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三上武功山(上)

2018-06-06  本文已影响14人  梦醒潜龙
武功山山碑

2017年10月20日,按捺不住对大自然的思念和向往,决定再次造访武功山。

  之前都是选择在春夏之交或盛夏,每次去,有收获,也有遗憾。这次仲秋之行,心里揣着渴望,非常期盼能获得不一样的奇遇和感受。

  按下深圳至广州转车的经过不表,只说当车5点45分准点抵达萍乡时,天还“乌鸦乌鸦”的黑。出站口,迎上来探询是否要去武功山的黑车司机比以往少了很多。正走着,一张熟悉的面庞出现在视线中,那是上次送我们去龙山村的的士司机老贺。问他手上有没可以拼车的驴友,他说已经有一个,目标正好跟我一致,都是到沈子村。那人来自广州,一身的行头一看就是个“老司机”。但只有两个人,老贺还是不肯走,又经过十几分钟的讨价还价,总算又拉到两个去龙江村的年轻人。

  五月份来,老贺还是一辆破烂的到处“乒乓”作响的旧捷达,今日已经换了一辆崭新的起亚。看来这拉客生意很不错啊。

  准备与我同到沈子村的小伙,他的行程是三天,计划从羊狮幕或明月山庄下。我有一种相见恨晚的感觉。因为羊狮幕那一节据说草肥林茂,风景与发云界这边有些迥异。早就想走一趟了,但一直没遇上合适的人。今天恰好遇到“老司机”,而且还是一个人,偏偏自己已买好了回程的票。可惜!实在可惜!

  到了沈子村,原以为这一趟会和这个小伙一直同行。却没想到小伙子不紧不慢说他要先在客栈洗个澡。我是凡事都要赶早的性格,看他这样拖拉,便不愿等他。索性自个儿先走。

  武功山昨晚刚下过雨,一路上都是湿漉漉的。清晨的山间还被一层浓浓的雾气笼罩着。独自一人沿着一条依山傍水的乱石路,砥砺前行,心里没有一点的恐惧和迟疑。山里的空气,像被添加过什么调料,呼吸起来感觉十分的清凉,还有一份滋润和清甜。沿途,无论前面或后边,都看不见一个行者。这清晨的山里,天地间仿佛只有我一个。

 走进森林,经过几处休息区,都是空无一人。这更增添了我的孑然和寂寥。相比之前几次山道上熙熙攘攘的热闹,这次感觉反差太大。仲秋的武功山,似乎早被人忘记了一般。驴友竟悄无声息地绝迹。没有人声的山间,更显得幽静和空旷。山雀似乎蜷缩在温暖的巢穴,还在沉睡。林子里,树梢凝结的露珠滴落在树叶或地上发出“啪、啪”的脆响。山道滑腻腻的,如果没有登山棍的支撑,基本上无法行走。迈不了几步,鞋底就会黏上一层厚厚的泥,如果不用力朝树上蹬几脚,厚厚的“鞋底”能让你抬不起脚。路上,几乎没有新鲜的脚印,我仿佛是今天登山的第一人。依然没有恐惧和一丝一毫的寂寞。我觉得这样的幽寂和宁静正是我所希望得到的。我很享受这种不被任何人或事打搅的恬静。总感觉这份心境只有在灵魂出窍或者产生某种幻觉时才有可能出现。

林子里,雾气很重,能见度很差。我有一种担心,这次不会又是只与雾千里来相会吧?出了树林,天气依然不是很乐观,大雾时常被山风追逐着,山上山下的跑。阳光(不能确定有否)深藏在厚厚的云层后面。汗湿的衣襟被冷风一吹,令人瑟瑟发抖。一个人穿行在云雾间,高一步低一脚地走过铁蹄峰。天空这才突然有了阵疾风。浓重的雾风卷残云般急速地散去,天上竟神奇地露出了一片海洋般的湛蓝。阳光,珍贵的阳光,闪耀着夺目的光芒,炫耀般地向我展示她独特的魅力。整个武功山也顿时裸露出了他强壮的肌肤。美哉,武功山!

冷清的山道

雾散云去,视野霎时辽阔高远。仲秋的山体,没有了盛夏时那一份诱人的青翠,却像披上了一条巨型的淡黄色毛毯。远处的山脊,像一堆堆高低起伏的沙丘;近处可以看到茅草,随风摇曳,舞动着阳光的金黄。天空像一片辽阔的海洋,偶尔几朵淡淡的云,像是帆船的远影……天地在这一瞬间仿佛倒置了。而我是这一奇迹的唯一见证者。

 接近武功山景区的时候,遇到了些零星的驴友。他们昨晚就住在铁蹄峰附近的客栈。经过武功山山神时,刚好有个摄制组在拍老外的纪录片。一个老外在武功山神的顶上不断地做着倒立、打坐等形体动作。湛蓝的天空弥漫着整个天际,金顶赫然耸立。来武功山N次,还从来没有遇上过这么好的天气。此刻,兴奋的心几乎要从嗓子眼里蹦出来。

