风味辣椒水豆豉
每每想起辣椒水豆豉,我就会不由自主地悄悄吞咽口水,虽然已有二十多年没再吃过了,但是那一口口清香火辣的,存在我味蕾里、记忆里的味道一点都不打混淆。它是我少年时光里的主打下饭菜,更是妈妈勤劳持家的味道。
我出生在乡下农村,在物资匮乏的年代里,几乎没有什么零食可吃。小时候好动,消化特别地好,特别容易饿。还没到饭点时,如果肚子饿了,只能看看铁饭锅里有没有剩饭,如果有,不管是冷的热的,配上一小勺辣椒水豆豉照样吃得津津有味,美味无比。虽然有时也只是吃个半饱或者连剩饭也没有,但是看着想着家里存有母亲做的辣椒水豆豉,仍然感觉很快乐、很幸福。
那时候母亲每年都要做上三到四个土瓦罐子的辣椒水豆豉。土瓦罐有十斤装的,有二十斤装的,家里什么都缺,但这辣椒水豆豉一年四季从不断缺。平日里用辣椒水豆豉搭配做蘸水味碟,连稀疏平常的蔬菜都变得可口下饭;用来下面条,那颗颗饱满圆润的黄豆、细碎的红辣椒粉末缀在灰白色的面条间,好看又美味。在少油少肉的年代里,让我们几个小孩子特别解馋。
辣椒水豆豉一般都是在秋收过后才制作,原材料就是自家种的黄豆、红辣椒和老土姜。每一年做好辣椒水豆豉后,第一次开盖尝鲜时,母亲都会先装上几小碗的辣椒水豆豉,一一送到左邻右舍的亲戚家里去,让大家一起尝尝鲜,说是也算检验她做的辣椒水豆豉是否入味、味道是否地道。每到这一天,母亲会特意穿上得体的衣裳,显得特别的开心。大家尝过味道后,都直夸她做的辣椒水豆豉越来越好吃了,比商店卖的都好吃。因着母亲的好手艺,我们作为子女也跟着沾光了,引以为荣,也在母亲多年坚持做辣椒水豆豉的一事里,无形中给我们指引了做人做事的方向。
我对母亲能做一道美味的辣椒水豆豉很是敬佩,自然而然也特别注意观察和留意,记住了母亲制作辣椒水豆豉需要的材料和流程。
来说说母亲是怎么制作辣椒水豆豉吧。
首先,选好上好的干黄豆约十斤,选的黄豆要颗粒饱满,不能有坏烂的。从清晨天才蒙蒙亮,母亲就开始忙碌了,一边生火,一边用清水一遍又一遍地清洗制作过程中要用到的家什。干黄豆不用浸泡,洗干净后直接倒进大铁鼎罐里,生火煮炖,待到黄豆熟透时,天也黑了。黄豆不要煮得太烂,熟了以后倒出、放凉,再放到一个事先准备好的铺上一层层甜酒叶(一种植物的叶子)或者塑料膜布的竹笸箩里,包好、扎好、压紧。 接着,放在火塘上方吊着的一个大竹箩里,或者是直接放在火塘旁,利用火塘的热气加速黄豆的自然发酵。等十天半个月时间,黄豆应该就发酵好了。这时,打开包裹着的黄豆,用勺子轻轻勺起来看看,有丝丝稠稠的粘液挂拉丝,并且有一股像几个月没洗脚和穿了许久没洗的解放鞋的味道,味道越重越好,那就表明豆豉已经发酵好了,而且是上乘的。
然后,用铁炒锅小火慢炒约五六斤的干红辣椒,待辣椒全部炒好后,用老式的石臼舂碎;择选清洗上好的新鲜的老土姜,滤干清水后,也用石臼舂碎。头一天晚上提前煮好一大铁鼎罐的盐水,盐量要比平时炒菜放的多重一些,放到第二天早上起床时,盐水也凉透了。
到这,制作辣椒水豆豉的材料已全部备齐了,把已发酵好的黄豆豉、舂碎的干红辣椒和老土姜、凉盐水、一一装入洗干净的、不沾水的土瓦罐里,盖上盖子闷捂一个星期,就可以开吃了喽。如果还能往土瓦罐里加一些干萝卜条,等辣椒水浸泡过后,咬着脆脆响的、清香火辣的萝卜条,那美味哟,得要咬舌头根子咯。
特别说明一点,做辣椒水豆豉的工具,千万不能沾油,尤其是不能沾猪油。土瓦罐是罐口边带有边槽的,能装一点水,这样用盖子盖住时就与外面的空气隔绝了。
我总觉得母亲做的辣椒水豆豉比别人家妈妈做的是要好吃一些,味道更为鲜美、纯天然。为了这一口味道,后来我悄悄问过母亲制作秘方。她说,其实我也没有什么特别的方法和秘诀,只是在制作时,一定要特别用心、细心,每一步、每一个环节都不能马虎。尤其是在洗工具时,要多洗几遍,千万不能洗不干净了也将就用了,或者是随便乱洗一下就用。将就用的、随便乱洗用的,后面做出来的辣椒水豆豉就会改味,不鲜美了,甚至有的会变味或者失败不能吃。就如做人一样,心要诚实,做事不能将就马虎,对人更不能哄骗。
成家工作后,我也很想亲自动手,在母亲的跟前,尝试做一次辣椒水豆豉,但一直没有行动,总认为还有时间向母亲慢慢讨教。直到真想做时,母亲已离开了我们。幸好那口妈妈的味道一直在藏在心里,一直在……