菩提树下

看《阿释密达篇》有感

2016-09-17  本文已影响0人  天空云

      《圣斗士星矢冥王神话》注定成为经典,守护的不仅仅是雅典娜,更多的是自身对真理的探寻。印象最深的是《阿释密达篇》,尤其是阿释密达与阿吒婆拘的辩理,是站真理高处剥夺众生,还是慈悲救护,诠释何为解脱,何为道,何为真理,何为人。

      阿释密达,悟道者。因感知过于敏锐而被世间痛苦淹没,选择此路是为救赎自身,但白礼说“你曾对我说过甘愿承受人间的万般痛苦。”我谁都拯救不了!眼盲的阿释密达,痛苦如影随行,他却说我自身并没有痛苦,就算目睹多少人的痛苦又救得了谁呢?当亡魂的痛都流淌了进来,体验世间的苦难,看尽众生的挣扎,又能拯救谁?知道人为何遭遇这一切,悟道之路又能帮助谁?迷惘者,以无欲无求,身心脱落,禅中求得,万物皆空,不悲不喜、不乐不哀,却为承受地狱惩罚的亡魂哭泣,为他们说法解脱。

      阿吒婆拘,“我”即是真理,站高处视众生如蝼蚁,世间法即是为个人欲望服务,剥夺弱者的自由,不许忤逆,无论亡者如何哭泣,如何乞怜,纹丝不动,一心只会寻求真理,即是无我的境地。阿吒婆拘问阿释密达:“你为何所惑?在亡者一般的痛苦中你又能感悟到什么?”痛苦是缘,造就了阿释密达,生命就是真理所生,在绝望之处会自动寻找到出路。“这怎么可能是真理!”一念佛一念魔,何为真理,一叶一菩提,自身与宇宙同一,你即是宇宙,你即可选择,可造就,断不可抢夺。

      “我们更想在你的真理上赌一把,你知道为什么吗?因为你是一个能为我们哭泣的家伙啊!”对于平凡的阿辛挲只想寻求解脱,不要再那么痛苦。在痛苦中迷茫,在痛苦中痛苦,在痛苦中轮回,到头来还是痛苦?六道轮回即为苦,跳出六道只需善念和慈悲的眼泪。阿释密达救赎了亡魂,亡魂也拯救了阿释密达。

      我想起《圣斗士黄金魂》中,巴德尔死时问沙加他到底失去了什么?沙加说:“体谅他人痛楚,怜悯他人苦难的慈悲之心。”不能体会他人的苦难,心灯何如明亮。珍重自己的痛苦,“巨大的苦行林同时也是乐园”,佛看到的污浊恶世也是妙明清净之地。人,或喜悦、或悲哀,你我即宇宙,彼此祝福。

上一篇下一篇

猜你喜欢

热点阅读