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凭什么阆中人想家就想吃“阆中牛肉面”?因为入味更入心

2017-11-28  本文已影响0人  500斤的大朋友

世上美食千千万,但如果你不是阆中人,说起阆中牛肉面,你不会喜形于色。

对于旅居他乡的阆中人来说,一碗简单的牛肉面,充满着家乡的深情与温馨。

这种感觉,没有离开过家乡的人是不会懂的,不是旅居在外的阆中人更难懂,为何一碗牛肉面就能承载对家的思念?

如若说起阆中,外地朋友总会脱口而出古城二字,但不同于其他古镇的风韵,阆中热辣而自由,阆中作为四川的旅游名片之一,小吃并不是大众印象中的麻辣口味,主要以鲜、香见长。

阆中的热辣与悠闲从清晨开始,清早的街边面馆格外红火,你会看到满是端着牛肉面的上班族和学生......

在其他地方,你要是吃个饭,没有座位是不是掉头就走?或者为了美味甘愿排队入座?到了这里,那些城市中的“繁文缛节”反被抛在脑后,西装笔挺的商务人士放下公文包,时尚美女也随意而坐,街边车流不息,汽车的鸣笛掩盖了大口吃面的呼啦声......

牛肉面,阆中这个江湖里当之无愧的霸主,为什么阆中人如此热衷牛肉面?

现在的阆中牛肉面,有很多昵称,“牛肉臊子面”或“张飞牛肉面”......

当然作为本地人,更多是直接叫“牛肉面”,其名之多,不足一概而论。

拿“张飞牛肉面”说,因汤臊子的颜色与传说中三国大将张飞的面色极为相近,加上这位三国名将与阆中有着太多不解之缘,威严肃穆的汉桓侯祠(俗称张飞庙)坐落在阆中中学的旁边,毫不夸张地说,到阆中旅游,如果不去张飞庙,那您就算是白来了,这里沉淀了阆中悠久的历史文化和阆中人民对张飞的膜拜之情。

言归正传,阆中牛肉面的做法并不出奇,最大特色是——臊子,是区别于全国各地其他牛肉面的标志

制作臊子需要注意的是:炖牛肉太嫩太老都不行,嫩而不生、熟而不烂、脆而不韧

先将五香、八角等二十多种香料经过磨、炒、煎等工序后,和牛油熬制半个小时;

倒入切成肉丁的上等牛肉,炖上两三个小时,直到牛肉熟透;

然后加水用湿豆粉搅成糊状,再用特制红糖上色;

最后加入葱节、蒜粒、鸡精、味精、料酒等,这臊子才算做成了。

当然,臊子需要做到辣而不燥、浓而不滞、香而不腻、久吃不清,才算是上好的臊子。

阆中牛肉面的锦上之花之作是配料:

事先在滚水中将打过的嫩韭白、黄豆芽、芹菜嫩尖凉冷待用;

备上炒香的干辣椒面、手工舂制的蒜泥、精心挑选的芫荽和保宁醋,简直完美!

作为离家的阆中人,朋友聚餐的话题总离不开各种美食,火锅串串的热情、烤肉的欢愉、中餐的韵味儿,一谈论便滔滔不绝,话题结束,我总心心念念那一碗黑乎乎的牛肉面。

说到家乡的特色,大家更是乐于分享,以自己家乡美食为傲。

聚餐也好,外卖也好,一个人也罢,美食带来的欢快确实淋漓尽致,但在我的心里,却抵不过一碗牛肉面带来的踏实感。

在成都,美食种类繁多又各具特色,却总是难以找到一碗正宗的阆中牛肉面,当真是一门遗憾,偶尔听说开了一家店,满怀期待而去,却总失望而归来,什么抚琴路啊、白果琳、人民商城,闺蜜说我为了吃个牛肉面真是煞费苦心。

也许是我对牛肉面的热爱在朋友眼里成了“怪”,每每有阆中牛肉面开张,总要来通知我,比我的消息还灵通,让我哭笑不得。

就在上周,朋友说又有一家阆中牛肉面,还声称是阆中原地取材,被店家的宣传语笑到了,现在这年头,都兴这样的广告吗?带着一些期待去了,本以为会像以前一样失望,没想到来了个大反转,味道确实很正宗。

细细打听,店家专门从阆中带了一位开牛肉面馆子的师傅来做这个面,牛肉是阆中的,豆芽儿是阆中的,面也是阆中的,说实话,听到这里,心里真的是有些感动,连师傅都是从阆中请过来的,要知道在阆中,这个牛肉满可是不外传的“看家本领”,看得出来店家确实很用心,当然味道也很称心。

那天去的人也不少,店家几个人进进出出的,在这个冬天里,额头还有些小汗珠,让人忍俊不禁,看来为了让味道做到真正的阆中,真是下了不少功夫,可是这一去一来,能挣个什么钱?一向心直口快的我不禁问了这个蠢问题。

那个美女店家边收碗筷边跟我说:“我就是个正宗的阆中人,离家这些年,想家的时候就想吃牛肉面”,“现在也只是在朋友的面馆子里暂时用一下地方,大家认可了我们的味道,我就自己开一家牛肉面馆子,这多好,名字就叫阆妹儿。”

我也笑了,这名字还真是亲切可爱,许是长时间的寻觅,那天吃了一碗称心的牛肉面,吃完了竟舍不得走,还认识了同一桌子的美女,若不是美女店家朋友的成都方言,生出了一丝身在阆中的错觉。想着一直不理解我的闺蜜,便大气的让店家再打包一份儿,顺便问店家准备在哪里开个店,那个“阆妹儿”说暂时没有定下来,为了不与美味擦肩,就加了微信。

说到这里,如果你还是不懂为啥做为阆中人,那么的喜爱牛肉面,也没关系,来日方长,咱们可以去试试这个黑乎乎的牛肉面,其貌不扬,但其味可心啊,哈哈。

牛肉面已深深根植在每个阆中人的生命里,流淌在每个阆中人的血脉里,浸透到骨髓里。

当你初遇阆中,记得来上一碗香喷喷辣乎乎的牛肉面,在百转千回中蓦然凸现,那感觉无异于他乡遇故知。

如果不尝一尝阆中牛肉面,那么你对阆中的认识也就七分,差的三分就在这牛肉面,三分不多,市井的喧闹愉悦是百姓的烟火气息,三分不少,是记忆中每个清晨的开始标志。

从清晨的喧闹开始,欢笑和期待从勺子的臊子中倒进碗里,吃近了心里,鲜香在街边来往的人群中蔓延,

并不浓烈,却侵袭心头。

夜幕来临,在万家灯火中结束,定个闹钟,明天还是那一家牛肉面。

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