2022年7月11日 星期一 多云到晴

2022-07-12  本文已影响0人  半个哭泣的橘子

在房车里睡得不太安宁,早上七点不到迷迷糊糊醒来。在其他游客还没有到来的时候,在甘加草原上闲逛,远山云雾缭绕,眼前的芳草鲜嫩,间或缀有杂色小花,头顶鸟雀杂鸣。

早饭还是泡面,结束之后往善觉部落的方向走。可能是因为昨天的抱怨起了作用,今天吴师傅态度大变,在凌晨发出了今天的行程,也不执着要贴着前车了。在去善觉的路上,雨止而天亮,我们停车爬上了一个山包游玩。

善觉部落是个奇异的地方。几年之前一个拉卜楞一个僧人感慨家乡环境日渐被破坏,于是发心建立了这个地方,主要是招募周百年的牧民和外来的一些志愿者,做些环保公益。这几年被游侠客列为路途的一站。我们到了之后先带着玩了草原上类似大卫投石器的东西,然后讲解了这里环保方面做的事情,之后就是一起做手工,然后和僧人一起聊聊。僧人倒是非常健谈,本来想着借这个机会了解下黄教和其它教派的区别。然而似乎僧人对环保的热情远远高于佛学,于是也只能借着话题随意听听。最后,我们买下一个本地纯手工的羊毛毡土拨鼠,高高兴兴的离开了。整个过程非常不商业,甚至环保的意向也软性而模糊。

善觉部落出来,穿越桑科草原的时候已经是多云的天气。阳光穿过朵状的白云一道道射在青绿而无边的草原上,斑斑驳驳,犹如Windows桌面。我一直坐在房车的副驾驶,偶一转头,还能看见蜿蜒穿越草原的河流反射过来的一道闪光,绝场景熟悉又美妙。

穿过草原,车子加油,我们吃饭。饭后上路,小毛犯困,在车后的床上沉沉睡去。转头看他,总觉得这样睡着不够安全,但是似乎也没有强烈的立场要把他叫起来,栓在安全带上。他这一睡,错过了一路的风景。我和小君在烈日下走去了郭莽湿地的草原的观景平台,我也常常能打开玻璃趴在车窗上看着一路的风景从草原切换到山区,这些小毛都没有看到。等他醒来,已经快到郎木寺。

车从213国道向右转入313省道,前行不多久,突然看见了被夕阳照到的一列山峰。山形突兀,缓侧覆盖着如茵绿草,陡侧则是高耸裸露光洁的岩壁。山石被雨雾浸润,在斜照的夕阳下闪闪发光。从未见过这样的山峰,只是仿佛记得小时看过的《消失的地平线》里有这样的超图。不禁看得神思恍惚。

到了郎木寺镇,入住一个本地酒店。在前台Check in的时候问服务员那个山叫什么名字,服务员惘然,问:那个山?我说,就是那个方向的那个那个山。服务员说:哦,那个山啊,没有名字。我:!这么好看的山都没有名字。服务员说:山不是都长这个样子吗?

晚饭十分,和另一车的团友一起吃藏餐。饭后顺便散步,在白龙江白,看到很对奇特的水鸟。红爪红喙,全身基本灰白,只有脸黑,叫起来是乌鸦的声音。

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