也默认啦。沿途的风景与人文,你不一步一踏地付出辛劳,这么梭上梭下,哪能感受得到?

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下午,一路向西,都是崇山峻岭,高速路于山腰穿行,逢山开山,见涧搭桥。随处就是一二十公里的隧道,中国高速的“基建狂魔”让人惊叹。

四点多我们来到黔阳古城,南朝即为龙标县,隋属沅陵郡,王昌龄左迁龙标即此地也。古城三面环水,是保存完好的明清古城之一,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称,被誉为“江南古建筑博物馆”。

《芙蓉楼送辛渐》,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”黔阳城里的芙蓉楼,和江苏镇江的芙蓉楼,我一直在想,哪个更真实,更经得住考证。

车可以随意进出偌大的停车场,一直在疑惑,怎么没人收费?后来打听,整个古城的停车场都是免费的。古城里的门面,全凭个人喜好,爱开即开,爱关即关,估计大多的商铺都是亦宅亦商。走在古巷子里,没有一个吆喝的,有的门虚掩,有的门打开,但在古城里逛街,有一点你要特别的注意,即便是门头挂着什么参观处或旅馆,但它依然有另一种身份,私人住宅,进门一定要打招呼的,这是不同别处的,顾客至上。我们就吃了“闭门羹,”一个侗族编织的工艺品参观销售处,大门敞开,便随意踏入,谁知进入就受到主人的一阵数落,说进入他家也不打招呼,至于生意还在外。古城人纯朴吗,我不认为,总觉得有点以老卖老,我这悠久的历史,我骄傲,当然也不能以一当面。

一砖一瓦皆历史,一楼一巷即人文。白天的古城,人若晨星,寥寥无几。到了晚上,却徒然灯火通明,人声鼎沸。地面上的一个图案,我一直在想是个什么字,一直没想出来,后来问旅馆老板娘,才知道是“一片冰心在玉壶。”

地面上的字

从黔阳古城到洪江古商城,沿着沅江,也就是沅江路,一路开来,满眼总是青山绿水,山与水融合得恰到好处,车在绿树丛中的双车道中穿行,那绿色使人精神爽悦,可是家人们只是心系着目的地,却无心观赏这路途的风景。有时路途的风景还美过目的地,人生许多飘忽而过的意象,是多么的美好,却许多地任其飘逝,等到感受时却已惘然。那绿水青山,该怎么用画笔将其描摹;又怎样将其转化成美妙而深情的乐曲。只可惜我双手抓着方向盘,最终也就让其飘忽,嘴里随口念着,绿水绕青山,他乡亦故乡。

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