如海的蓝天 老外的特技 毛绒绒的芦草

 披着暖暖的阳光,登上金顶。环顾四周,目之所及,阳光普照,山峦草甸熠熠生辉。第一次能有那么清晰的视野,第一次能那么清晰地欣赏到傲视群山的金顶。人也有一种被天地融化的感觉。武功山的草大多已经枯黄,但枯黄修长的草叶中间抽出一支粗芯,上面长满了毛茸茸的白花。婀娜多姿的茅草花在阳光的照射下,白茫茫一片,迎风招展的时候就像一块被风吹动,微波荡漾着金光的湖面。抓一把茅草往鼻子下送,竟能闻到一股子草穗熟了的淡淡香味。一望无垠的草甸,掀动着无边的白浪,无声地散发着这种淡淡的微香,别有一番韵味。

金顶

  沐着阳光,坐在木制栈道的台阶上吃着带来的干粮,贪婪地吮吸着甘甜清冽的空气,欣赏着现实版“天苍苍、地茫茫”的动感画面,眼里满是武功山相映成趣的种种美。在武功山第一次邂逅这样的好天气,我内心充满了幸运和感激。

在金顶前前后后呆了一个小时左右,实在舍不得离去。但前路漫漫,又拖延不得,只好三步一回头恋恋不舍地下了金顶。山上的天,说变就变。刚下到白鹤峰,大地突然象掀开了热气腾腾的蒸笼,大雾瞬间滚涌而上。所有的景致骤然被浓浓的雾重新裹了起来。刚刚湛蓝的天空也被雾这个魔术师神速地隐藏了起来。天地混沌,眼之所见除了雾,还是雾。心情就像刚刚做了场黄粱美梦醒来,快乐立即象一块巨石沉入了一片灰暗的死海。

  接下来的路只能在浓雾中按部就班地前行,唯一看得到的景物就是周边在风中不停乱舞的枯草。下到吊马桩,雾气虽然淡了些,但天空始终阴沉,再也见不到一丝阳光。

 吊马桩今日静僻得很,看不到往日人头攒动的盛景。草地上也鲜见帐篷。新旧客栈之间,新修了一处很大很现代化的洗手间。但几乎见不到如厕的人影。客栈老板有气无力地向零星的过往驴友吆喝着“有空房”,看得出生意清淡到了极点。到吊马桩才两点,我自然还得继续往前赶。但看到沿途很多之前热闹非凡的客栈都已关门歇业,心里多少有些担心晚上的住宿。

  过白云客栈,观音岩客栈,四点多到达汇锦山庄。这里有块“看日出最佳地点”的招牌,外面还立着一面国旗。一来感觉时间差不多了,再往前就是绝望坡。二是如果明日可以观日出,这里位置绝佳。便向客栈老板要了个床位。汇锦山庄,这要在旺季,不提前几天在网上预定,根本不可能有房。如今淡季了,老板虽然还说得很玄乎,但毕竟给了我一间房。客栈老板是个三十来岁的年轻人,头戴一顶两侧卷边的牛皮帽,一身猎装,足蹬长筒皮靴,看上去就像个典型的美国西部牛仔。老板总是一副笑眯眯的样子,很有亲和力。

 到房间,房间里有两张上下铺的床。但暂时还只有我一个人。选好床位,去冲了个热水澡,换上一身干净的衣服,这才泡上一杯茶出去在周边转悠。汇锦山庄很热闹,这样的热闹在淡季的武功山很少见。住在山庄的一个团队,估计有三四十人。一听他们说话,那熟悉的语调,居然还是义乌的乡音。也没凑他们的热闹,独自登上一座小山包,眺望远观近景。此时已是黄昏,雾霭沉沉,景色显得灰暗而沉闷。山风凛冽,气温下降的极快。在外面根本无法久呆。

低垂的夜幕 最佳观日点 篝火 夜色中的国旗

 回床上小眯了几分钟,就到了饭点。进厨房跟大厨交流一番,最后要了盘红烧鱼,一盘腊肉炒笋,外带一瓶小劲酒,刚好100元,吃的酒足意满。当夜幕降临之际,天空突然展露出一丝笑容,虽然所有的景物已看不真切,只是些模模糊糊的影子,但让人对明天的日出充满了期待。

 在山上,漫漫的长夜是最寂寞和单调的。店家倒很浪漫,搬出音响,放起音乐,还垒砌了一大堆柴垛,搞了场篝火晚会。开始很多年轻人兴奋地手拉着手,围着火堆,伴着音乐翩翩起舞,但没几分钟便抵御不住寒冷,一场篝火晚会最终变成了聚众烤火,山上的夜,那是彻骨的冷啊!

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