漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神
那一年,我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,我转山转水转佛塔,
不为修来生,只为途中与你相见。
————仓央嘉措
决定去色达是这趟计划之外的事。
当我在临沂和济南的街头以为自己足够勇敢,却又在登机前的一秒都还抱有幻想。
我开始明白,自己执念太深,去西藏时间不够了,那就去这个带有传奇和神秘色彩的红色佛国吧。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神很久以前,蒙古某部落的的三兄弟之间,发生了争执,三兄弟没办法在共处下去,有一个兄弟便要带着全家离开部落,前往南方寻找新的安身之地,途中他遇见一个喇嘛,你继续往前走,走到一个又金马的地方,那就是你的安身之处。喇嘛说完就不见了,她们来到今日色达的地方,发现山中有一大块平原,,地势平缓,草木丰盛群山之中有一座山的形状有点像一匹马,便停了下来,当他们安营扎寨时,从地底挖出一块形状如母马的黄金,这更使他们确定这是神的旨意,她们从此应该在这儿生活下去,后来,人们就把这个地方称为“金母马坝”,译成汉文就是色达,“色”在藏语里面就是金子的意思,“达”藏语里面就是马的意思。
————《宁玛的红辉》
虽然是一个四川人,认识色达却是因为陈晓东的书。
当回到川内,早晨车子从羊犀立交开走的时候心里还有点恍惚。
一路经都江堰,汶川,马尔康到达金川县的观音镇。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神撒龙达,偶遇彩虹
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神
刚上车时拉姆姐姐就说这是一趟朝圣之旅。我们到达观音镇时肯定要去一趟观音庙的,本来阳光明媚,在上山的路上却突然下起了暴雨,幸运的是感谢这场暴雨,让我们遇见双彩虹。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神撒完龙达,祈福之后便下山,那是第一次觉得自己距离彩虹那么近。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神白色海螺神山:东嘎寺
东嘎,在藏语中是白色海螺的意思,东嘎寺因此而得名。东嘎寺是藏传佛教宁玛派白玉传承的著名寺院之一,为古今色达十三座寺院之首。是亚东规模、影响最大的一座格鲁派寺庙。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神我本是一个无信仰者,但在这种地方,心真的跟着静了下来。活了二十多年,从未如此认真的听过讲经和磕长头,也从未如此害怕自己磕长头时动作不标准,心理不够虔诚。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神天葬台:舍身布施,感受生命
色达之行,最想去的不过就是天葬台了,向来没有多少人可以坦然的面对生死。当你亲自去参与和感受了整个天葬过程之后,可能对生命会有不一样的理解吧。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神日晕光环下,秃鹫们循着腐朽的气息从天而降。天葬师手起刀落,皮囊从来就不值得眷恋。被分食的尸体,被超度的亡灵。
观看天葬的过程,犹如亲历了一场生死。在这个熙熙皆为名来,攘攘皆为利往的俗世,又有多少人明白自己所追逐的一切,终将尘归尘、土归土的道理?
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神在整个过程中我几次觉得会下雨,看到阴下来的天,心里不禁肃然起劲,也有一些疑惑,不知道这是亡者通过这个通天的地方进行了布施还是对于我们这些外来人的惩罚。毕竟这是一个神圣的过程,却有人像是在看一场表演一样,更有甚者居然全程录像。
当我们转回佛学院山脚,下车时发现阳光依然灿烂,天空依然晴朗。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神五明佛学院:红色记忆
色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。
三万多出家僧众在此修行居住。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神这里海拔四千多米。很多人来了之后都会与高反进行一场激烈的的斗争。
多么庆幸,平时的锻炼让自己身体还算给力,全程没有一点感觉。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神在这样一个神秘而又神圣的地方,我们必然要选择住上一晚,更何况夜晚的景色跟其他城市的霓虹完全不能相提并论的。
色达喇荣五明佛学院不是一个景点,就是一个佛学的学校。
大概是这些年来,佛学院有些不堪游客的重负,那里的一些喇嘛和觉姆对于外来游客都有一点排斥,恐惧或者说是敌意。
但其实,他们又真的无比善良和淳朴。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神满山遍野的红色小房子和随处都在念经的觉姆和喇嘛,初见佛学院,唯有震撼二字。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神每一个红房子,都曾被他的主人建成了自己想要的模样,每一个红房子,都承载过一个人的故事,他们在此生长,在此消亡。
突然就能想起生命中好多个重要的人,他们就像这些红房子,都曾是自己想要的模样,也都最终轰然倒塌。
但是房子只会越来越多,人生只会越走越远,终有新的人,在废墟之上或者在荒野之中,盖起他想要的房子。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神在佛学院最高的山峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。
它的上半部分是转经的地方,据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神最让我震撼的是有家属将亡者的尸体包裹好之后推着他转坛城。
我不知道他们到底要转多久,因为第二天早上我早起去转经时也遇到了他们,我敬畏且敬佩的是他们对于信仰的执着和对于生命的坦然。
看着那些朝拜的藏民,不禁心里一颤。
他们嘴里不停地念着经语 ,眼里只有面前的坛城。
跪下 叩拜 站立 再跪下 再叩拜 再站立
每一个动作都是那么的尽心尽力 ,每一次叩头都紧靠着那破旧的木板。
从山底走上山顶, 为了信仰 ,不顾辛劳, 这种虔诚真的让我敬佩 ,并且他们更多的不是为了自己。
他们相信自己做出的一切都会得到好的回报 。
希望 他们心中的愿望可以得到实现。
有人说:色达一半是人,一半是神
其实还有太多的感受,却不知该如何下笔。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神眼前飘动的五色经幡,随处可见穿着绛红色僧衣的喇嘛, 虔诚朝拜的信徒匍匐在漫漫长路上,无不带给人心灵的震撼。
湛蓝深邃的天空、清洁的白云、葱郁的草地、数不清的牛羊、清澈的流水、巍峨的高山汇成一片纯净之土,一个净化心灵之地。
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神来之前觉得神秘,来了之后更加觉得神秘。这里有太多的东西需要我们静下来,慢慢感受。
虽是匆匆而过,却留下了一片红色的记忆。
下一次,我想带着好友亦或是带着他。
再转一转佛塔,听一听素达吉堪布的课
然后对你说一句:好久不见
漫山遍野的红色信仰,一半是人,一半是神