蜀道(三)——一路向南

2017-07-03  本文已影响0人  王耀杨Eric
大概十小时的公路行程

    上午,短暂的马边之行在食用柠檬叶味儿的烤猪肉中结束,除了得到一份当地的彝族文化期刊之外,我还攒集了几张不错的照片,有些是当地文化物件的摆拍,有些是百度知乎都无法查到的文字展板,十足珍贵,他日回家定要亲手将重要内容誊写下来。回到第一句话,柠檬叶味儿的烤猪肉很容易让我想起泰式料理,可能此处已经可以间接接触到东南亚文化了?我不得而知,总之食物大多还是美味的,尤其是甜兮兮的米饼,终于是代替了整日让人觉得腻烦的米饭,可惜没有拍下照片。

    除非我是真的极其甘渴且汤水全无,否则我是从不饮用可乐与雪碧等碳酸制品的,尤为排斥大可乐大雪碧:1.5升的大剂量,饮用的感觉类似于往身体里灌糖,仿佛是喝一口体态便会臃肿一圈,喝一瓶身体就会肿胀成球——即便是想想,也会让人有种恐惧感。所以,不喝也罢。


    去往西昌的路虽并不艰险,却足够艰难,不过当然不至于到需跋山涉水的地步,可十小时的车程还是令人感到汗颜。路程大致如此:自马边县往北先返回乐山附近,再途径雅安一路向南去往凉山彝族自治州,便是西昌。这近一千里的路程,真可谓是“千里迢迢”。

    客车行在前半段的盘山路上时,正值日头从最高处下滑的下午,犯困至极,我试着放倒靠背闭目养神,却被连环的弯道搞的头晕目眩,尝试了近二十分钟并更换了数遍本就寥寥无几的睡姿后,我选择了放弃,开始通过聊天来尽力打起精神。行至近路程中途段时,索性打牌来调剂,无奈牌技太差,算法与棋类大相径庭,只得作罢。

    蜀道之难,终究是难于上青天。沿路山峦叠嶂,盆地、高山犬牙交错,地势是高低起伏的很。那种茂密且青葱的山林如同成年男子般雄壮,气势如虹,同雾气的氤氲交织于此地,神秘,却又不失壮丽感。

说是一望无际并不夸张

    蜀道,峥嵘、突兀、强悍、崎岖,有种不可凌驾与其上的霸气造势。林木之荒寂,连峰绝壁之险,皆有一望无际之势。由此,忆起李白诗作《蜀道难》中的句子。“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。”而此行,我也是真正的从实情实景中读出“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”的秀丽景致。

    由车窗向东远眺,便亲眼见到了些许生长于盆地中却不能被人叫出名字的小县城,景致精致且规整,颇有种陶潜所述的“世外桃源”之感:

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田美食桑竹之属。”

天色昏暗,拍的一般。 这张也一般。

 

阴天。

   


    道阻且长,可供消遣,可供养精蓄锐。几近荒野处,好险从未行至水穷处。

    眼观自然之景致,可真是令人感慨。同人一样,人有人表达情绪的不同方式,自然界亦是如此,就像是大多松柏挺立与山林之中,苍劲有力又不失仪式感;而大多野草生活在地面之上,吸吮少量雨露便可生长,平淡幸福又安逸至极。可偏偏有一种松柏,也偏偏有一种野草,它们可以横生与悬崖峭壁之上,亦或是伫立于群山之巅,它们性情孤僻,寂寞的俯视漫山遍野的同类,因寂寥,独自喟叹。话虽如此,它们却始终无法逃离于这种坚毅的使命感之中,对它们来说,义无反顾的扎根于此,便是尊严,便是幸运。他们别无他求,也无从选择。

    “问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。”

      于我来讲,前路依旧是道阻且长的概念罢了。不可攀么?攀于山水之间已是近五个年头,即使风餐露宿,我也别无选择。恐惧于我已是一种慰藉,质疑于我已成一种启迪,长路固然漫漫,可我仍需牢记:

    “君子之道,黯然而日章。”

    悲鸟号古木?但见无妨。我也曾在一望无际的山林中呼号,古木,当我的听众;悲鸟,号我的回声。

   

   

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