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绍兴小吃系列之笋豆

2022-04-28  本文已影响0人  田小墨

本人作为一枚从北方远嫁江南的吃货,在江南烟雨中浸淫这许多年,期间既没忘记家乡的美食,也逐渐适应并喜欢上了本地的饮食,真是美事一桩。恰好今天得一契机,触发了我想写一写绍兴当地小吃的想法。

事情是这样的。

这不是时节已近立夏,眼看春困就要转为夏打盹吗?可我非不信邪,愣是为了减肥大计不惜将宝贵的饭后打盹儿时间挪用到散步上,结果下午便悲剧了:手头暂时没工作的时候,两只眼睛的上、下眼皮似乎要把所有的爱恨情仇算个清楚,千方百计要黏在一起!当然了,咱作为不甘堕落的搬砖人,自然是想方设法和瞌睡虫做过斗争的,然而都收效甚微,直到同事祭出一样“宝物”。

那是快下午三点的时候,对面同样五迷三糊的女同事从抽屉里摸出一包小零嘴递给我,让我提提精神,那是一包颜色赤红浓郁的笋干花生米,同事说是这还是她婆婆做的那些。我也没多客气,拈起几颗就吃了起来,令我没想到的是,这一吃还给我吃清醒了!不光清醒了,还连带着激起了我的创作欲望,你说神奇不?

其实一点也不神奇,笋干豆(简称笋豆)在绍兴老百姓家里常见得很。

笋干花生

清明前后,江南遍地春笋。这个时节的笋不光多,而且个个肥美鲜嫩,让人们欲罢不能,大家卯足了劲变着花样用笋烧菜吃,那是焖炒蒸炖样样手段皆使得。但是美好的春笋跟人的青春一样,稍纵即逝,转眼它就要长成青壮年的竹子,于是我们勤劳智慧的劳动人民想出了很多把笋留住的办法,最常见的就是晒成笋干。而笋干豆,则另有一番歪打正着的由来。

话说唐代越州地区有个酒徒,在春暖花开的普通一天里犯了酒瘾,当时家里正好没什么下酒菜了,而他娘子正在忙碌地晒笋干,他那点要求很容易就被忽略了。于是他气呼呼地把他端来的那碗生花生米趁他娘子不注意倒进了煮笋干的锅里,而后就带了干粮到田里干活儿去了。酒徒的娘子后来发现了笋干里的花生,想到一定是她那小气的丈夫所为,也没太计较,就将掺了花生米的笋干一块儿晒了出去。等酒徒傍晚收工回家,他的娘子已经摆好了酒馔,其中就有一碟掺了笋块的花生米。酒徒见了着实难为情,讪笑着夹了一颗花生放到嘴里,没想到一种从未体验过的鲜香味道直冲天灵盖,他连吃了几颗,一边吃一边还赞不绝口。自然,有了美食的助力,酒徒和他娘子在那相视一笑间,一切就又都和谐了。

朋友们正儿八经地读,我就正儿八经地编……看在我以后可能会给大家寄笋豆的份儿上,就原谅我杜撰这段故事吧!

言归正传,这道小吃的做法还是应当简单介绍一下的。笋豆里的笋,一般选用毛笋,或者红笋,处理干净切成小块或小条备用;豆子如果选黄豆或青豆,都需要提前浸泡,花生米则不用;笋料焯水后(也有人不焯的),和备好的豆子或花生放盐、糖、酱油和其它香料小火同煮,煮差不多收汁关火;最后放到上下透气的容器上晾晒,干湿程度随口味而定。

笋干黄豆

和兰州拉面店因各家大厨不一样而口味有所差异一样,笋豆的味道也是各家有各家的特点。同事就曾分别带来过她婆婆和她亲妈制作的笋豆,无论外观还是味道都有很大不同,从这些不同中,你甚至能窥见两位资深主妇大为不同的脾性、习惯。

十二日 星期。雨。午前林芙美子来。午后得山本夫人信,六日发。蕴如来并持来朱宅所送糕干、烧饼、干菜、笋豆共两篓。晚晴。

既然是绍兴小吃,我就想着搜一下这笋豆有没有在鲁迅先生的作品里出现过,果不其然,在《鲁迅日记》里,它曾静静地躺在一个6月的雨天朱宅送去的竹篓里。小小的笋豆可能和其它一同送去的绍兴小吃一起,勾起过鲁迅先生或美好或遗憾的思绪,也许还被他拿来当茶食招待过不少响当当的人物……

再次言归正传,再等十年左右,我差不多退休了,我是打算回归宁静的农家的。那时,我在我们家的小院里,做四季应时的食物,春天就炒茶、晒笋干笋豆,夏天做梅子酒,秋天晒柿子干,冬天炒栗子、做糟肉……有朋友馋了,就来小院一叙,或者托我寄去一些……那是我向往的生活。

一日邀友至田家
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